Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.09.2020, 23:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4056

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


02:01
В Бобруйске канонизируют внучку Александра Пушкина

Белорусская православная церковь намерена канонизировать внучку великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина - графиню Наталию Александровну Воронцову-Вельяминову. В Бобруйской епархии уже собирают материалы для ее канонизации.

Как сообщает белорусское Общенациональное Телевидение (ОНТ), такое решение было принято 7 сентября 2012 года на очередном заседании комиссии по канонизации святых Бобруйской епархии. Жизнеописание составят сотрудники комиссии иереи Димитрий Первий и Валентин Вайтусенко.

Как напоминает телеканал, 3 декабря 2012 года православный мир отметит 100-летие со дня смерти графини Воронцовой-Вельяминовой. Она была дочерью старшего сына поэта и часть жизни провела недалеко от Бобруйска. В деревне Телуша сохранился Свято-Никольский храм, построенный на средства графини. В конце XIX века внучка Пушкина основала школу крестьянских детей, вместе с мужем открыла в своем имении библиотеку. Похоронена Наталия Александровна у алтаря построенного ею бобруйского храма.

Наталия, первый ребенок в семье Александра Александровича Пушкина, родилась в 1859 году, и ее рождению еще успела порадоваться бабушка - Наталия Николаевна Пушкина-Ланская. Внучке, названной именем красавицы бабки, шел пятый год, когда Наталия Николаевна скончалась. После ее смерти Александр Пушкин-младший, который был любимцем поэта, называвшего первенца "рыжим солнышком", стал обладателем семейных реликвий, заботился об архиве отца.

Когда Наталия Пушкина достигла возраста невесты, на нее обратил внимание один из лучших офицеров полка, которым командовал А.А. Пушкин, - Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов, происходивший из древнейшего русского рода. Вскоре сыграли свадьбу. Вначале молодые жили в Козлове (ныне Мичуринск). Через некоторое время П.А. Воронцов-Вельяминов подал в отставку и уехал с женой в имение своей матери Вавуличи (сейчас деревня Дубровка) в 12 км от Бобруйска.

Так внучка Пушкина оказалась в Белоруссии. Кроме усадьбы в Дубровке, Воронцовы-Вельяминовы имели дом в Бобруйске.

В имении, принадлежавшем Вельяминовым-Воронцовым, было 250 десятин земель. Вельяминовы-Воронцовы построили в деревне школу, церковь, библиотеку, которая была сожжена во время Великой Отечественной войны. Школа давно разрушена, а храм сохранился до нашего времени.

Скончалась Наталия Александровна в 1912 году от воспаления легких. Старожилы вспоминают, что ее оплакивали сотни людей. В последний путь пришли проводить крестьяне окрестных деревень, много людей было из Бобруйска. Похоронена внучка Пушкина в деревне Телуша, в парке, недалеко от церкви и могилы свекра Аркадия Воронцова.

Павел Аркадьевич установил на могиле жены белоснежный мраморный памятник, который был разрушен в годы революции.

За могилой внучки Пушкина ухаживают ученики местной школы. Каждую весну они приходят сюда, чтобы высадить цветы. В 1979 году, к 180-летию со дня рождения поэта, на могиле Наталии Воронцовой-Вельяминовой был установлен новый памятник.

Могила Натальи Александровны, не тронутая временем и драматическими событиями, до сих пор остается объектом паломничества и находится в центре деревни, у той самой церкви. Она ничем особым не выделяется, ни какой-либо диковинной роскошью, лепкой или скульптурой. Это небольшая могилка с усеченной пирамидой менее полуметра высотой, из серого гранита. На этом скромном надгробии виднеется выдавленный тиснением небольшой крест, и дата - 1912 год - год смерти усопшей, а также надпись: "Наталья Александровна Пушкина (по мужу Воронцова-Вельяминова)".

http://www.newsru.com/religy/10sep2012/vorontsova.html

Категория: Культура | Просмотров: 535 | Добавил: rys-arhipelag