Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 05:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:28
Суздальские храмы, отобранные у РПАЦ, официально передаются РПЦ МП либо коммерческим структурам
Местные религиозные организации РПАЦ, зарегистрированные в Суздале, получили в конце марта - апреле официальные ответы из Территориального управления Федерального агентства РФ по управлению государственным имуществом по Владимирской области на свои запросы о предоставлении в безвозмездное бессрочное пользование храмов, имена которых носят эти религиозные организации.
Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", во всех случаях руководитель Теруправления Росимущества Владимир Горланов отказал верующим в предоставлении храмов. Как известно, за подписью Владимира Горланова поступили в 2007 году во Владимирский арбитражный суд неправомерные иски об изгнании верующих РПАЦ из 10 храмов г. Суздаля, которые они получили в пользование на законных основаниях, отреставрировали и в которых регулярно совершали богослужения. После серии судебных процессов, осенью 2009 г., решения об изгнании верующих были приведены в исполнение силовыми структурами.
В частности, в письме за номером 1412-06 Владимир Горланов сообщает архиепископу Феодору (Гинеевскому), что "согласно распоряжению Территориального управления... от 31.12.2009 года № 1885 "О передаче в безвозмездное пользование федерального недвижимого имущества..." Цереконстантиновская церковь, расположенная по адресу: Владимирская область, г. Суздаль, Торговая площадь, передана в безвозмездное пользование Православной религиозной организации Владимирская Епархия Русской Православной Церкви, в связи с чем передача данного объекта местной религиозной организации "Приход Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма" невозможна".
Аналогичные сведения глава Теруправления сообщает относительно Скорбященского, Кресто-Никольского и Успенского храмов. Владимир Горланов подчеркнуто называет религиозные организации РПЦ МП "Православными", а такие же организации РПАЦ - "местными", употребляя названия первых без кавычек, а последних - в кавычках. Также Теруправление проинформировало священноначалие РПАЦ, что храм св. Космы и Дамиана в Суздале (XVII в.), из которого верующих изгнали в сентябре прошлого года, не относится к числу объектов культурного наследия.
На протяжении четырех месяцев, прошедших со времени передачи храмов, из которых изгнали верующих РПАЦ, РПЦ МП, ни в одном из этих храмов не было совершено ни одного богослужения, на их дверях весят замки, часть храмов опечатана и доступ в них для верующих и туристов закрыт. В результате бесхозности часть храмов, отреставрированных верующими РПАЦ, ветшает и утрачивает свой исторический облик. Территория вокруг Цареконстантиновского собора и Скорбященского храмов фактически превращена в свалку строительного мусора, а сквер и цветники около храмов уничтожены.
Космодамиановский храм, судя по печатям, размещенным на его дверях и окнах, будучи исключенным из списка объектов культурного наследия, передан коммерческой структуре - туристической компании "Апекс-Тур", зарегистрированной в городе Дмитрове Московской области. В этом храме, настоятелем которого является архимандрит Трофим, до сентября 2009 года совершались регулярные богослужения, на которые собирались верующие не только из Суздаля, но и из Владимира и Москвы.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=77358
Категория: Религия | Просмотров: 437 | Добавил: rys-arhipelag