Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 16:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта


04:31
Суздаль: местные чиновники намерены провести незаконную опись имущества покойного Митрополита Валентина и изъять у РПАЦ мощи святых
Осмотр мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, хранящихся в Иверском Синодальном храме Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале, с составлением протокола и опросом первоиерарха РПАЦ Архиепископа Феодора провел 25 февраля участковый уполномоченный ОВД Суздальского района Владимирской области Виктор Зотов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Уполномоченный не представил документа, на основании которого он производил эти действия, но клирики и прихожане храма не препятствовали ему. По требованию Зотова, были вскрыты раки с мощами преподобных, подняты пелены, покрывающие их останки, и сотрудник полиции убедился в сохранности святыни. По его словам, эти "доследственные действия" проводятся по заявлению, направленному в полицию или прокуратуру, настоятелем Казанского храма РПЦ МП в Суздале протоиереем Димитрием Леткой и прихожанами местных храмов Московского патриархата. Сам о. Димитрий в разговоре с корреспондентом Портала не стал отрицать своей причастности к этому заявлению, однако направил "с такими вопросами" к сотруднику Владимирского епархиального управления РПЦ МП священнику Евгению Липатову, которого о. Димитрий назвал "нашим адвокатом". В свою очередь, о. Евгений отказался что-либо комментировать в течение ближайшего месяца.
На 23-е, а затем на 31 января специальная комиссия, сформированная из представителей правоохранительных органов, администрации и нотариальной службы, намеревалась провести опись личного имущества почившего первоиерарха РПАЦ Митрополита Валентина, а также имущества религиозных организаций, хранящегося в его доме, где также располагаются мужской монастырь и канцелярия, а в храме которого совершаются ежедневные богослужения после того, как верующие РПАЦ были изгнаны из 11 храмов Суздаля в 2009 году. По словам сотрудницы Теруправления Росимущества Елены Костровой, представлявшей интересы истца в судебном процессе по делу об изгнании верующих из храмов, местные религиозные общины (приходы) тех храмов, которые изъяты у РПАЦ, "уже не существуют", поскольку "не может быть общины без храма". Однако ни одна из 11 местных религиозных организаций РПАЦ, которые до 2009 года пользовались суздальскими храмами, не распалась и не была лишена государственной регистрации - прихожане всех этих общин приходят на богослужения в оставшиеся суздальские храмы РПАЦ, построенные Митрополитом Валентином и прихожанами.
В соответствующем совещании, прошедшем во Владимирской областной администрации, приняли участие представители нотариата, которые воздержались от заявления о незаконности описи имущества умершего лица, пока его наследники не вступили в права наследства. По закону, такая опись возможна лишь в случае отсутствия наследников, в то время как Митрополит Валентин нотариально оформил подробное завещание.
Первоиерарх РПАЦ Архиепископ Суздальский и Владимирский Феодор направил в органы внутренних дел заявление, что он, как наследник личного имущества почившего Митрополита Валентина, не может допустить к этому имуществу третьих лиц вплоть до своего вступления в права наследства, которое, по российскому законодательству, должно произойти в течение 6 месяцев после смерти Митрополита.
Опись, намеченная на 31 января, перенесена на неопределенное время.
Мощи преподобных Евфимия и Евфросинии были торжественно переданы единственному тогда православному приходу в Суздале из местного музея в 1988 году, во время празднования 1000-летия Крещения Руси. В течение более чем 20 лет они хранились в особых раках под сенью в Цареконстантиновском кафедральном соборе, община которого в 1990 году перешла из РПЦ МП в РПЦЗ, а затем, в процессе распада РПЦЗ, вошла в Суздальскую епархию РПАЦ. В соответствии с решением Владимирского арбитражного суда, в 2009 году верующие освободили изымаемые у них 11 храмов, перенеся в другие храмы все церковное имущество и святыни. В Иверском Синодальном храме открыт свободный доступ для паломников любых конфессий, желающих поклониться мощам, с раннего утра до позднего вечера.
 
Категория: Религия | Просмотров: 362 | Добавил: rys-arhipelag