Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 18:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


13:45
В беспорядках в Киргизии погибли три гражданина России
Консул РФ в городе Ош Юрий Буров заявил в четверг, что, по некоторым данным, в беспорядках на юге Киргизии погибли три гражданина России. Информация пока не подтверждена и проверяется. По мнению дипломата, эти люди могли случайно попасть под обстрел.

Всего с 11 июня из охваченного межэтническими волнениями юга Киргизии вывезены 180 граждан России.

По данным российского консульства, всего на юге республики проживают около 1600 граждан России и более 25 тысяч русскоязычных граждан Киргизии – большинство из них русские, татары и украинцы.

По словам консула, просьбы об оказании содействия для выезда из Оша поступают в основном от россиян, у которых в Оше бабушки и дедушки. Эти люди, по словам Юрия Бурова, приехали на лето в гости к родственникам «на ягоды и фрукты». Среди тех, кто невольно оказался в горячей точке, также россияне, приехавшие в Киргизию в командировку, передает NEWSru.com.

Напомним, что нападать на дома, где проживают узбеки, киргизы начали в ночь на 11 июня. В течение недели в городах Ош и Джалал-Абад происходили погромы и поджоги жилых домов. Власти ввели в регионах чрезвычайное положение. По официальным данным, погиб 191 человек. По неофициальным, число погибших приближается к 1800.

Некоторые россияне во время погромов бежали в Узбекистан. По данным МЧС Узбекистана, всего границу пересекли 75 тысяч беженцев из Киргизии.

Что касается этнических узбеков, бежавших из Киргизии во время погромов, то они по большей части не собираются возвращаться в Киргизию, так как не верят обещаниям властей, что ситуация стабилизирована. Как пишет The Washington Post, более 10 тыс. узбеков собрались в селе ВЛКСМ на южной границе Киргизии, сообщает InoPressa.

В лагере беженцев очень тяжелые условия проживания – люди, в основном женщины, дети и старики, спят по 40 человек в комнате или в палатках на улице. Водой приходится пользоваться грязной, еда заканчивается, врачи в импровизированной клинике свидетельствуют, что им не хватает лекарств для лечения диареи и последствий стресса.

Несмотря на все это, беженцы боятся возвращаться домой. Они рассказывают, как киргизы расстреливали их соседей и похищали дочерей. По их словам, банды киргизов поджигали целые деревни, иногда вместе с находившимися там людьми. Узбеки обвиняют киргизские правоохранительные органы и солдат в том, что они принимали участие в погромах вместо того, чтобы защищать их.

Как пишет издание, в то время как киргизы возвращаются в нормальное состояние, этого не скажешь про узбеков. Узбекские беженцы по-прежнему очень напуганы, они не чувствуют себя защищенными и не верят правительству Киргизии.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 368 | Добавил: rys-arhipelag