Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.07.2024, 11:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:17
В Якутске произошла "Манежка"
В среду, 11 мая, в Якутске на площади Ленина 500 молодых людей преимущественно якутской национальности вышли на несанкционированный митинг, требуя наказать насильника из Армении. К группам молодежи стали присоединились люди зрелого возраста, в том числе политические деятели и деятели культуры. Об этом сообщает сайт SakhaPress.ru со ссылкой на газету "Наше время".
Гражданин Армении Ваник Нерсесян 3 января этого года совершил над 20-летней якутской студенткой сексуальное насилие, после чего выбросил ее из машины на улицу в 50-градусный мороз. В результате девушка осталась инвалидом. Нерсесян из-за юридических проволочек едва не вышел из СИЗО под подписку о невыезде.
Выступавшие назвали преступление "плевком в лицо всего якутского народа". Участники митинга потребовали ужесточить контроль за мигрантами любых национальностей, приезжающих в Якутию на заработки, и ограничить им въезд в республику.
Несанкционированный митинг был организован при помощи социальных сетей. На блогах и форумах в числе прочего предлагалось воздействовать на правоохранительные органы, чтобы преступник не смог укрыться от возмездия в Армении.
За несколько дней до акции протеста правоохранители вызывали к себе особенно активных пользователей интернета для "разъяснительной" работы. В сам день митинга сотрудники милиции в шатском внедрялись в толпу активистов. Хотя митинг разгонять не стали, один из участников схода был задержан, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело "за экстремистские призывы".
Ситуацию взял под свой контроль заместитель министра республиканского МВД, начальник милиции общественной безопасности полковник Олег Лебедь. Лебедь с рупором в руках отвечал на вопросы собравшихся. Он заверил, что никто не собирается выпускать на свободу обвиняемого Нерсесяна, находящегося в следственном изоляторе. В отношении него возбуждены уголовные дела за изнасилование и оставление в опасности. Статья "оставление в опасности» может быть на "покушение на убийство". Кроме того, в отношении Нерсесяна было возбуждено еще одно уголовное дело – "грабеж". Сроки его задержания продлены до 4 июня. После завершения расследования дело будет передано в суд.
На митинге также выступила адвокат потерпевшей Галина Данилова, которая сообщила, что во время следственных действий со стороны обвиняемого были угрозы и в ее адрес.
Группа из нескольких человек пыталась попасть в Дом правительства №1, но двери были блокированы стражами порядка. Группе активистов все-таки удалось пробиться в здание Госсобрания и встретиться там с вице-президентом республики Дмитрием Глушко. Глушко назвал реакцию интернет-сообщества неадекватной, поскольку преступник находится в СИЗО, а следствие работает. Кроме того, он заявил, что эмоциональный всплеск в столице Якутии произошел благодаря бездействию правоохранительных органов.
В этот же день прошло совещание у президента Егора Борисова, который сообщил, что берет расследование нашумевшего уголовного дела под свой личный контроль. Кроме того, Борисов встретился с главой УФМС по Якутии и высказался за резкое сокращение квот для приезжих.
Армянская диаспора в лице ее председателя Хорена Саакяна принесла официальные извинения потерпевшей и готова помочь ей в лечении.
АПН
Категория: Протест | Просмотров: 576 | Добавил: rys-arhipelag