Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 17.09.2021, 04:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


18:56
Теракт на железной дороге унес жизни 25 пассажиров поезда Москва - Санкт-Петербург

В результате взрыва три вагона поезда №166 сошли с рельсов на перегоне Алешинка – Угловка. По последним данным, в катастрофе погибли 25 человек, в брольницах остаются - 80, судьба 4 пока не известна.
Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ В. Маркин сообщил, что на месте крушения «Невского экспресса» обнаружены фрагменты взрывного устройства. Глава ФСБ А. Бортников в докладе Дмитрию Медведеву заявил, что мощность взрывного устройства составила семь килограммов в тротиловом эквиваленте. Расшифровка скоростимерной ленты показала, что поезд подорвался во время движения на скорости 200 км/ч. Именно высокая скорость движения не позволила сойти с рельсов большему числу вагонов. Взрыв, по предварительным данным, произошел под электровозом, а сошли с пути 3 последних вагона.
Сначала пострадавших доставили в больницы близлежащих городов и в медсанчасть дислоцированных поблизости военных-ракетчиков. В Бологом 12 человек, находившихся в тяжелом состоянии, сразу же прооперировали и спецбортом отправили в Санкт-Петербург. Затем транспортабельных пострадавших стали переводить и в Москву, самых тяжелых - в институт Склифосовского. По данным на 29 ноября, в больницы Москвы, Петербурга, Тверской и Новгородской областей доставлен в общей сложности 81 пострадавший, из них 20 были доставлены авиацией МЧС России.
О случившемся немедленно было доложено президенту России. Д. Медведев собрал совещание оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий крушения. Почтив память погибших, участники совещания доложили президенту о ходе спасательной операции и расследования, также были обсуждены меры поддержки всем пострадавшим и названы размеры компенсации, которая должна быть выплачена семьям погибших.
Руководители и представители нескольких государств уже выразили соболезнования семьям погибших и поддержку российским властям. Президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Сообщение об аварии поезда «Невский экспресс», повлекшей человеческие жертвы, болью отозвалось в сердцах белорусов, искренне разделяющих с Вами чувство скорби». Президент Украины Виктор Ющенко: «От имени украинского народа и от себя лично прошу Вас передать искренние соболезнования семьям погибших и слова поддержки всем пострадавшим». Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: «От имени правительства Украины и от меня лично прошу передать соболезнования родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим». Официальный представитель Белого дома США Роберт Гиббс: «В США глубоко опечалены крушением «Невского экспресса». Пока власти расследуют обстоятельства этой трагедии, наши сердца - с семьями, потерявшими близких, и мы желаем скорого выздоровления пострадавшим».
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил: «Произошедшее стало еще одним грозным напоминанием о том, сколько опасностей окружает нашу повседневную жизнь. Помня об этом, мы призваны делать все, чтобы человеческая жизнь трагически не обрывалась, чтобы мир и безопасность человека и народа были надежно защищены».
Как полагают в правоохранительных органах, жертв теракта может быть больше. Также не исключено, что некоторые из тех, кто числится пропавшими без вести, будут найдены живыми: возможно, кто-то купил билет на поезд, попал в списки пассажиров, но на рейс опоздал.
У Министерства внутренних дел России есть информация о людях, возможно, причастных к подрыву поезда, заявил глава ведомства Рашид Нургалиев. По его словам, на месте преступления остались соответствующие следы, которые, вероятно, помогут в расследовании. Р. Нургалиев отметил, что одному из предполагаемых подозреваемых примерно за 40 лет, он коренастого телосложения и рыжеволосый. На заседании оперативного штаба Д. Медведев поручил директору ФСБ А. Бортникову докладывать о результатах следственных мероприятий ему лично.

Столетие
Категория: Правопорядок | Просмотров: 627 | Добавил: rys-arhipelag