Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 19.10.2021, 15:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


01:10
В честь Курбан-байрама по Казани колесила колонна с флагами "Аль-Каиды"

Больше десяти автомобилистов Казани решили отпраздновать мусульманский праздник Курбан-байран автопробегом с флагами Аль-Каиды. Полицейские задержали водителей, чтобы выяснить цель акции, некоторых из них уже отпустили из участков.

"Такие машины были остановлены в нескольких местах, в частности, на проспекте Ямашева, на Южной трассе", - сообщили "Интерфаксу" в УВД по Казани. "Кавказ-центр" опубликовал в Twitter фотографию одной из таких автоколонн: на снимке видно как минимум четыре автомобиля с черными флагами, на которой арабской вязью написано "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед - его посланник".

- В Москве на праздничную молитву в Курбан-байрам собрались 150 000 человек

Казань празднует главнейший мусульманский праздник при усиленном контроле со стороны полиции: на этой неделе в столице Татарстана провели спецоперацию, в ходе которой были уничтожены террористы, причастные к покушению на муфтия республики. Бандгруппировка, по неподтвержденным данным, готовилась к теракту в праздник Курбан-байран. Трое подозреваемых в подготовке террористических атак в Татарстане находятся в розыске, сообщили в республиканском Следственном комитете.

Данные подозреваемых: Раис Мингалеев 1976 г.р., уроженец Чистополя (Татарстан). Приметы: рост 175 см, среднего телосложения; Альберт Исмагилов 1976 г.р., уроженец Казани, ранее судимый за умышленное убийство и вымогательство. Приметы: рост около 185 см, худощавого телосложения, короткая стрижка; Рафис Гариев 1976 г.р., уроженец города Бугуруслана Оренбургской области.

За порядком в Курбан-байрам, который в Казани начали отмечать еще 25 октября, следили больше двух тысяч полицейских и более 800 пожарных, отмечается на сайте ТРК "Казань". Праздничные богослужения проходили в нескольких тысячах мечетей, все площадки были проверены кинологами за несколько часов до мероприятий, а на входах поставили металлоискатели. В результате праздник обошелся без происшествий.

Почему стреляли в Казани

Спецоперация в Казани, которая стала главной новостью федерального масштаба в среду, почти не отразилась на жизни обычных граждан, пишет Данис Гараев, житель татарской столицы. "Вот и я в течение того дня не только не заметил никакой особой активности в городе, но даже не получил ни одного встревоженного звонка от знакомых друзей или журналистов", - пишет казанец на сайте Slon.Ru.

При этом Гараев отмечает, что таких событий, которые пережил Татарстан в последнее время, раньше в республике не было. "Покушения на муфтия и убийство его заместителя летом текущего года, а также перестрелка в одном из окраинных районов Казани - это проявление системного кризиса. Значит, какие-то устоявшиеся веками традиции внутриконфессионального диалога и диспута были демонтированы", - поясняет житель Казани.

"Татарстан - это не Дагестан", - пишет Гараев, отмечая, однако, что обстановка в республике все же значительно обострилась. Это произошло на фоне смены руководство Духовного управления мусульман Республики Татарстан в апреле 2011 года. Новый муфтият проводит репрессивную политику в отношении своих идеологических противников и клеймит оппозиционеров "ваххабитами", "националистами", "радикалами" и "исламистами".

Недальновидная политика вылилась в уличные протесты впервые в истории Татарстана, что дало дополнительное основание полагать, что методы цивилизованной дискуссии не работают. Кроме того, за 70 лет существования СССР Татарстан не смог ознакомиться и принять новые течения ислама. И поиски смысла жизнью молодежью бросают вызов официальному муфтияту, который запросы младшего поколения не удовлетворяет.

Выход из сложившейся ситуации - формулирование адекватной концепции развития исламского сообщества в России, от которого зависит религиозное спокойствие в Татарстане., отмечает журналист. А что касается последних событий - покушений и контртеррористических операций - то единственной проигравшей стороной становятся мусульмане, так как эти события и их широчайшее освещение наносит вред образу ислама и его приверженцев, уверен Гараев.

http://www.newsru.com/russia/26oct2012/alkaeda.html

Категория: Русофобия | Просмотров: 254 | Добавил: rys-arhipelag