Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 04.07.2020, 03:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


03:12
Точка зрения. Профессор В.Г. Хандорин. Компромиссы не всегда спасают

Оригинал взят у 64vlad в Компромиссы не всегда спасают

 

3 месяца не писал о политической ситуации в целом и по Украине в отдельности: после бурных событий первых месяцев изменения назревают медленно. А сейчас всех это волнует ещё и по причине неожиданно стремительного падения рубля. Я не экономист, но ясно, что если девальвация международного валютного курса резко опережает внутреннюю инфляцию, что-то здесь не так, и вполне закономерно заподозрить спланированные атаки международных валютных спекулянтов (безо всякой конспирологии, особенно если учесть, что глава Московской валютной биржи Сульжик, как выясняется, зимой ездил на майдан и лобызался там с Мак-Кейном).

Судя по всему (могу, конечно, ошибиться), Донбасс будут потихоньку "сливать" скакунам майдана в обмен на ослабление западных санкций (во всяком случае, такой вывод можно сделать из последних заявлений Лаврова и Путина о приверженности терр.целостности Украины и даже об отказе от требований федерализации, выдвигавшихся ранее, - если это, конечно, не очередной манёвр. Ведь в августе все уже ждали падения ДНР и ЛНР, но в последнюю неделю драматического месяца наши войска неожиданно помогли им, благодаря чему те существуют до сих пор. Но тогда не было столь острого кризиса и такого падения рубля). Крым отдавать не будут, ибо это было бы совсем убийственно для рейтинга Путина, - поэтому и санкции не снимут совсем, а лишь ослабят хватку. И прежних псевдопартнёрских отношений с НАТО и ЕС (псевдо - потому, что они никогда не переставали расширяться на восток в ущемление интересов России) всё равно уже не будет - вероятнее всего, и в "восьмёрку" не вернут. То есть будет (на ближайшие годы) вялый компромисс. Украина будет предоставлена самой себе. Её загнивание и коллапс экономики несомненно продолжатся, ибо необходимых денег в такую прорву никто не вольёт (при всех сладких словах Запад деньги считать умеет), а толкового правительства без России там никогда не было и быть не может. Продолжится и её распад после очередного "майдана", который наступит в ближайшие годы. У нас же после ослабления санкций обвал рубля приостановится, но и возврата в "тучные нулевые" ждать не приходится - нефть поднимется, очевидно, нескоро, наступает расплата за сырьевую иглу, за то, что в благополучные нулевые не использовали благоприятнейшего времени для возрождения обрабатывающей промышленности (или, как нынче модно говорить, для "диверсификации экономики"). На неопределённый период наступает нечто тусклое и серое.

Свернуть )

 



Приходится повторить моё мнение о том, что основная беда президента России - в его непоследовательности. "Назвался груздём - полезай в кузов". Оккупируй он в марте всю Новороссию от Харькова до Одессы, с отрезанием искусственно слепленного "государства Украина" от Чёрного моря, - санкции были бы ровно теми же, зато выгода несопоставимо больше, чем от проблемного, отрезанного от материковой РФ "острова Крым" и подконтрольной, но разрушенной войной части Донбасса. Путинцы, убеждающие нас, что "это была бы война, на которую Запад нас провоцировал", неумело выполняют заказ агитпропа. Какая война - ядерная с НАТО? - Идиотов и самоубийц нет, иначе нас "наказали" бы уже за один Крым, как Ирак за Кувейт в 1990-м. Партизанская на Украине? - Смешно: в Новороссии настроения преимущественно пророссийские, просто выходить с оружием в руках против Киева мало охотников - и это естественно, обыватель в основном мирный, но войди туда российские войска, их повсеместно от "коломойского" Екатеринослава до "пожарной" Одессы приветствовали бы цветами, а немногочисленные в этих регионах "патриёты Украины" сидели бы поджав хвосты или потихоньку "сваливали" на оставшуюся Украину, как "сваливают" из Крыма на материк. Ведь в Крыму не было войны против русских - ни партизанской (при всём бахвальстве маразматика Джемилёва), ни со стороны укровоинства - ибо воевать с Россией "гетьманам" не по зубам, против лома нет приёма.

Конечно, в результате не было бы лазейки к компромиссу, и санкции остались бы в полной мере, но президент мог реагировать на это мобилизационными мерами, закрытием валютного рынка и завинчиванием гаек. Однако он и здесь предпочёл, по своему обыкновению, компромисс, вновь заговорив советскую жвачку об "уважении суверенитета братского народа" и т.п. Только кого он этим убедит? Украинцы всё равно не перестанут его ненавидеть. Свои - не поймут. А Запад - воспримет как слабость. А когда ты ввязываешься в серьёзную игру с серьёзными противниками - слабость проявлять опасно: могут сожрать...
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 215 | Добавил: Elena17