Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 12.05.2021, 21:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:35
Татарские сепаратисты призывают США бойкотировать Универсиаду в Казани

Глава самопровозглашенного татарского правительства в изгнании профессор Принстонского университета (США) Вил Мирзаянов призвал американских спортсменов отказаться от участия во Всемирных летних студенческих играх в Казани, которые пройдут в июле.

По его убеждению, американцы не должны «вливаться» в мероприятие, демонстрирующее «достижения РФ на татарской земле». Их участие, считает националист, войдет в противоречие с американским законом «О порабощенных народах», к которым, согласно его заявлению, относятся и татары. «Вот в свете этого Россия придумала хитрый трюк: провести студенческие игры на территории Татарстана, пригласив туда студентов из многих стран и тем самым утвердив Татарстан как легитимную русскую землю. А участие студентов США вовсе будет актом не только против вышеуказанного закона, но косвенным подтверждением притязаний Российской Федерации на земли Татарстана», - сказал профессор.

Также он заявляет: «Татарстанские СМИ намеренно распространяют миф о том, что благодаря Универсиаде глава республики Рустам Минниханов старается познакомить мир с татарами. Минниханов старается за Россию, чтобы США и другие страны признали де-факто ее права на земли Идель-Урал (нереализованный проект национального государства татар и башкир - «СП») и тем самым де-факто денонсировали закон США».

Инициатива Вила Мирзаянова пока не отыскала поддержки у националистов, проживающих на территории Республики Татарстан. Они рассматривают Всемирные летние студенческие игры в Казани как мощнейший пиар региона для мирового сообщества. По словам лидера радикального союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина, лучше, если Универсиада все же состоится: «Хотя я согласен с Вилом Мирзаяновым в части того, что участие Америки во Всемирных летних студенческих играх можно воспринимать как косвенное проявление политики двойных стандартов. Америка и другие страны должны высказаться в отношении нарушения национальных прав в национальной республике, но бойкотировать Универсиаду не нужно».

Ранее молодые сепаратисты «прославились» тем, что объявили 2013 год годом Батыя. Они сообщили, что станут регулярно проводить пикеты и митинги «в честь сожжения какого-нибудь русского города – Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска», раздавать календари, открытки и значки с изображением основателя Золотой Орды, которую лидер радикалов называет «подлинной федерацией в отличие от нынешней России».

Также они известны частыми акциями с плакатами: «Русские! Чемодан-вокзал-Рязань!» Причем региональная власть не препятствует проведению мероприятий, имеющих явный националистический «окрас».

Недавно радикалы заявили о намерении спасти татар, проживающих в Башкортостане и отделить от этого региона «татарские земли». «Мы не намерены мириться более с третьесортным положением татарского населения в Башкортостане», - сообщили они.

Научный сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по исламской религии и проблемам республик, в которых большинство населения исповедует ислам, Василий Иванов говорит, что власти США, разумеется, не прислушаются к призывам г-на Мирзаянова, они занимают наблюдательную позицию: «Американские спортсмены благополучно приедут в Казань.

Что касается закона «О порабощенных народах», то он был создан при президенте Вудро Вильсоне в начале 20-го века. В нем, среди других, к порабощенным причислены народы региона Идель-Урал. В настоящее время американское правительство не обращает внимания на эту главу документа. Однако в перспективе может вспомнить о ней. Если сепаратистские движения серьезно усилятся, американцы воскликнут: «А вот у нас здесь написано…»

«СП»: - Какие действия татарстанские националисты могут предпринять в период проведения Универсиады?

- Республиканские власти не допустят откровенных проявлений. Будет много гостей из разных стран, картинка перед ними должна предстать благостная.

Лидер «Азатлык» на период проведения спортивных мероприятий, наверняка, покинет Казань, дабы не очутиться в «кутузке». Однако его соратники вполне могут раздать иностранным журналистам бумажки с рассказами об угнетении татар русской оккупационной властью.

Однако надо отметить, что региональная власть на национал-сепаратистские проявления часто смотрит сквозь пальцы.

«СП»: - Лидер «Азатлыка», комментируя позицию Мирзаянова, заявил о нарушении национальных прав в республике.

- Они кричат о сокращении в сельской местности татарских школ. Однако уменьшение числа средних учебных заведений происходит во всей стране. Его назвали оптимизацией. Также радикалы выражают гнев по поводу того, что федеральный центр не одобрил перевод татарского языка на латиницу. История стародавняя. Правительство отвергло эту идею еще в 2002-му году.

Перевод языка на латиницу существенно отдалил бы Татарстан от остальной страны. Недовольны «азатлыковцы» и тем, что татарский язык не особенно распространен в регионе. Ну уж в этом федеральный центр абсолютно не повинен.

«СП»: - А еще «Азатлык» намерен спасти башкирских татар. И даже отделить их земли от Башкортостана.

- В этой республике татароязычное образование переводят на башкироязычное. Во время переписи населения в 2002 и 2010 годах татар заставляли записываться башкирами для увеличения численности башкирского населения. «Азатлыковцы», разумеется, не обошли эти факты вниманием.

А высказанное намерение добиваться отделения татарских земель от этого региона – чисто декларативное. Никто его, разумеется, всерьез не воспринимает.

Но необходимо заметить следующее: российское руководство вяло реагирует на откровенно сепаратистские высказывания радикалов в Татарстане. Верховная власть пристально следит за «белоленточниками», протестными выступлениями на Болотной… А злобные выкрики в адрес русского населения татарских радикалов расценивает как детский лепет. И это чревато серьезными последствиями. Из-за попустительства федерального центра влияние националистов может значительно усилиться.

Сейчас в разных аудиториях ведутся разговоры об отделении северокавказских республик от России. Это, мол, чужеродная часть на теле нашей страны. Лет 20 назад о таком и не заикнулись бы, а теперь трезвонят на каждом шагу. Боюсь, что через некоторое время станут предлагать подобное и в отношении Татарстана.

http://svpressa.ru/society/article/67379/

Категория: Русофобия | Просмотров: 713 | Добавил: rys-arhipelag