Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.10.2021, 20:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:05
В Италии восстали иммигранты
Массовые беспорядки в городе с населением в 15 тысяч человек продолжались два дня, в них приняло участие около тысячи иммигрантов – преимущественно из африканских стран.
Согласно последним данным, из Розарно на специальном транспорте были вывезены около 700 нелегалов. По подсчетам властей, эвакуации ожидают еще около 200 человек. Иммигранты скрываются от местных жителей в помещениях, охраняемых полицией.
Противостояние африканцев и местных жителей началось после того, как нелегалы вышли на массовые демонстрации в поддержку своих прав. В ходе протестов они били окна, переворачивали автомобили и поджигали мусорные контейнеры. Возмущенные поведением нелегалов, местные жители вышли на улицы, вооружившись дубинками, арматурой и даже винтовками. Согласно информации следственных органов, в ходе беспорядков в Розарно были ранены 66 человек - 30 иностранцев, 19 полицейских и 17 местных жителей. Одному из африканцев сделана нейрохирургическая операция в связи с полученными тяжелыми черепно-мозговыми травмами. По информации СМИ, еще один из иммигрантов также получил тяжелые ранения. Еще пятеро иностранцев были сбиты с ног и легко ранены в результате умышленного наезда автомобиля. Впрочем, следственным органам еще предстоит выяснить подробности.
Волнения уже получили оценку, как в самой стране, так и за ее пределами. Заместитель прокурора Национального управления по борьбе с мафией Альберто Чистерна заявил, что стрельбу по африканцам в Розарно открыли мафиози. «Стрелять в иммигрантов, безусловно, начали люди ндрангеты, калабрийской преступной организации, чтобы показать, что они контролируют данную территорию, - пояснил он. - Когда люди почувствовали себя в опасности, они обратились к мафиози, и те были вынуждены вмешаться, чтобы не потерять лицо». О том, что события в Розарно стали следствием засилия мафии в Калабрии, говорят сейчас многие политики Италии. «Там нет государства, оно умерло, - заявил бывший председатель Палаты депутатов национального парламента Пьер Фердинандо Казини. - А все социальные отношения в Калабрии регулирует ндрангета». Он также указал, что дополнительные силы охраны правопорядка прибыли в Розарно лишь через 24-48 часов после начала массовых беспорядков.
Министр внутренних дел Роберто Марони подвергся резкой критике со стороны левоцентристской оппозиции, которая считает, что столкновения стали результатом отсутствия внимания к проблеме нелегальной рабочей силы. «В Розарно сложилась сложная ситуация – как и в других местах, поскольку нелегальную иммиграцию, которая является кормушкой для преступной деятельности, терпели годами и никаких эффективных мер в отношении этой проблемы никогда не принималось», - заявил глава МВД Италии. Лидер оппозиционной Демократической партии Италии, бывший министр экономического развития Пьерлуиджи Берсани в ответ возразил ему: «Марони снимает с себя ответственность. Мы должны смотреть в корень проблемы - мафия, эксплуатация, ксенофобия и расизм».
Представитель агентства ООН по делам беженцев в Италии Лаура Болдрини резко осудила происходящее, призвав обе стороны к порядку. По ее мнению, протесты нелегалов абсолютно справедливы, так как в основном труд иммигрантов используется в тяжелых сельскохозяйственных работах. При этом работодатели зачастую не обеспечивают их ни жильем, ни даже чистой водой. Согласно данным профсоюзов, чаще всего труд африканских нелегалов используется в сельскохозяйственных работах. При этом нелегалы получают не больше 25 евро за один день работы, по длительности намного превышающий установленный трудовым законодательством. По статистике профсоюза, в настоящее время в подобных условиях в Италии проживают около 50 тысяч нелегалов. Лаура Болдрини высказала также опасения, что в Розарно может начаться «охота» на иммигрантов и сообщила, что этот город планирует посетить Верховный комиссар ООН по делам беженцев. Местная молодежь формирует «группы защиты», по свидетельствам очевидцев, многие жители города вооружены дубинками, биллиардными киями, железными прутьями и настроены весьма решительно. У них в руках видели также канистры с бензином. В свою очередь, президент Италии Джорджо Наполитано призвал обе стороны немедленно прекратить насилие.
Как сообщают журналисты, несколько сот африканцев – в основном выходцев из Ганы и Нигерии – были вывезены в центр содержания иммигрантов в калабрийский город Кротона, за 170 километров от Розарно. Многим иммигрантам угрожали расправой до последней минуты, лишь единицы встали на их сторону. Когда автобусы с мигрантами тронулись с места, местные жители начали аплодировать, сообщает корреспондент агентства Франс пресс.
 
Столетие
Категория: Зарубежье | Просмотров: 479 | Добавил: rys-arhipelag