Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 22.05.2022, 00:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


17:35
Святитель Филарет Нью-Йоркский. Апостол Матфей (июнь 30)

http://www.kremonk.org.ua/wp-content/uploads/2012/11/Matfei1.jpg

   Святая Православная Церковь прославляет завтра св. апостола Матфея, одного из 12 апостолов, вошедшего в апостольский лик позднее всех других. Этого апостола не следует смешивать с апостолом и евангелистом Матфеем, который был призван Спасителем к апостольскому служению и к последованию за Ним в самом начале служения Самого Господа Иисуса Христа. Когда Матфей сидел у своей мытницы как мытарь и занимался своим делом — сбором податей, Господь, проходя мимо него, призвал его следовать за Ним. Матфей сразу все бросил, все оставил и пошел за Спасителем. Что же касается апостола Матфея, то он примкнул к лику 12 апостолов уже после вознесения Спасителя на небо.
    Книга Деяний Апостольских говорит, что апостол Петр после вознесения Господня обратился к другим апостолам с предложением избрать двенадцатого апостола после того, как отпал и погиб Иуда предатель. Тогда апостолы избрали двух кандидатов. Одним из этих кандидатов был некто Иосиф, который еще носил имя Варсава (а также третье имя Иуст), а другим был Матфей. Оба они были из числа тех, кто постоянно следовали за Господом Спасителем, слышали Его учение и видели Его чудеса. И вот, когда апостолы избрали этих двух кандидатов, то окончательное решение предоставили Самому Господу Спасителю, ибо, помолившись, бросили жребий, твердо веруя в то, что жребий укажет им Божия избранника. Жребий пал на Матфея, и он причислен к лику 12 апостолов.
   Этот способ избрания на особо ответственные и высокие должности Церковь сохранила.
    Вероятно, все вы, или большинство из вас, знаете, что когда были на Всероссийском Церковном Соборе выборы Патриарха, то было поступлено так же, только с той разницей, что было избрано тогда три кандидата; но опять таки, волю Божию Собор усмотрел в жребии; жребий был брошен и пал на митрополита Тихона, который, между прочим, из всех кандидатов получил наименьшее число голосов, однако же, Господь жребием указал именно на него.
    Этого не было, конечно, теперь, когда в Москве советские иерархи «избрали» своего Патриарха, потому что (во время бытности моей в Европе) когда архиереи ехали на поместный собор в Москву, то говорили смеясь: «едем избирать Патриарха, который уже назначен безбожным правительством...»
    Этот способ сочетания разума человеческого с волею Божиею, нам напоминает о другом вопросе — о том, как совершается спасение души человеческой.
    Святые отцы все говорят, как один, что человек спасается и Божиею благодатью, и своими собственными усилиями. Во главе дела спасения, конечно, стоит Божественная благодать, как и говорит апостол Петр на апостольском соборе, «мы благодатью Божией уповаем спастись». Без благодати Божией все человеческие усилия ничего не принесут. Бессилен человек, неустойчив, непостоянен и находится во власти греха. Когда он пытается сам бороться со своими недостатками и грехами, думая, что он сам может победить грех, то оказывается, что как раз в самый острый момент борьбы грехолюбивое сердце склоняется к этому самому греху, он оказывается не победителем, а побежденным и впадает в тот грех, с которым боролся. И вообще, без Божией благодати все наши усилия никакого плода не принесут. Но, и с другой стороны, одна Божественная благодать не спасает человека, без его личных усилий.
    Господь сделал для нашего спасения все, что нужно, с Его стороны сделано все необходимое, чтобы нас спасти, и если бы только от Него зависело наше спасение, то спаслись бы все до одного. Но, в то же время, Он благоволил, что для того, чтобы человек мог воспользоваться плодами того дела, которое Он совершил, вслед за даром Его благодати он должен приложить и свои усилия. И вот, когда человек трудится, прилагает усилия идти христианским путем, но, сознавая свою немощь, не опирается на свои силы, а призывает Божию благодать на помощь, тогда и совершается его спасение — трудами и усилиями, его подвигом, но при непременном содействии Божественной благодати. Только нужно помнить одно, на что всегда настойчиво указывали святые отцы: Божия помощь, помощь Божией благодати идет не впереди наших трудов, а сзади, за ними. Пока человек сам не трудится, и Господь не действует. А когда человек начинает прилагать свой труд, тогда Господь ему поможет. Недаром еще в ветхозаветном священном писании Господь через пророка говорил человеку: «сыне, приложи силу твою, а Я приложу силу Мою». Когда человек трудится и оскудевают его силы, то Божия благодать «оскудевающая восполняет» и поддерживает его там, где он сам оказался бессилен.
    Как указывает свят. Феофан Затворник, окончательное решение здесь принадлежит самому человеку, его свободе. Когда-то мы приводили пример того, как святителю Феофану писал какой-то человек: «Владыка, я сознаю, что я грешен, хотелось бы исправиться, помолитесь, чтобы мне положить начало исправления». Святит. Феофан на это ему ответил: «Друг мой, если не будет твоих собственных усилий, твоей решимости, то — если не только я, грешный, а вся вселенная будет молиться, — это не поможет. Ты должен сам сделать поворот от греха к добру. Когда станешь на этот путь, тогда Господь тебе поможет, наши молитвы поддержат тебя. Благодать Божия будет тебя обновлять, но не так, что она будет действовать за тебя. Она будет идти сзади твоих усилий, действовать сокровенно и помогать тебе, когда ты будешь ослабевать.
    Так вот помните, что спасение человеческой души совершается согласным одновременным действием человеческих трудов, человеческого подвига и Божественной благодати. Без благодати, подвиг человека ничего ему не даст, он и не устоит в своем подвиге без благодатной помощи, но и без подвига человеческого, Господь не станет спасать его насильно, а поможет ему тогда, когда человек сам будет трудиться для спасения своей души. Аминь.

Категория: Религия | Просмотров: 400 | Добавил: Elena17