Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


15:27
Ульяновская прокуратура начала проверку мэрии, закрывающей 5 школ
Прокуратура Ульяновской области начала проверку факта сокращения числа учебных заведений в областном центре. Мэрия Ульяновска издала ряд постановлений, в соответствии с которыми прекращается деятельность пяти учебных заведений в Засвияжском и Заволжском районах города. Учителя и родители детей из этих школ разбили во дворе шк.№7 палаточный городок и объявили бессрочную голодовку, протестуя против решений мэрии. Единственным аргументом властей, закрывающих школы, было «дети обходятся слишком дорого» – бюджету слишком тяжело оплачивать коммунальные услуги школ, где учится меньше тысячи человек.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, «в ходе проверки прокуратура даст правовую оценку действиям органов местного самоуправления, проанализирует законность всех изданных по данному вопросу документов, а также примет необходимые меры, направленные на недопущение ущемления интересов учащихся, их родителей и трудовых коллективов учителей», – приводит «Газета.Ru» информацию прокуратуры.

Как ранее сообщал «Новый Регион», городские чиновники Ульяновска объяснили свое решение закрыть 5 школ «оптимизацией бюджетных расходов»: «Дети обходятся очень дорого...люди должны отнестись с пониманием», – заявила начальник управления образования мэрии Ульяновска Людмила Соломенко. «Ребенок в школе с численностью более тысячи человек обходится бюджету в 17-19 тыс. рублей в год. Ученик в малокомплектной школе обходится минимум в 35 тысяч рублей. К тому же, идет большой перерасход по коммунальным платежам», – сообщила общественности Соломенко. Иных аргументов для закрытия учебных заведений, кроме «экономии», у чиновников не нашлось.

Родители учеников и педагоги не удовлетворились объяснениями городских чиновников и начали голодовку, разбив палаточный городок во дворе школы №7. «Наша школа – единственная в микрорайоне. Это означает, что моему ребенку придется куда-то ездить», – рассказала журналистам женщина, чей сын учится в школе № 7, оказавшейся в «черном списке». По ее словам, учителей и родителей о принятом решении ликвидировать школу «никто не спросил»: «Нас просто поставили перед фактом».

Директор школы Ирина Маллямова отказалась подписывать приказ о ликвидации. Тогда чиновники тотчас же подготовили другой приказ – об увольнении директора. Когда Маллямовой не было на месте, в школу приехала милиция, вскрыла кабинет директора и изъяла все документы. После этого у школы появился новый директор. Педагоги не исключают, что на здание и земельный участок положили глаз местные коммерсанты, близкие к городским властям.

И Маллямова, и ее заместитель заявляют о том, что теперь им регулярно поступают угрозы. По их словам, чиновники угрожают тюрьмой, а также напоминают, что у женщин есть дети. На днях домой к Надежде Селиверстовой явился майор милиции и пригласил на допрос. Но женщина являться в правоохранительные органы без повестки отказалась.

Учителя и родители уже направили обращения президенту России Дмитрию Медведеву, а также председателю правительства Владимиру Путину, попросив их вмешаться в ситуацию. В голодовке официально участвуют 20 человек, но учителя говорят, что люди подтянутся еще к вечеру и утру завтрашнего дня.

«Газета.Ru» приводит замечание уполномоченныого по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константина Долинина, который заявил, что «творится беспредел», и он готов судиться с муниципальными чиновниками: «Я готов в суде защищать интересы детей. Они должны иметь право на нормальное образование. Думаю, что чиновников, принявших решение оптимизировать школы, ждет серьезное разбирательство».

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Протест | Просмотров: 378 | Добавил: rys-arhipelag