Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 20.04.2024, 15:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


17:46
Только из Центрального федерального округа выведено за рубеж 25 коммунальных миллиардов
Контрольное управление президента сообщило, что вскрыло вывод за рубеж миллиардов рублей из жилищно-коммунального хозяйства. За два года только из сферы ЖКХ Центрального федерального округа было выведено около 25 миллиардов рублей, объявил руководитель кремлевских ревизоров Константин Чуйченко на встрече с Медведевым. Большинство управляющих компаний-мошенников работают на муниципальном уровне. Доклад президенту Медведеву стал своего рода отповедью чиновникам Белого дома, которые недавно вновь объявили, что обновить инфраструктуру ЖКХ не дают «слишком низкие» тарифы для населения. Экономисты, напротив, отмечали, что неуклонное повышение коммунальных «налогов» столь же неуклонно увеличивает масштабы воровства в отрасли.
Константин Чуйченко на встрече с Дмитрием Медведевым представил расчеты ГКУ по злоупотреблениям в жилищно-коммунальном хозяйстве. Глава ГКУ информировал главу государства, что в результате анализа операций коммунальных операторов в муниципалитетах ЦФО обнаружено, что около 25 млрд рублей в 2009-2010 годах было перечислено победителями муниципальных тендеров на подряды в сфере ЖКХ через фирмы-«однодневки» за пределы РФ. Общий объем капвложений в секторе в РФ в 2010 году ГКУ оценил в 230 млрд рублей – Дмитрий Медведев немедленно подсчитал, что на долю ЦФО приходится не менее 15% этих вложений. Исходя из цифр ГКУ, более 35% средств капвложений в ЖКХ в округе выводились за пределы РФ по «серым» схемам, отмечает «Коммерсант».
Глава государства поручил провести тотальную проверку сферы ЖКХ во всех регионах России. Выявлением финансовых нарушений должны будут заняться главы регионов и сотрудники правоохранительных органов. Дмитрий Медведев заявил, что в случае выявления фактов вывода денег за границу или регистрации фирм-однодневок главы регионов должны поднимать вопрос об увольнении руководителей муниципального уровня, сообщает Infox.
В случае с ЖКХ и президент, и следственные органы ждут в ближайшие месяцы множество неприятных открытий: даже временный вывод средств за пределы РФ коммунальным хозяйством обосновать действительно сложно. Время для кампании по поиску злоупотреблений в отрасли приемлемо: в отопительный сезон действия прокуратуры и СК парализовали бы работу сектора. Проверка должна оказать влияние и на параметры целевой госпрограммы по развитию ЖКХ, которую правительство собиралось рассмотреть в 2011 году, уточнил «Ъ».
Выступление президента Медведева и его главного «ревизора» Чуйченко можно считать ответом заявлениям чиновников Минрегиона и других ведомств. Последние на вопросы об убыточности сферы ЖКХ сетуют на недостаток средств на обновление инфрастрктуры – из-за низких, по мнению чиновников, тарифов для населения.
В президентском Институте современного развития настаивают, что приток средств от населения лишь увеличивает криминализацию отрасли – деньги граждан трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей. Схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. «Самый простой способ – раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при котором разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует, отметили эксперты ИнСоР.
ЖКХ – одна из крупнейших отраслей экономики, стоимость активов которой – для сравнения – превышает аналогичный показатель в электроэнергетике. Кратное увеличение тарифов сделало работу в этой сфере сверхприбыльной. При этом глобальные показатели демонстрируют жесточайший кризис отрасли: за прошедший год дебиторская задолженность в сфере ЖКХ выросла на 120 миллиардов, достигнув к началу весны-2011 600 миллиардов рублей.
NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Экономика | Просмотров: 370 | Добавил: rys-arhipelag