23242526272829
3031

02:49
Татьяна Догилева. Я не могу остановиться. Потому что тогда надо уезжать из страны

Татьяна Догилева - легендарная актриса и активная градозащитница, рассказала в интервью RealEstate.ru о том, что заставило ее начать борьбу против застройки своего родного Пресненского района, в частности, Большого и Малого Козихинского переулков, несмотря на явное неравенство сил. В чем смысл этого сопротивления, а также о том, почему актирса перестала узнавать Никиту Михалкова и сколько платили известным блогерам за то, чтобы очернить ее имя.

- Татьяна Анатольевна, скажите, пожалуйста, что заставило вас вступиться за дом 25 в Б. Козихинском переулке?

- На момент начала сноса дома 25 по Большому Козихинскому у застройщика – ТСЖ «Вектор» - не было ни одного документа, кроме протокола о Согласительной комиссии с жильцами.  Хотя они продолжают утверждать обратное. Мол, у них с самого начала были разрешения и на снос, и на застройку.

Если уж говорить о самом протоколе с жильцами, то, как можно быть уверенными в его подлинности, если в нашу протестную группу входят как раз жильцы, которые сами никак не могли подписать протокол о согласии на снос. А их подписи почему-то там стоят! В документе мы лично видели эти подписи. Кстати, на руки нам копию этого протокола так и не дали. По этому вопросу было собрание, на которое пришли все жильцы дома, но оно оказалось недействительным. Почему? Потому что застройщик прислал представителя, который не имел права проводить это собрание.

И, тем не менее, этот представитель - Владимир Шабетник - пришел,  якобы с  документами подтверждающими, что жильцы дома не имеют ничего против застройки.

Самое нелепое в том, что когда наши депутаты приезжают на проверку этого процесса, то им показывают вот такие сомнительные документы, они верят и успокаиваются. Потому что ничего в этом не понимают.  Например, депутат Дмитрий Гудков приехал, ему сказали, что все законно, он поверил и уехал.

Так было и с депутатом  Алексеем  Митрофановым, который живет по-соседству. Единственное,  что он сделал – написал запрос Нургалиеву (в то время министру внутренних дел – прим. ред.), по поводу стычки служащих батальона ППС ЦАО с гражданами, которые протестовали против этой стройки. Ответа не последовало.

- А кто вообще стоит за ТСЖ «Вектор»?

- Насколько мне известно, Денис Китаев вроде бы является учредителем ООО «Патриаршие пруды», связанного с ТСЖ «Вектор» (редакция располагает копией выписки ЕГРЮЛ – прим. ред.). Денис Китаев  - это сын Нины Китаевой (экс-глава Управления координации деятельности Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы – прим. ред.), которая, как известно, входила в команду Владимира Ресина

- Как ТСЖ ««Вектор» удалось получить этот дом на Б. Козихинском?

- Вообще, дом находился на консервации, и должен был, по идее, охраняться государством. Он 1886 года постройки и автоматически входил в историческое наследие.  Тут долгая история, и в ней много странных совпадений. Например, в ТСЖ «Вектор» входил  Анзори Хасия, хотя сейчас не известно, где он. Но в то время, когда он был связан с ТСЖ «Вектор», его дочь Юлия Хасия устроилась в Госкомнадзор. Тогда же появились документы, в соответствии с которыми этот дом стал 1917 года постройки и перестал являться исторической ценностью. Хотя даже при советской власти он являлся исторической ценностью!

- Как стройка отражается на соседних домах?

- 25-й дом снесен с большим трудом. Потому что раньше, в  XIX веке, строили хорошо. Застройщики никак не могли разобрать его! Долбили ковшом по стене соседнего дома, где как раз живет депутат Митрофанов. У нас даже видео есть.  И как вы думаете, все это отражается? Кстати, застройщики еще и двор отгородили, который не имеет отношения к снесенному дому. Деревья во дворе срубили.

- А Митрофанов далее не стал бороться вместе с вами?  Кроме того, в этом престижном районе наверняка живет множество звезд, знаменитостей, актеров, режиссеров - где они все?

-  Однажды вышла жена Митрофанова, что-то попыталась делать, влиять как-то. Но, понимаете, в чем проблема? Противоположная сторона же на всех медийных лиц, которые пробуют выступать, пытается влиять черным пиаром. Например, ко мне даже блогеры известные приходили и  говорили цену, которую им предлагали за то, чтобы они поливали меня грязью и называли алкоголичкой. А цена то не большая не маленькая – 20 тыс. рублей. Я даже порадовалась, что кто-то тут еще и заработал, во-первых, а они потратились.

Если говорить о нашем цехе, то он очень эгоистичен, неподвижен. Как-то одна известная присоединилась к нам. Но ей тут же позвонили, рассказали гадости про Елену Ткач (депутат муниципального совета,  координатор коалиции «В защиту Москвы», глава инициативной группы по Б. Козихинскому - прим. ред.), и она после этого посоветовала мне «выходить из этой истории».

Но я не могу выйти. Я здесь живу 25 лет, дружу с жителями этих домов. Я всех знаю. Мы вместе гуляем  с собаками по Патриаршим прудам, я слышу, что говорят в магазинах. Я не звезда, живу обычной жизнью. Я не гламурная. Я свободна. А большая часть медийных лиц  на крючке – или работа на телевидении, или еще какие-то связи. Поэтому они не хотят рисковать, наверное. А я поступаю, как считаю нужным. Я не преувеличиваю свои успехи и свое влияние. Но я буду делать то, что могу.

- Кстати, этот дом – не первый, за который вы боретесь. Все помнят историю со строительством гостиницы в Малом Козихинском компанией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова…

- Да, там мы боролись против Михалкова и Дерипаски. А это было почти невозможно!  Мы обращались к серьезным  юристам, но нам говорили, что лучше сюда не лезть. Но мы писали Путину, Медведеву, Собянину. Ответом было молчание. Никто нам не отвечал. Я лично написала Собянину о префекте ЦАО Сергее Байдакове, его действиях по поводу этих строек, но моя жалоба была отправлена в нижестоящие инстанции.

И я с ужасом узнала, сколько, оказывается, у нас этих инстанций – больше чем горожан. И в них сидят добрые тетеньки, цель которых – запутать процесс еще больше, ничего не делать, а только мешать.

- Как вы считаете, возможно ли все же договориться по-хорошему, с тем же Михалковым?

- Мы неоднократно пытались выйти с ним на диалог. Но его поведение в этой ситуации было таково, что мне стало очевидно  – я не знаю этого человека. Того человека, которого я знала и обожала теперь нет. А кто это нынешний Михалков – я не знаю.  Когда мы кричали, что рушатся  дома, потому что тут были трещины, нам отвечали – это вовсе не трещины!  В итоге, только под нашим давлением они  сделали заключение, что домам наносится непоправимый урон. Но, по крайней мере, они укрепили  один дом и обещают второй укреплять.

Но вообще существует такая стратегия: довести дом до аварийного состояния,  а потом снести его и построить новый.

- По поводу нанесения побоев вам полицейскими. Так много противоречивых данных об этом. Что же все-таки произошло, и почему вы не стали судиться с обидчиками?

- Начнем с того, что во время акций протеста, как по Малому, так и по Большому Козихинским, сотрудники ППС обошлись с нами пару раз очень жестко. Ну, вы знаете, об этом много писали СМИ. Но я никак не думала, что будут какие-то выпады и в отношении меня конкретно.

Та история касалась Малого Козихинского. В тот день я шла во двор, это общественная территория. А двое полицейских объявили меня пьяной, сказали, что я нарушаю спокойствие и хотели меня забрать. Я стала кричать: «люди, я Татьяна Догилева, меня обвиняют в том, что я в пьяном виде нарушаю общественный порядок». Меня полицейские попытались обвинить в несанкционированном митинге.  После того, как я начала обращаться к прохожим с просьбой быть моими свидетелями в суде, полицейские тут же  сели в машину и уехали, увидев, что собирается народ.

Я сразу побежала в клинику напротив, сдала анализ на алкоголь,  и собралась-было подавать в суд. Но дальше ситуация развивалась подозрительно: мне стали звонить некоторые начальники этих полицейских и сами просить, чтобы я подала на них в суд. И тут я поняла, что у них какие-то внутренние разборки, в которых я не хочу принимать участие. Хотя должна сказать, что все трое, которые пытались меня увезти в отделение, уже уволены. Но я тут оказалась не при чем.

- Кстати, Ваша инициативная группа смогла собрать достаточно доказательств того, что эта стройка противоречит закону?

- У нас есть архитекторы, которые разбираются в чертежах плана постройки. По чертежам они обнаружили, что между соседним домом и строящимся остается проход в полтора метра. Представляете?!  Да и вообще хочу высказаться по поводу новых домов в нашем районе. Пусть будущие покупатели обращают внимание на следующие вещи при выборе дома. В нашем районе очень близко к поверхности подводные реки, поэтому нужно проверять, насколько сырые дома, не дали ли они уже трещины, хоть и новые. Кроме того, покупая еще и подземный гараж, сначала нужно убедиться, насколько он удобен. Бывает, что въехать просто невозможно – слишком крутой спуск.

-  Как вы дальше будете бороться? Одних митингов, вероятно, уже не достаточно.

- Суды, суды, суды… К нам присоединилась большая группа юристов, СМИ, которые нас поддерживают. Они берут документы, делают запросы и тому подобное. Так что я хочу сказать, что ситуация от Малого к Большому Козихинскому  в общественном мнении меняется.  Сейчас все более осознанно, организованно,  жители более активны.

Умные юристы нам объяснили – суд вы не выиграете, но можете сделать стройку нерентабельной, заставить их раскошелиться. Потому что тогда им придется «решать вопросы» с судьями.

- У вас еще не опустились руки?

- Я сделала для себя вывод, что я по силам буду продолжать это дело. Я не могу остановиться. Потому что тогда надо уезжать из страны. Я старой закалки человек,  выросла на хороших книгах и на представлении о том, что хоть какая-то справедливость должна быть. Я ведь не лезу в большую политику, хотя тоже там кой-что понимаю. Но помочь соседям защитить их дома, я пытаюсь. Хотя бы вот так – пытаясь использовать свою медийность.

- Как вы считаете, к чему приведет ваша борьба? Стройку прекратят, заморозят?

- У  меня есть друг, который тоже  занимается стройкой в центре.  Вот мы с ним недавно встретились, и он со мной так снисходительно разговаривает.

Спрашивает: «что, все строится на Малом Козихинском? Я говорю – да, строится, нас победили». Он: «эх, дети вы дети». Я: «ну ничего, неприятностей-то много мы им принесли. Во-первых, на деньги поставили большие, а во вторых дома-то они все равно укрепляют».  Он изменился в лице, взял калькулятор, просчитал быстро – сколько это стоит и сказал: «какое счастье, что я строю по другую сторону Тверской!»

Так что мои прогнозы таковы: если так дальше будет еще лет 15, то неминуем взрыв ненависти гражданского населения.  Потому что такой беспредел долго терпеть невозможно.

Беседовала Ева Васина
Фото Алексея Гуляева