Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 16.10.2021, 17:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


16:46
Сурков: антикоррупционая жестокость оттолкнет «эффективных менеджеров» от госслужбы
Правительство вынесло свой вердикт относительно законопроекта, который запрещает гражданам, поступающим на госслужбу, владеть какими-либо активами за рубежом, включая недвижимость и счета в иностранных банках. «Введение дополнительных запретов для прохождения госслужбы может воспрепятствовать поступлению на госслужбу эффективных менеджеров и высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора» резюмировал вице-премьер, глава аппарата правительства Владислав Сурков. И порекомендовал «детально проработать» вопрос о зарубежной недвижимости, чтобы при рассмотрении дел отдельных персонажей, можно было учесть различные «особые обстоятельства».

Законопроект, по которому госслужащие и их ближайшие родственники не должны владеть счетами, недвижимостью и ценными бумагами за границей, в начале августа внесла группа депутатов во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым. Поправки должны вступить в силу 1 января 2013 года. После поступления на службу чиновникам дадут шесть месяцев на «принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества». В наказание за неисполнение закона возможен как штраф, так и тюремный срок, напоминает «Коммерсант».

В правительственном отзыве Владислав Сурков указал, что правительство в «целом поддерживает» антикоррупционную направленность законопроекта, но считает, что он «нуждается в кардинальной доработке при подготовке ко второму чтению». Сурков и его коллеги-госслужащие опасаются, что «введение дополнительных запретов для прохождения госслужбы может воспрепятствовать поступлению на госслужбу эффективных менеджеров и высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора».

Сурков попросил законодателей уделить особое внимание вопросу о зарубежной недвижимости: «Придется учитывать, что значительное количество таких объектов, находящихся в странах ближнего зарубежья, может быть унаследовано указанными лицами ввиду близкого родства с гражданами этих стран, что никак не связано с коррупционными правонарушениями».

Остальные замечания указывают на то, что, по мнению кабинета министров, законопроект духом и буквой не соответствует идее антикоррупционной кампании, объявленной нынешним премьером Медведевым в годы его президентства. Сурков указал, что борьба с коррупцией «по-Медведевски» означает возможность общественного контроля финансовой дисциплины чиновников, а не запреты и ограничения для частной жизни госслужащих.

Сурков также напомнил, что Госдума 6 июня приняла в первом чтении пакет антикоррупционных поправок Дмитрия Медведева, который «не предусматривает ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи служащего».

«Рецензия» вице-премьера Суркова на законопроект отражает реакцию его нынешнего «шефа». Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» в Пензе назвал «бессмысленным» запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. «Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, довольно лукавая»,– заметил президент, не став спорить с ограничениями по иностранным банковским счетам. Президент Владимир Путин, напротив, безоговорочно поддержал новые запреты, пояснив СМИ, что закон «будет способствовать борьбе с коррупцией» и он не видит в предлагаемых ограничениях «ничего необычного» для российских реалий.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/407388.html

Категория: Власть и народ | Просмотров: 351 | Добавил: rys-arhipelag