Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 22.01.2022, 03:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


13:50
Тысячи новосибирских родителей объявили бойкот городским властям
У новосибирских «единороссов» накануне выборов появился новый враг – мамы с колясками. Родители детей, не попавших в детские сады, потребовали от депутатов вынести вопрос о денежных компенсациях на сессию парламента, а когда большинство проголосовало против – возмутились. «Зачем нам нужны депутаты, которые не умеют и не хотят решать проблемы избирателей?! Позор депутатам-единороссам!», – говорится в листовках, которые распространяются по городу. Более 20 000 новосибирских детей не получили мест в дошкольных учебных заведениях. Их родители уже провели в конце осени демонстрацию в Новосибирске.

Более 20 000 новосибирских детей не получили мест в дошкольных учебных заведениях, и, если учесть, что почти у каждого ребенка есть мама, папа, бабушка и дедушка, получается довольно значительное число потенциальных избирателей. Активисты апеллируют к 43-й статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное дошкольное образование, и настаивают на том, чтобы тем, кому не хватает мест в садах, выплачивались компенсации, равные той сумме, которую государство тратит на тех, кто сад посещает. В качестве примера они приводят опыт Перми, где семьям, не получившим места в саду, ежемесячно из бюджетов города и края выплачивают от 4000 до 5000 рублей, пишет газета «Ведомости».

Родители мотивировали свои требования простой калькуляцией среднего дохода молодой новосибирской семьи из трех человек и направили обращение региональным властям, и, в частности, депутатам, большинство из которых баллотируются на новый срок.

«Средняя заработная плата в Новосибирской области – 16 500 рублей. То есть, молодая семья из двух человек вместе зарабатывает 33 000 рублей, а скорее меньше, учитывая возраст. Прожиточный минимум для работоспособного населения в Новосибирске составляет 5900 рублей. То есть, на двоих – 11 800 рублей. Семье хватает и на хлеб, и на масло, и остаётся на развлечения.

После рождения одного (только одного!) ребенка ситуация круто меняется. Работает один папа (16 500), мама сидит с ребенком и получает 40% от зарплаты (6 600). В сумме – 23 100. Прожиточный минимум на троих (на ребенка – 5 300) – 17 100. Семья начинает балансировать на грани бедности, уже не до развлечений и на масло не всегда хватает.

Через полтора года матери перестают выплачивать 40% от зарплаты, а ребенка в садик не берут. Общий доход семьи 16 500, а прожиточный минимум – 17 100. Семья просто борется за своё выживание», говорится в обращении новосибирских родителей. «Уважаемые руководители! Попробуйте хотя бы ради эксперимента, прожить на 5 000 рублей в месяц. И учтите, что сюда входит всё – еда, одежда, коммунальные услуги, транспорт и налоги, которые в последнее время только растут. Заметьте, что речь идет о семьях, наиболее способных к рождению детей. Как правило, это молодые семьи и они гарантировано могут рожать. Большая же часть из 19 500 семей, стоящих на очереди в садик, не может позволить себе рождение еще одного ребенка, пока не взят в садик предыдущий. Или пока не решена материальная проблема», – напомнили «уважаемому губернатору, мэру и депутатам» новосибирские родители.

Обращение к депутатам не имело последствий. 27 депутатов горсовета из 37 действующих не ответили на обращение избирателей в установленный законом срок, 7 направили письменный ответ и 3 лишь устно заявили о поддержке требования по введению компенсаций и электронной очереди в детские сады. Избранники не просто отказали во внимании избирателям, они не позволили вынести проблему детских садов на парламентское обсуждение.. 17 февраля большинство депутатов от «Единой России» не поддержало вынесение вопроса о денежных компенсациях на детей, не посещающих детские сады и ясли), на последнюю сессию городского совета Новосибирска. Теперь список из фамилий депутатов, проигнорировавших требования тех, чьи интересы они должны представлять, гуляет по новосибирским интернет-форумам, а родители грозятся помогать на выборах их конкурентам. «Голосуйте за основного соперника – все равно, кто это будет. Главное – чтобы депутаты знали, что мнение избирателей надо учитывать. Если мы сменим депутата, его преемник будет помнить об этом весь срок», – призывают листовки родителей-активистов.

Большинство традиционных городских СМИ об этой акции молчат, возможно, опасаясь нарушить закон о выборах. Но активисты не волнуются. «Каждый без особых усилий может известить в среднем 20 человек, – говорится на сайте www.detivsad.ru. – На третьем шаге с информацией знакомы будут 8000 человек, на четвертом – 160 000, на пятом – весь город».

Листовками новосибирские родители не ограничиваются. В конце ноября они уже выходили на улицы. Тогда поводом к демонстрации стало заявление властей Новосибирской области о том, что родители получат компенсацию за отсутствие мест в детских садах. Ее размер составит от 20 % до 70 % от суммы, которую платят за содержание ребенка в государственных образовательных учреждениях. «Я считаю, власти специально утку в СМИ бросили перед нашей акцией протеста, чтобы людей запутать. Мы требуем полной компенсации за отсутствие сада. И вообще можно ли 200 рублей считать компенсацией?» – заявил активист движения Семен Гунькин, участвовавший в демонстрации.

14 ноября участники новосибирского движения за доступное дошкольное образование провели демонстрацию «марш с колясками». Родители, не испугавшись двадцатиградусного мороза, прошли с плакатами и транспарантами от площади Ленина до Красного Факела. В мегафон зачитывали лозунги, изображенные на плакатах: «Обещаниями сыт – путевка в садик дефицит», «Есть у нас права, но при этом сложности, 6000 компенсация даст равные возможности!», «Не едим мы и не пьем! В частный детский сад пойдем!», «Кто в садик не ходил, тот в армии не служит», «Требуем компенсацию за неполученную социальную услугу», «Президент, соблюдай Конституцию».

Как объявил один из инициаторов шествия Семен Гуньков журналистам газеты «Бердск. Курьер», «Мы живём один раз. И наши дети – тоже. Почему мы должны терпеть наплевательское отношение к нашим детям властей, существующих на собираемые с нас налоги? Почему власти заставляют платить налоги всех, а себе позволяют не выполнять своих обязательств в отношении всех без исключения детей дошкольного возраста? Надоело то, что власти создают все условия для процветания коррупции в сфере дошкольного образования: мест в садах нет для 20 тысяч детей, но если предложишь взятку – место моментально найдётся. Достало то, что городские власти горой стоят за строительство бизнес-центров и гостиниц и, одновременно, за вырубку парков под них, за поддержку из бюджета жирующих строительных компаний и т.п., но им без разницы, что строится пара-тройка детских садов в год при потребности города в 100 детских образовательных учреждения на 2009 год. Если мы, родители детей дошкольного возраста, промолчим сейчас, то оставим навсегда своих детей без доступного дошкольного образования в коллективе их сверстников».

«Новосибирские активисты делают важный шаг вперед на пути защиты своих интересов: от жалоб и просьб они перешли к требованиям, а от требований – к реализации своего конституционного права сместить глухую к их просьбам и требованиям власть. В назидание той, что придет ей на смену», – резюмирует на страницах «Ведомостей» директор программ поддержки независимых СМИ фонда «Новая Евразия» Мария Эйсмонт.

http://www.nr2.ru/
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 447 | Добавил: rys-arhipelag