Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 26.05.2024, 18:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4121

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта


00:55
Украли миллиард? Фу ты, какая мелочь! И говорить не стоило

На состоявшемся на прошлой неделе заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Владимир Путин раскритиковал председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода.

Сначала глава государства, ссылаясь на раскрытую органами МВД мошенническую схему, обрисовал, как у компании был похищен миллиард рублей. В ходе строительства второй очереди Загорской ГАЭС генеральный подрядчик «Гидрострой» получил 6 млрд рублей.

«Потом «Гидрострой» заключил подрядные договоры с рядом компаний, штатная численность которых не превышает двух человек, а рабочей силой не обладает», – недоумевал и возмущался президент.

Собственно, для недоумений особых причин нет. Схема подставных фирм-однодневок, на чьи счета переводятся средства якобы для исполнения ими неких работ, в России за последние два десятилетия отлажена как ничто другое. Понятно, что никакие работы не производятся, деньги с этих счетов оседают в чьих-то бездонных карманах, а сами фирмы исчезают. Так случилось и при строительстве

ГАЭС. Разве что на этот раз мошенники действовали как-то несоразмерно миллиардным суммам и вроде бы серьезности организации, с которой имели дело, – без хитростей и затей. Первая из однодневок была зарегистрирована на потерянный паспорт, другая – на лицо без определенного места жительства. Впрочем, зачем что-то выдумывать, если и так всё работает.

Вот и Евгений Дод не только не удивился, но, похоже, особо и не испугался. Хотя президент начал разговор довольно жестко:

– Евгений Вячеславович, это ваша контора? – осведомился он, назвав «конторой» крупнейший генерирующий холдинг в России, который объединяет более 70 энергетических объектов.

– Владимир Владимирович, это старые договоры, заключенные еще в 2005–2006 годах. Соответственно, по «Гидрострою» мы совершенно прозрачны, сотрудничаем с МВД, так что там будет совершенно полная и прозрачная картина, – успокоил президента председатель правления «РусГидро» Евгений Дод.

Будто, если миллиард рублей украли не вчера, а пятилетку с лишним назад, можно забыть и простить.

– МВД неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны. До настоящего времени никакой реакции нет. Что это такое? – не успокаивался Владимир Путин.

Но и после этого Евгений Дод отнюдь не затрепетал, а нашел что ответить:

– Владимир Владимирович, официальных предложений в «РусГидро» не приходило.

– Вы понимаете, что вы сейчас говорите, или нет?! Официальных предложений вам не приходило! Да вы должны зубами вырывать все эти деньги. Значит, миллиард у вас утащили, миллиард ушел на подставные конторы, вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пусть министр как следует посмотрит, что там происходит.

Отповедь президента Путина, начавшаяся со столь высокой ноты возмущения, закончилась почти беспомощно. То есть миллиард уплыл, а дело ограничилось лишь публичным выговором. Выговор, конечно же, неприятен, но, как показывает опыт последних лет, может остаться и вовсе без последствий для провинившегося. Тем более возможные оргвыводы спущены с президентского на министерский уровень.

А в случае чего Евгению Доду есть чем оправдаться. Ну хотя бы тем, что «РусГидро» он возглавил только во второй половине 2009 г. и ко всем предыдущим нарушениям, махинациям и прочим безобразиям, включая пресловутый миллиард, вроде как отношения не имеет. Что ж, по нынешним российским временам оправдание вполне типичное. Раз уж к объяснениям высоких чиновников, в чьих ведомствах выявлены хищения и похлеще, что, мол, подчиненные проворовались, а они, добросовестно работая, много лет ни о чем и не догадывались, с пониманием относятся даже в правоохранительных органах. Достаточно припомнить историю экс-министра обороны Сердюкова, должности, правда, лишившегося, но до сих пор фигурирующего по всем громким делам лишь как свидетель. Да и вообще все эти не раз инициированные президентом и премьером разговоры про «посадки» для высоких руководителей остаются лишь разговорами.

Характерна еще одна деталь. Явно не удивившись, что мошенники так легко увели миллиард, Евгений Дод, как показалось, впал в некоторое недоумение из-за другого: а с чего вообще столько шума? И действительно, ну что там какой-то миллиард для столь крупной компании, как «РусГидро». Например, на поддержку футбольного клуба «Алания» (вовсе не профильная для энергетиков деятельность) «РусГидро» в прошлом году выделила почти столько же: 800 млн рублей. А в этом году расходы на футболистов планируют удвоить, стало быть, получится уже более полутора миллиардов. Для сравнения: за ущерб природе из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС «РусГидро» выплатила почти в восемь раз меньше – 110 млн. Напомним: в результате катастрофы на ГЭС в августе 2009 г. в Енисей вылилось около 118 тонн турбинного масла. За 75 погибших сотрудников ГЭС пока не ответил никто.

«Миллиард у вас утащили», – возмущается Путин бездействием руководства «РусГидро». Но, собственно, у кого это «у вас»? Ведь не из зарплат и бонусов топ-менеджмента холдинга вычли эти деньги! Так что совершенно понятно, почему они особенно не беспокоятся, не торопятся их вернуть. Не свое же украдено, а государственное. По крайней мере на 65,86% государственное. Именно столько процентов акций ОАО «РусГидро» принадлежит государству.

Нет, не у них, Владимир Владимирович, этот миллиард утащили, не они пострадавшие, а обычные россияне, которые в итоге и компенсируют все эти расходы от мошенничеств, футбольной благотворительности, упомянутых топ-зарплат. Например, платя по всё повышающимся тарифам за электроэнергию. А иногда и жизнями, как случилось это во время катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. И будь на то государственная воля, дело не ограничилось бы лишь словесными разносами – без определенных последствий. Так что несложно спрогнозировать, что миллиарды будут «растворяться» и дальше.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

http://plamya.org/

Категория: Власть и народ | Просмотров: 964 | Добавил: rys-arhipelag