Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 21.07.2024, 04:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


03:14
В Екатеринбурге стартовал громкий процесс по бойне в поселке Сагра
В Екатеринбурге стартовал громкий процесс по делу о событиях годичной давности в уральском поселке Сагра. Напомним, 1 июля там произошло столкновение между местными жителями и группой вооруженных молодых людей, приехавших по вызову одного из односельчан – гражданина Лебедева и угрожавших сагринцам расправой. Разборка закончилась гибелью одного из нападавших. События в Сагре получили огромный общественный резонанс.

Всего в деле 23 обвиняемых. В зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях, им инкриминируются статьи 209 (бандитизм), 212 (организация и участие в массовых беспорядках) и 119 (угроза убийством) УК Российской Федерации. Вячеславу Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту на имя Сергея Красноперова, также предъявлено обвинение по ст. 327 УК Российской Федерации (подделка документов).

Как передает корреспондент «Нового Региона», процесс по Сагре проходит в здании Свердловского областного суда, в помещениях, где ранее судили участников еще одного громкого дела с большим числом обвиняемых – воспитанников Кировградской колонии, устроивших массовые беспорядки. Здесь самые большие «клетки», куда поместили всех находящихся под стражей. Это Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Вячеслав Лебедев, Шамиль Абдурашидов, Фидарис Валиев, Трофим Петрищев, Шамиль Саляхов, Артем Рабаданов, Шохин Зарипов, Иван Лебедев, Рамиль Хабиев, Кардаш Фаттахов. Отдельно поместили Валентину Лебедеву – единственную женщину, проходящую по делу в качестве обвиняемой. Еще несколько человек, отпущенные под залог или подписку, находятся в зале. Это Руслан Закиров, Евгений Бахарев, Порфирий Сафаров, Вугар Гадыев, Иван Акимов, Алим Селимов, Сахават Сафаров, Зиржон Шарипов, Хукмиддин Исмоилов, Виталий Слатимов.

Подсудимые в самом начале процесса решили привлечь внимание СМИ – арестованные прикладывают к стеклу воззвания к журналистам. Записки содержат заявления такого рода – «Из жертв сделали бандитов, а из убийц – героев». «Вы снимаете нас как животных!», – параллельно упрекают журналистов участники процесса. В зале, где проходит заседание, находятся подсудимые, потерпевшие, судьи, стороны защиты и обвинения. Судить обвиняемых по Сагре будет состав из 3 судей.

Родственники подсудимых и наблюдающие за процессом находятся в другом помещении, на другом этаже. Для них организована видеоконференцсвязь с залом судебного заседания.

Напомним, расследование дела проводило следственное управление СК РФ по Уральскому федеральному округу. Следователи установили, что в конце июня 2011 года у жителей Сагры возник конфликт с односельчанами – супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми. Спор произошел из-за подозрения о причастности Лебедевых к краже имущества. Решив отомстить сагринцам, супруги обратились к брату Лебедева Ивану, отбывающему наказание. Связавшись с Лебедевым по телефону, супруги попросили его использовать свои связи в криминальных кругах – на счету Ивана Лебедева было создание банды – и организовать беспорядки в поселке. За это Лебедеву было обещано денежное вознаграждение. По указанию Ивана Лебедева члены банды – Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе и еще несколько сообщников – разработали подробный план нападения на Сагру.

Соучастники обзвонили и созвали своих знакомых. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, вечером 1 июля на кортеже из 13 автомобилей нападавшие прибыли в Сагру. Там они демонстрировали оружие, угрожая жителям поселка расправой, и даже сделали несколько выстрелов. Уехали нападавшие после того, как им сообщили, что в поселок выехала полиция.

Объем дела составил 77 томов. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении одного участника массовых беспорядков в Сагре, у которого проведённой судебно-психиатрической экспертизой установлено наличие хронического психического заболевания. Оно направлено в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Также сейчас в суде рассматривается дело сотрудников территориального подразделения полиции, которые не сразу отреагировали на сообщения сагринцев о том, что в поселок движутся люди с оружием. Дело в отношении полицейских возбуждено по статье 293 УК РФ (халатность).


Новый Регион: В Екатеринбурге стартовал громкий процесс по бойне в поселке Сагра (ФОТО)

Суд по делу о беспорядках в поселке Сагра стартовал сегодня в Свердловском областном суде

Новый Регион: В Екатеринбурге стартовал громкий процесс по бойне в поселке Сагра (ФОТО)

Подсудимые пишут воззвания к журналистам и прикладывают их к стеклу

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/397510.html

Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 461 | Добавил: rys-arhipelag