Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 28.01.2023, 10:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4080

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


00:54
Трое горняков «Распадской» получили отравление в забое
На крупнейшей в России шахте «Распадская» в Кузбассе, где 9 мая прогремели два взрыва метана, унесшие жизни десятков горняков и спасателей, на минувшей неделе произошло задымление. Пострадали три шахтера, они были госпитализированы с диагнозом «отравление». Однако руководство шахты предпочло скрыть информацию о происшествии, а пострадавших шахтеров попыталось уличить в симуляции отравления. Об этом сообщает издание «Каспаров.ру» со ссылкой на пострадавшего проходчика «Распадской» Василия Силина.
По словам горняка, вечером 27 августа, когда вышел на смену в забой, то увидел дым и почувствовал запах гари. Не найдя горного мастера, Силин позвонил дежурному, который дал команду подниматься наверх. В результате задымления, как утверждает шахтер, пострадали три горняка, в том числе он сам. Пострадавшие шахтеры, по словам Силина, были отправлены в больницу, им всем поставили диагноз «отравление». Силин, с его слов, остался в больнице, а двоих отравившихся его коллег заместитель директора шахты Сергей Бутенко отвез домой, забрав их медицинские документы.
По мнению Василия Силина, шахтеров повезли в больницу не для того, чтобы оказать медпомощь, а чтобы попытаться уличить в симуляции. Однако пока они доехали из Междуреченска до Новокузнецка, Силин едва не потерял сознание, и в больнице ему срочно стали делать реанимационные процедуры. Несмотря на то, что самочувствие Силина ухудшалось, Бутенко требовал от него написать объяснительную и намеревался составить акт об отказе написать ее, сообщает издание.
В больнице замдиректора долго расспрашивал врача и добился от него фразы о том, что теоретически отравление окисью углерода возможно, если непосредственно перед анализом выкурить полпачки сигарет. Это, по словам Силина, обрадовало Бутенко, несмотря на то, что он все время находился около шахтеров и видел, что в их состоянии они не могут курить.
Василий Силин вышел из больницы 30 августа. В выписном эпикризе записан диагноз «острое отравление окисью углерода».
Между тем, по информации попросившего не называть его шахтера, который вышел на работу утром 28 августа, на шахте запустили слух, что тревога с задымлением была ложной, добавляет издание. Однако, как указывает шахтер, на участок, где работал Силин, направляли два наряда ВГСЧ (военизированные горноспасательные части).
Напомним, что в ночь на 9 мая на шахте «Распадская» прогремели одни за другим два мощных взрыва метана. В результате аварии погибли 68 шахтеров. Тела еще 23 горняков не обнаружены до сих пор. 20 мая заместителю гендиректора «Распадской угольной компании» – директору шахты «Распадская» Игорю Волкову было предъявлено обвинение в «нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц». Он покинул свой пост.
30 июля на встрече со вдовами и родными погибших шахтеров и горноспасателей глава СКП Александр Бастрыкин пообещал досконально разобраться в причинах трагедии и установить всех виновных. «К сожалению, до настоящего времени причина взрывов не установлена, так как следователи и эксперты не могут спуститься в горные выработки для осмотра предполагаемого места взрыва, поскольку оно затоплено водой», – сообщил тогда Маркин. Вместе с тем, по его словам, следствие «проверяет полученные данные о возможных системных нарушениях техники безопасности труда и технологии добычи угля».
Отметим, что трагедия на «Распадской» стала поводом для проведения крупной акции протеста шахтеров в Междуреченске, состоявшейся 14 мая. Около тысячи горняков и их родных вышли на центральную площадь города, протестуя против низкой зарплаты и плохих условий труда. Позже протестующие перекрыли железнодорожные пути в районе переезда 69 км перегона Карай – Междуреченск, в результате чего было задержано движение около 20 поездов.
Шахтерский бунт перерос в столкновения с ОМОНом, который попытался вытеснить людей с железнодорожного полотна. Протестующие оказали активное неповиновение. В сотрудников милиции полетели камни и бутылки.
Обстановку удалось нормализовать лишь к часу ночи 15 мая. 28 активных участников акции были доставлены в дежурную часть милиции города
http://www.nr2.ru/incidents/298535.html
Категория: Разное | Просмотров: 417 | Добавил: rys-arhipelag