Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.07.2024, 03:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


01:00
В Абхазии создана новая православная митрополия
Участники церковно-народного собрания, прошедшего 15 мая в Ново-Афонском монастыре Абхазии, заявили о создании митрополии с центром в Новом Афоне, сообщает "Интерфакс-рпелигия".

"Митрополия будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую церковь", - сказал председатель собрания архимандрит Дорофей (Дбар).

Участники мероприятия приняли обращение к предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных Церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского Патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса "Абхазской церкви".

На собрании, помимо священнослужителей, присутствовали руководитель Форума народного единства Рауль Хаджимба, экс-секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба, председатель комитета по правам человека парламента Абхазии Батал Кобахия, глава Союза художников Адгур Дзидзария.

Участники собрания проголосовали за наделение народно-церковного собрания статусом высшего церковного органа управления до того как будет сформирован институт "Абхазской Православной Церкви", а также избрали совет митрополии, который призван стать органом управления до решения вопроса о создании Абхазской Церкви".

В совете 12 членов, шесть из них представляют духовенство, остальные избраны из числа мирян. Возглавил этот орган отец Дорофей, сообщил "Интерфаксу" секретарь совета Герман Маршан.

Между тем, ранее с призывом к священнослужителям и мирянам не участвовать в церковно-народном собрании обратился представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа.

По его словам, Абхазская Церковь может твердо встать на ноги только при поддержке РПЦ МП. Он заявил, что собрание является неканоничным, и его решения не могут иметь законной силы для православных.

Накануне собрания свою обеспокоенность выразил и премьер-министр республики Сергей Шамба.

"Ситуация, создавшаяся вокруг абхазского духовенства, нас очень тревожит, потому что она создает условия для раскола как в обществе, так и в самой Православной Церкви", - сказал Шамба журналистам.

В то же время он заявил, что Абхазская Церковь уже сделала "серьезные шаги" в сторону автокефалии "и сегодня практически является независимой Церковью". Политик призвал идти "по пути официального признания".
Категория: Религия | Просмотров: 374 | Добавил: rys-arhipelag