Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 11.05.2021, 07:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


21:09
В Физическом институте РАН в Троицке неизвестные попортили и украли оборудование на миллионы рублей

В ночь на 9 сентября неизвестные уничтожили две экспериментальные установки и украли дорогое оборудование из лаборатории физики высоких энергий Физического института Российской Академии наук (ФИАН) им. П.Н.Лебедева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

 

"В ночь на среду неизвестные через подвал здания ФИАН на Физической улице в Троицке проникли в физическую лабораторию, взломав дверь", - сказал собеседник агентства.

 

Источник "Интерфакса" отметил, что в результате проникновения на территорию лаборатории оказались полностью уничтоженными две физические установки, серьезно поврежден ускоритель, а также похищено дорогое оборудование. Он уточнил, что целью нападавших, по предварительным данным, были электроника и цветные металлы.

 

По данным источника, сумма ущерба превышает 1 млн рублей.

 

В свою очередь, в дирекции ФИАН ущерб от кражи оценивают в несколько десятков миллионов рублей, а сам факт инцидента - как серьезный удар по экспериментальной программе.

 

"Уничтожены две уникальные экспериментальные установки, поврежден ускоритель, похищены материнские платы компьютера и вакуум-насос. Материальные потери, по нашим оценкам, составят несколько десятков миллионов рублей. Но самое печальное - на восстановление оборудования потребуется не менее года. А это - значительный ущерб, нанесенный фундаментальной науке", - сказал "Интерфаксу" руководитель отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН Олег Далькаров.

По его словам, поврежденные экспериментальные установки использовались для изучения структуры веществ и были уникальными.

 

Ученый отметил, что экспериментальные работы по многим параметрам будут приостановлены до полного восстановления аппаратуры, что скажется на научной и научно-прикладной программах.

 

Далькаров рассказал, что в течение 2015 года неизвестные трижды проникали в здание ФИАН в Троицке, но в двух случаях это было просто хулиганство, а в третьем причиненный ущерб оказался незначительным.

 

"Однако на усиление охраны денег в бюджете института нет. После серии проникновений в зданиях установили усиленные двери, но, как выяснилось, это не остановило злоумышленников", - сказал он.

Категория: Правопорядок | Просмотров: 348 | Добавил: Elena17