Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 20:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


11:58
Травматическое оружие приравняют к огнестрельному
МВД предлагает ужесточить правила продажи и использования травматического оружия. Тем самым ведомство отреагировало на критику президента России Дмитрия Медведева, который указал главе МВД Рашиду Нургалиеву, что травматическое оружие в стране продается "кому угодно".
МВД выступило с инициативой приравнять продажу и оборот травматического оружия к огнестрельному. "Сами мы это сделать не можем и предлагаем это законодателям", - заявил накануне начальник управления лицензионно-разрешительной работы департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор Леонид Веденов.
По закону травматическое оружие нельзя приобрести без лицензии и справок о состоянии здоровья и отсутствии судимости. Однако, как указал президент, оно продается в России, "по сути, без всякого контроля, просто переписываются паспортные данные". По официальной статистике МВД, на руках у граждан России находится минимум 1,2 млн единиц травматического оружия. За последние пять лет с применением травматического оружия совершено 1,5 тысячи преступлений. В то же время, например, охотничье оружие использовалось лишь десятки раз. За этот же период от травматики погибли более 60 человек.
В этой связи предлагается сделать обязательным специальный контрольный отстрел гильзы газового оружия и помещение ее в федеральную пулегильзотеку. Также намерены ужесточить административную и уголовную ответственность за неправомерное применение и ненадлежащее хранение травматического оружия. Веденов уточнил, что МВД хочет ввести для тех, кто планирует приобрести травматику, экзамен на умение ею пользоваться. Предполагается, что владельцев оружия будут учить оказывать первую медицинскую помощь и рассказывать о юридических последствиях применения такого вида оружия.
Оборот травматического оружия предложат приравнять к обороту огнестрельного. Также, возможно, будут введены ограничения и на ношение оружия самообороны. Кроме того, министерство предлагает ограничить доступ к травматическому оружию наркоманам, людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также тем, кто неоднократно нарушал закон. И самое главное, как отмечают эксперты, в законодательстве появится четкая понятийная формулировка, что же такое травматическое оружие. Возможно, такие же ужесточения ждут и пневматическое оружие.

По материалам РИА Новости
Категория: Правопорядок | Просмотров: 423 | Добавил: rys-arhipelag