Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 14:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:43
Уго Чавес: Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии
Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом в четверг заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с Президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает Newsru.com. "Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия", – заявил лидер Венесуэлы. "С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики", – сказал Чавес.
 
Как сообщалось, Чавес прибыл в Москву на переговоры. После встречи с Медведевым у Чавеса намечены переговоры с премьером России Владимиром Путиным. "Коммерсант" пишет, что Венесуэла заинтересована в поставках российского оружия в кредит. Из-за падения цен на нефть платежеспособность Венесуэлы значительно снизилась.
 
Как отмечает Утро.Ру, Уго Чавес ранее уже заявил о намерении купить российские танки с газотурбинными двигателями. Также Венесуэла проявляла интерес к покупке 20 комплексов ПВО малой дальности "Тор-М1" и "Тор-М2Э", подлодок проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78, 24 истребителей "Су", танков и БМП. Если контакты о поставках этого оружия будут подписаны, то сумма может исчисляться миллиардами долларов.
 
Россия выразила готовность поддержать Каракас, но взамен рассчитывала укрепить нефтяной альянс с Венесуэлой. В этой связи планируется подписание между странами документов, регламентирующих работу СП между венесуэльской госкомпанией PDVSA и российским Национальным нефтяным консорциумом, в состав которого входят "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК – ВР и "Сургутнефтегаз". В случае создания совместного предприятия Россия получит доступ к венесуэльским нефтяным запасам в дельте реки Ориноко. Другой уступкой, которую Москва ждала от Каракаса, было признание Абхазии и Южной Осетии.
 
Напомним, Россия признала Абхазию и Южную Осетию 26 августа 2008 года. Спустя несколько дней – 3 сентября 2008 года – к ней присоединилась Никарагуа. Дипломатические отношения России с Южной Осетией и Абхазией были официально установлены также в 2008 году – 9 сентября.
 
Решение России в свое время полностью поддержали Венесуэла и Куба. "Грузия развязала агрессию против Южной Осетии. Россия заняла четкую позицию. Мы бы поступили точно так же, если бы кто-либо напал на нас. Россия права в том, что признала независимость Южной Осетии и Абхазии", – в свое время заявил венесуэльский лидер Уго Чавес.
 
С инициативой признания двух новых независимых государств выступили участники конференции "Южная Осетия и современная геополитика", организованной общественными и политическими движениями Венесуэлы. В итоговой резолюции форума его участники призвали предать суду президента Грузии Михаила Саакашвили за совершенные им военные преступления, а также выступили за признание всеми странами АЛЬБА независимости двух республик. В региональный блок АЛЬБА входят Боливия, Гондурас, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор и ряд Карибских государств.
Русская линия
Категория: Внешняя политика | Просмотров: 579 | Добавил: rys-arhipelag