Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 25.05.2022, 16:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:06
Ульяновская область в 40-градусное пекло осталась без воды
Многие населенные пункты Ульяновской области остались без воды в 40-градусную жару. Вода течет из кранов тонкой струйкой и то по ночам. В жару жителям поселков нечем полить огороды, напоить домашний скот, нечего пить самим. Некоторым из них приходится ездить за питьевой водой за десятки километров, пишет газета «Новые Известия». Чиновники винят во всех бедах сильную засуху, которая сегодня царствует в Поволжье, и просят население экономить воду. По мнению же экспертов, основная проблема кроется в крайне изношенном состоянии оборудования системы водоснабжения.

Жители поселка Красный Гуляй Сенгилеевского района Ульяновской области доведены до отчаяния. Воды в населенном пункте нет уже несколько недель. Люди вынуждены жить в нечеловеческих условиях. «Вода для нас стала роскошью. Мы даже помыться нормально не можем», – рассказала изданию жительница поселка Ольга. Люди покупают питьевую воду в магазинах, кто-то ездит за ней за десятки километров в город или другие села. Но бутилированная вода многим просто не по карману.

В итоге жители страдающего поселка обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Морозову и прокурору области Валерию Малышеву. «За последние дни безводного существования, когда на улице стояла жара, мы, красногуляевцы, побывали в филиале ада. Ни огород полить, ни обед приготовить, ни помыться – жизнью такое существование не назовешь», – отмечается в письме.

Ульяновский правозащитник Александр Брагин, комментируя ситуацию, заявил, что не менее остро, чем в Красном Гуляе, проблема стоит в селе Екатериновка. По его словам, местные жители пригрозили, что в знак протеста перекроют одну из областных трасс, после чего чиновники засуетились. «Но сейчас там проблема водоснабжения по-прежнему не решена», – сказал Брагин.

«Попробуйте прожить в такую жару без воды. К тому же невозможно полить огород, а ведь в селе многие живут исключительно за счет огорода. Если ничего не вырастишь, то потом будешь голодать», – отметил правозащитник.

В ответ на просьбы о помощи областные чиновники просят сельчан беречь воду. По данным регионального министерства строительства, в Ульяновской области на сегодняшний день почти 80 населенных пунктов испытывают нехватку воды. В областной прокуратуре отметили, что проблема дефицита питьевой воды наблюдается повсеместно. «В ходе соответствующих прокурорских проверок постоянно обнаруживаются десятки нарушений. Поток жалоб не иссякает», – отметили в надзорном ведомстве.

Между тем эксперты главной причиной бедствия называют не природные катаклизмы, а полный износ системы водоснабжения. «Многие скважины, насосы не обслуживались десятилетиями. Сейчас срок их эксплуатации закончился, и все разом «посыпалось»», – отметил доктор биологических наук, академик РАЕН Михаил Шустов. Он также заявил, что чиновники загнали ситуацию в критическую фазу. «Дошло до того, что людям элементарно нечего пить и нечем мыть руки. Страшно представить, что будет дальше, поскольку я сомневаюсь, что местный бюджет сможет выделить огромные деньги на замену всей системы водоснабжения», – опасается эксперт.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 387 | Добавил: rys-arhipelag