Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 14:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


19:26
Уничтожение усадьбы Архангельское (ВИДЕО)
Старинные усадьбы Подмосковья оказались в настоящей блокаде. Сотни гектаров охраняемых территорий стали лакомыми кусками для торговцев недвижимостью. Пользуясь неразберихой в документах и судебными проволочками, многие застройщики уже возводят в границах заповедников особняки и коттеджи. Причём, охраняются эти стройки не хуже военных объектов.

Кран - через дорогу от усадьбы Архангельское: бетонная коробка растёт на глазах. Будет частный дом. Стройка прямо в охранной зоне - сама под охраной. Усиленной.

- То есть вы нам угрожаете группой усиления?
- Да. Мне сказали, в случае чего, сейчас вызовем группу усиления.

Исторические земли вокруг музея-усадьбы "Архангельское" в нескольких километрах от Москвы стали лакомым куском для застройки. Старинные рощи постоянно прирастают новыми заборами, а кое-где уже залиты фундаменты под коттеджи.
"Подведены все коммуникации, построены газовый пункт, электрическая подстанция и, конечно, в любой момент может начаться строительство", - говорит Евгений Соседов, заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

"14 гектаров регулярного парка, 30 гектар рощи Быкуша за забором, а это всё - пейзажный парк, который составляют Воронковская, Прусская, Аполлонова, Горятинская рощи", - показывают на карте.

Огромные территории вдоль Москвы-реки - заливные луга, пашни, плодовые сады и оранжереи, в которых выращивали ананасы и груши, сотни гектаров красивейших рощ с планировкой, достойной изысканного Версаля - такой когда-то была усадьба Николая Юсупова. Сейчас от неё остались жалкие клочки.

"Территория ансамбля усадьбы "Архангельское" занимает 600 с лишним гектар, охранная зона - 800 с лишним гектар. На данный момент в музее оформлено только 60 гектар, то есть одна десятая часть, практически вся остальная территория была роздана в аренду, либо в частную собственность", - продолжает Евгений Соседов, заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Долгожданный закон, который четко закрепил статус музеев-заповедников, родился меньше месяца назад. Он фактически подтвердил, что историческое наследие может быть не только архитектурным, но и ландшафтным. И дал шанс усадьбам противостоять наступлению состоятельных дачников.

"Сейчас мы имеем законные основания эту землю более простым быстрым способом получить", - сказал Владимир Длугач, директор музея-усадьбы "Архангельское".

Раньше процедура оформления территорий для заповедников была настолько сложной, что частные фирмы-застройщики легко их обогнали. Так из охранной зоны выпала Воронкова роща. Теперь там сплошь заборы. В осаде и уникальный театр Пьетро Гонзага. Аполлонова и Горятинская рощи по бумагам - вовсе не часть истории, а обычный лесной фонд. Сданы в аренду Мослесхозом с правом застроить 10% территории.

За 46 исторических гектаров Росохранкультура сейчас бьётся в Арбитражном суде. Но наступление на усадьбу идёт по всем фронтам.

Юридически Лохин остров уже поделён. Один из участков площадью в 25 гектаров был отдан под строительство эколого-просветительского центра. Правда, даже по проекту просвещать собирались с помощью ресторанов и кинотеатров. Договор оспорили в суде и в итоге расторгли. Но два участка по-прежнему остаются в аренде под некую сельхоздеятельность. В сезон траву здесь действительно косят, но вот что в итоге вырастет на этих землях, пока неизвестно.

Уже была попытка лишить территорию охранного статуса: три года назад районные власти предложили пересмотреть границы усадьбы "Архангельское" для более эффективного использования территории.

"Когда мы увидели эти предполагающиеся застройки Лохина острова, было совершенно ясно, что предпринимаются усилия по сокращению зон только для того, чтобы застроить те участки, которые будут из них выведены", - подчеркнула Мария Нащокина, главный научный сотрудник ''НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук".

Территорию усадьбы хотели сократить в шесть, а потом и в десять раз! Эти планы рухнули под давлением общественности. На бумаге, но не на деле. Застройщики работы не сворачивают, пользуясь затянувшимися судами и неопределенным статусом исторических земель. Ситуация катастрофическая. К финалу разбирательств, возможно, спасать будет уже нечего.


Прошлым летом в Архангельском вырубили более 1000! деревьев.. всем наплевать было, акция по Химкинскому лесу важнее, подчёркиваю, акция. Потому что если говорить об экологии, нужно говорить системно: НИГДЕ нельзя вырубать без должных на то оснований, НИГДЕ нельзя отменять природо-охранные зоны.

И ещё. Поддерживайте фестиваль Усадьба-джаз, поддерживайте, ходите, тусуйтесь, ваши деньги идут в карман устроителей или ещё кого, но точно не на сохранение усадьбы и не развитие джаза как искусства. За столько лет - всё хуже и хуже: и программа, и дорогущие билеты, и организация, и состояние усадьбы.

Газпром хозяйничает в Подмосковье
Категория: Культура | Просмотров: 800 | Добавил: rys-arhipelag