Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 20:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


14:31
У семьи из Нижегородской области отобрали троих детей за бедность
В Нижегородской области чиновники лишили семью троих детей из-за малообеспеченности родителей. Скандальный случай произошел в городе Дзержинске, сообщает «Комитет за гражданские права».

12 февраля в комнату, где проживала семья Сергея Пчелинцева, пришли чиновники сразу нескольких органов городской исполнительной власти: отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты населения. С собой служащие привели телевизионщиков.

Детозащитники устроили показательное отобрание троих маленьких детей у Пчелинцева и его супруги Лидии Бузановой: трехлетнего Максима, двухлетней Анны и Даши, родившейся осенью 2009 года. Вопреки требованиям ст. 77 Семейного Кодекса РФ, представители власти отобрали детей без предъявления их родителям соответствующего акта городской администрации. Отнимая детей, чиновники цинично бросили Сергею такие слова: «У вас тут чисто, но слишком бедно».

Как отмечают правозащитники, чиновники отобрали детей у супругов, ведущих «абсолютно нормальный, трезвый и здоровый, образ жизни». Родители оказались виноваты только в том, что стали многодетной семьей.

Сергея Пчелинцев делает все возможное, чтобы прокормить свою многочисленную семью. Его среднемесячный доход составляет 10-11 тысяч рублей, чего с трудом хватает на пятерых. Жена сидит с детьми.

Казалось бы, эта семья должна пользоваться всеми мерами государственной социальной поддержки. Но она не получает ни одного пособия, положенного по закону, в том числе и по федеральным льготам при наступлении многодетности. По словам Пчелинцева, им отказывают даже в выдаче бесплатного детского питания для грудничка. Все, чем помогло этой семье государство – выделило месяц назад семье отдельную комнату, как сказал Сергей – «бывшую в употреблении».

Как отмечают правозащитники, гонения на семью Пчелинцева начались после его выступлений на пикетах в Дзержинске в ноябре и декабре 2009 года, где он говорил о безработице, бедности, незаконных увольнениях работников нижегородского ГАЗа и грабительских пенсионных реформах.

После этих выступлений, активиста, не состоящего ни в одной партии, в декабре пригласили в Центр «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом) по Нижегородской области. По словам Пчелинцева, в ходе беседы сотрудники угрожали ему расправой, предлагали «работать» внештатным осведомителем, требовали прекратить выступать на любых гражданских мероприятиях. В числе прочих угроз, прозвучало обещание создать проблемы его семье.

После данного разговора Пчелинцев написал жалобу и отнес ее руководству областного УВД. Реакция на жалобу не заставила себя долго ждать.

В настоящее время дети Пчелинцева и Бузановой находятся в городской детской больнице. Родителей к детям не пускают. Через 7 дней после отобрания детей из семьи органы опеки должны подать в суд иск об ограничении либо лишении родительских прав на отобранных детей.

Чиновники сказали Пчелинцеву готовиться к такому судебному процессу. Более того, с их слов, он понял, что уже известен итог судебного разбирательства: Пчелинцев и Бузанова будут ограничены в родительских правах на детей. А затем, будут лишены родительских прав, если через месяц не проведут ремонт комнаты, не закупят дополнительных игрушек, книжек, кроватку и питание. Стоит отметить, что на подобное «устранение недостатков» семейное законодательство устанавливает срок в полгода.

Напомним, что недавно у жительницы Ленинградской области органы опеки отобрали четырех детей из-за долгов по квартплате. Жительница Колпино Вера Камкина может быть лишена родительских прав. Соответствующий иск уже направлен в суд, сообщает «Эхо Москвы в Петербурге».

Органы опеки забрали у 34-летней Камкиной детей, в том числе потому, что она задолжала порядка 140 тысяч квартплаты. Сейчас одно из сообществ многодетных и приемных семей собирает деньги, чтобы помочь женщине расплатиться с долгами. Якобы, в этом случае ей вернут детей. Однако, все не так просто. По словам петербургского уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой, которая сослалась на позицию колпинских органов опеки, задолженность по квартплате и отсутствие средств на содержание детей – не единственные причины того, что семья оказалась на гране разрушения:

«По словам опеки, конечно, ситуация там неоднозначная. И дело не только в непогашении квартплаты. Дело в том, что эта семья была под контролем, под наблюдением уже достаточно длительное время, и, конечно, там в комнате, где проживают четверо детей и сама Вера Александровна, антисанитарные условия. Велись переговоры с ней о том, чтобы она элементарный порядок навела в комнате, но эти разговоры не возымели пока своего действия. Более того, детям предлагались и путевки в лагеря, и устройство в детский сад, но у детей был обнаружен педикулез, и медицинская комиссия не была пройдена. Уже подан иск о лишении ее родительских прав».

Делом Веры Камкиной уже заинтересовался российский уполномоченный по правам детей Павел Астахов.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 799 | Добавил: rys-arhipelag