Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 29.11.2022, 14:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


20:28
Тбилиси требует международного признания геноцида черкесов Российской империей
В Тбилиси сегодня открывается конференция, посвященная «черкессескому вопросу». Участники форума требуют международного признания геноцида черкесов Российской империей в ходе покорения ей Западного Кавказа в середине XIX века. Инициативная группа попросила на государственном уровне признать истребление черкесов. Такой шаг может омрачить проведение РФ Олимпиады-2014: Игры проводятся ровно там, где Российская империя в 1864 году закончила войну за покорение Западного Кавказа. Год Олимпиады является для черкесов годом 150-летия этого события, в результате которого значительная часть черкесского населения либо была уничтожена, либо вынуждена искать прибежища в Турции, пишет газета «Время Новостей».

Сами черкесы оценивают размеры потерь в несколько миллионов человек, но эта цифра оспаривается кавказоведами, отталкивающимися от предельно возможной численности населения Западного Кавказа в XIX веке. Ряд специалистов считает, что сам термин геноцида, возникший в середине XX века, неприменим к более ранней истории. В свою очередь многие вполне просвещенные и успешно интегрированные в российское общество черкесы искренне ждут от России признания вины за события позапрошлого столетия и считают, что это облегчило бы формирование общей гражданской идентичности.

Предыдущий тематический форум в Тбилиси назывался «Черкесы: скрываемая нация, продолжающееся преступление. Народы Северного Кавказа между прошлым и будущим». Проводился университетом Ильи Чавчавадзе и Международной школой кавказских исследований. Кроме грузинских академических учреждений среди организаторов значился также Джеймстаунский фонд (США) – организация, активно и, как считают в России, пристрастно исследующая ситуацию на Кавказе. В ответ в России также прошло несколько мероприятий, посвященных «борьбе с попытками фальсификации истории Кавказской войны». Однако позднее стало очевидно, что конференция по черкесскому вопросу является частью новой грузинской политики по отношению к Северному Кавказу.

В мае грузинское министерство по реинтеграции, основной целью которого является возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии, опубликовало текст стратегии «Вовлечение через сотрудничество». Главным образом стратегия касается Абхазии и Южной Осетии, но затрагивает и народы Северного Кавказа, обещая «содействовать мероприятиям, основанным на этнокультурной близости» и вести «диалог с общинами, изгнанными с территории Грузии в период царизма». Последнее напрямую касается абхазов, которые этнолингвистически и исторически близки черкесам. Сами черкесы, или адыги, – этническая группа, в России их около 750 тысяч.

Она включает кабардинцев Кабардино-Балкарии, черкесов и абазин Карачаево-Черкесии, адыгов Адыгеи и шапсугов Краснодарского края. Адыги Адыгеи с момента создания Северо-Кавказского федерального округа чувствуют себя несправедливо отделенными от основного черкесского ареала в СКФО. В КБР и КЧР черкесы являются элементом многосоставных этнических конструкций, причем в КБР их большинство, а в КЧР – наоборот. В обеих республиках сосуществование черкесских общин с карачаево-балкарскими соседями нельзя назвать бесконфликтным, отмечает газета.

Черкесы активно поддержали Абхазию в войне с Грузией в 1992--1993 годах, что сформировало для многих из них отношение к этой стране. Многие общественные лидеры российских черкесов в марте отказались посетить Тбилиси. В ноябре руководители «Адыгэ Хасэ» всех трех республик с черкесским элементом отказались от поездки. Зато некоторые представители «Черкесского конгресса» уже едут в Тбилиси – в частности, один из лидеров «Черкесского конгресса» Кабардино-Балкарии Руслан Кешев. Издание предполагает, что открытый Грузией безвизовый въезд в страну для всех жителей Северного Кавказа может дать жителям региона то, чего они не могут найти в России: возможности альтернативной схемы развития, в рамках которой можно бороться с коррупцией и прочими общественными пороками, не прибегая к исламистским «рецептам».

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Русофобия | Просмотров: 448 | Добавил: rys-arhipelag