Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 00:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


01:35
В Царском Селе состоялась презентация уникального издания «Родные отражения»

«Вы вновь слагаетесь, разбитые скрижали…»

 

«Родные отражения» - замечальный издательский проект Фонда исторической перспективы, Фонда «Русский мир» и издательства «Вече». Представление проекта состоялось в Царском Селе, в Центре технического творчества и информационных технологий.

 

 

С пушкинских времен

 

Помните в четвертой главе «Евгения Онегина»:

 

Тут непременно вы найдете
Два сердца, факел и цветки;
Тут верно клятвы вы прочтете
В любви до гробовой доски;
Какой-нибудь пиит армейский
Тут подмахнул стишок злодейский.
В такой альбом, мои друзья,
Признаться, рад писать и я…

 

Эти пушкинские строки – о дамском альбоме. О вещи в сегодняшнем быту уже забытой, но сколь важной в жизни юных барышень и солидных дам всего каких-нибудь сто лет назад.

 

Альбом не был просто забавой, прихотью. В нем отражалась судьба его хозяйки – со всеми дружескими привязанностями, встречами, расставаниями, потерями, а порой – в нем отражалась и целая эпоха.

 

Такие альбомы вела и Александра Случевская – в замужестве Александра Константиновна Коростовец.

Александра Константиновна – дочь русского поэта и философа Константина Константиновича Случевского. После революции 1917 года она, как и многие русские аристократы, оказалась за границей. Жила в Варшаве, Берлине, Праге, Лондоне. Александра Константиновна, Ара, как звали ее близкие, была высокообразованным человеком, она владела несколькими языками; изобразительное искусство, музыка, литература – все это было в сфере ее интересов и профессиональных трудов. Александра Константиновна особенно увлекалась русской иконописью, была реставратором икон. В 1966 году она в составе делегации английских искусствоведов побывала в Ленинграде и его дворцовых пригородах, где познакомилась со школой русской (тогда – советской) реставрации, увидела возрождающиеся после войны уникальные памятники русской архитектуры.

Она скончалась в 1976 году, в пригороде Лондона. Обширный архив Александры Константиновны Коростовец впоследствии оказался у ее племянника Николая Владимировича Случевского, живущего в США, в Калифорнии.

 

 

«Уголок Случевского»

Увы, архивы многих русских эмигрантов для нас уже потеряны навсегда. Но история архива Александры Константиновны Коростовец – другая, счастливая. И это уже отдельная повесть.

Десять лет назад этот архив увидела Ирина Евгеньевна Иванченко, по профессиональному призванию – искусствовед, а по душе – человек неравнодушный, отзывчивый, энергичный. Она родилась в Ленинграде в 1941 году, окончила исторический факультет Ленинградского университета; режиссер, сценарист, автор многочисленных статей по литературоведческому и историческому краеведению. Ирина Евгеньевна Иванченко из тех людей, рожденных в северной столице, кто бесконечно благодарит судьбу за это рождение. Петербург, со всеми его противоречиями, тем не менее, удивительно щедрый город. Нужно только уметь взять его культурные дары – его неповторимую архитектуру, его особый воздух творчества, который напитал великих поэтов, художников, музыкантов.

– Я очень люблю свой родной город, – говорит Ирина Евгеньевна, – однако так получилось, что с 1983 года я живу в Эстонии, в Усть-Нарве, по-эстонски этот город называется Нарва-Йыэсуу. Но связи с Петербургом никогда не прерывала, здесь много близких мне по духу людей, здесь прошли мое детство, юность, все это мне бесконечно дорого. В Усть-Нарве, до революции город назывался Гургенбург, тоже немало мест, связанных с Петербургом, в частности, в окрестностях Гургенбурга была прекрасная дача – «Уголок Случевского». Дача принадлежала поэту и крупному тогда чиновнику Константину Константиновичу Случевскому, там отдыхала его многочисленная семья, в «Уголок» часто приезжали погостить знаменитые в ту пору деятели искусства и культуры… Я увлеклась историей этой семьи, а в 2004 году вышла моя книга «Род Случевских в истории. Портреты и судьбы». Сегодня представители этого рода живут в разных странах мира. Так, в Калифорнии я познакомилась с Николаем Владимировичем Случевским, правнуком Константина Константиновича. Николай Владимирович передал мне… одиннадцать коробок с документами, фотографиями, письмами! Все это принадлежало Александре Константиновне Случевской-Коростовец. В обширном архиве были и семейные альбомы, где делали записи друзья и знакомые Александры Константиновны.

 

Я листала страницы и восторгалась: Петр Врангель, Петр Краснов, Игорь Сикорский, Александр Куприн, Федор Шаляпин, Анна Павлова, Владимир Набоков… Это же весь цвет русской эмиграции!

 

Тогда я поняла, что эти альбомы нужно издавать. Началась расшифровка автографов, подготовка комментариев и, конечно, поиск средств на печать… Это было нелегкое дело. Никто мне впрямую не отказывал, но никто и не помогал. Время шло, и я уже впадала в отчаяние – ведь этот материал должен стать достоянием сотен читателей! И вот я написала письмо Наталии Алексеевне Нарочницкой, в Фонд исторической перспективы. И очень скоро получила ответ, не просто ответ – но реальную поддержку. Началась издательская работа. И вот наш труд увидел свет – благодаря таким людям, как Наталия Алексеевна и ее помощники. Нарочницкая – не только крупный историк, общественный деятель, но большой души человек, который понимает, что значит – хранить историческую память, память о той России, которую мы потеряли в двадцатом веке…

 

 

В доме на Набережной

Еще одна важная историческая нить – связь рода Случевских с Царским Селом. Знаменитую Императорскую Царскосельскую Николаевскую гимназию окончил один из сыновей поэта Константина Константиновича Случевского – Николай, впоследствии инженер-энергетик, в 1920 году расстрелянный большевиками.

Николаевскую гимназию, открытую в 1870 году, по праву называют «младшим братом» Царскосельского Лицея. Выпускники Николаевской гимназии – слава и гордость России, цвет нации. Это поэт Николай Степанович Гумилев, географ Владимир Юльевич Визе, аэронавт Андрей Богданович Васенко, искусствовед Николай Николаевич Пунин, биолог Лев Евгеньевич Аренс… В этом списке еще сотни достойных сынов Отечества. Возглавляли гимназию талантливые педагоги, среди них русский поэт Иннокентий Федорович Анненский.

В 1918 году гимназия была закрыта, а в здании начала действовать Детскосельская единая первая трудовая школа. На протяжении двадцатого века в красивом здании на Набережной улице располагались разные, в основном – учебные, заведения. Сейчас там находится детский Центр технического творчества и информационных технологий Пушкинского района города Санкт-Петербурга.

– Центр технического творчества и информационных технологий – это официальное название нашего учреждения, – говорит Татьяна Юрьевна Бровкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, – однако мы понимаем, сколь велика наша ответственность – трудиться в этих исторических стенах, в стенах Императорской Царскосельской Николаевской гимназии. И это понимание, на мой взгляд, должно прививаться и нашим воспитанникам. Дети приходят сюда в самые различные кружки и студии, получают большое удовольствие от этих занятий. Но они должны знать и историю того заведения, которое здесь было много десятилетий назад. А история эта ярчайшая, полная самых необыкновенных обстоятельств, иногда драматических, иногда и вовсе трагических. Судьба педагогов и выпускников – это судьба всей России… Вот почему директор нашего Центра Дмитрий Сергеевич Ковалев принял решение о создании Музея Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Один из шагов к созданию музея – открытие фотовыставки, посвященной выпускникам гимназии – героям Первой мировой войны… Еще одна историческая экспозиция – о семействе Случевских после революции. Мы очень рады тому, что представители этого знаменитого рода так живо откликнулись на наши предложения о сотрудничестве. Большим нашим другом стала и Ирина Евгеньевна Иванченко, биограф рода Случевских. Отрадно, что первая презентация альбома «Родные отражения» прошла именно в стенах бывшей Николаевской гимназии. В числе гостей были и потомки поэта Константина Случевского, и потомки преподавателей и выпускников Николаевской гимназии, музейные работники из Царского Села и Петербурга, краеведы, журналисты. А главное – в актовом зале гимназии, где когда-то, давно, проходили торжественные гимназические события, в день презентации альбома было много детей – воспитанников нашего Центра. Они, может быть, впервые открыли для себя забытые страницы русской жизни – жизни наших предков, которые волею трагических обстоятельств покинули Родину. И вот эти заметки изгнанников о Родине станут пищей для размышления – уже для нынешних молодых людей, живущих в России.

В 1900 году Константин Случевский писал:

 

Вы вновь слагаетесь, разбитые скрижали

Полузабывшихся, но не пропавших дней.

 

От этих альбомов, в самом деле, трудно оторваться.

 

Здесь все совпало самым лучшим образом – кропотливый и вдохновенный труд составителя, мастерство издателей и – в первую очередь – память – пусть такими легкими, но такими яркими штрихами! – о русских людях, которые любили оставленную ими землю и верили в возвращение.

 

Их мир – это и наш мир сегодня. Сопереживая их судьбам, мы открываем нечто новое и в своих душах…

 

Марина Кротова
Специально для «Столетия»
Категория: Культура | Просмотров: 464 | Добавил: Elena17