Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 13.10.2024, 02:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:34
В.Ю. Катасонов. Россия планирует выпустить из бутылки финансового джина «CDS»
В конце июля 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации (ФСФР) объявила, что собирается вывести на российский рынок новый финансовый инструмент – кредитный дефолтный своп (credit default swap - CDS).  Для многих граждан России  CDS – штука весьма загадочная. А вот на Западе об этом финансовом инструменте знают уже давно и не понаслышке. Даже те, кто далек от профессиональной финансовой деятельности.

Более того, именно в июле многие мировые СМИ объявили о крупном скандале, в центре которого оказались банки мирового калибра.   Ключевым словом в этом скандале было «CDS».

  CDS – бомба замедленного действия.

 

katasonov1_.jpgВ  июле  2013 года  Европейский союз выдвинул   обвинения против крупнейших  банков мира. По мнению чиновников, банки участвовали в намеренном сговоре и блокировали любые попытки по регулированию рынка кредитно-дефолтных свопов (CDS).  CDS – это разновидность деривативов, финансовые контракты, которые позволяют кредиторам снижать или полностью нейтрализовать риск банкротства со стороны заемщика по каким-либо  кредитам, облигациям, иным займам. 

Кредитные дефолтные свопы  были  запущены в оборот  банком JP Morgan в 1990-х годах. С инструментом CDS очень быстро произошло то, что происходит со  всеми другими финансовыми инструментами. Из  средства  страхования рисков реальной экономики CDS стал любимой игрушкой для финансовых спекулянтов. Постепенно в игру стали втягиваться другие участники рынка. В конечном итоге, данный вид деривативов стали выпускать банки и финансовые компании, вообще не имевшие отношения к какой-либо из сторон в той или иной кредитной сделке. В 2007 г., незадолго перед началом активной фазы мирового финансового кризиса, общий объем рынка CDS   превысил 60 трлн. долл.   Общий объем производных финансовых инструментов к этому времени  достиг примерно 1200 трлн. долл., что примерно в 20 раз превысило мировой ВВП. По мнению многих экспертов, именно коллапс на рынке производных финансовых инструментов стал причиной мирового финансового кризиса. Хотя доля CDS на рынке всех деривативов  была равна примерно  5%, роль этого инструмента в подготовке кризиса крайне велика. «Данный рынок (CDS – В.К.) совсем не регулируется, а держатели контрактов находятся в абсолютном неведении о том, насколько защищены их контрагенты. Это дамоклов меч, который готов упасть, как только начнутся банкротства», — писал в апреле 2008 г. инвестор-миллиардер Джордж Сорос.

Упование многих рыночных игроков (спекулянтов) на «волшебную палочку» под названием CDS подогревало спекулятивный раж участников финансового рынка, поощряло их заключать все более рискованные сделки.  Это признавалось и финансовыми регуляторами, и независимыми аналитиками, и участниками мировых саммитов, когда на излете первой волны кризиса проводился «разбор полетов». А. Гринспен, глава ФРС еще с конца прошлого века поощрял спекуляции с помощью CDS, а правительство США после начала кризиса принялось выборочно спасать с помощью бюджетных денег зарвавшихся игроков Уолл-стрит.  Пятый по величине американский банк BearStearns был продан в марте 2008 г. за символическую сумму - он фактически разорился из-за операций с CDS.  Гиря обязательств по CDS потянула на дно  банк  Lehman Brothers (ему было отказано как в прямой, так и косвенной государственной поддержке). Банкротство последнего и считается началом активной фазы финансового кризиса.    Страховую компанию AIG, которая выпустила кредитных свопов на 400 млрд. долл., пришлось экстренно спасать правительству США - объем списаний по CDS только в третьем квартале 2008 г. у страховщика достиг 11 млрд. долл.  AIG смогла расплатиться только с помощью государственных денег, перечислив банкам, покупавшим у нее CDS, 22,4 млрд. долл.  Практически каждый банк Уолл-стрит имел одновременно громадные требования и обязательства по инструментам CDS, но у некоторых банков (JP Morgan, AIG, Lehman Brothers и др.) обязательства на порядок (порядки) превышали требования. Правительство США бросилось на помощь главному держателю обязательств по CDS - банку JP Morgan.  Вашингтонские благодетели  защитили этот банк  не напрямую, а  посредством  спасения тех банков и корпораций, которые накупили  у JP Morgan финансовых игрушек CDS. Чтобы все держатели CDS могли получить 100-процентную «сатисфакцию», требовалось бы объявить тотальный дефолт всех крупнейших банков  США, а заодно Западной Европы. В одночасье перестали бы существовать Уолл-стрит, Лондонский Сити, другие мировые банковские центры. Прав был Уоррен Баффет, который еще до кризиса назвал все производные инструменты «финансовым оружием массового поражения».  Только громадные денежные вливания государственных бюджетных средств и центральных банков спасли финансово-банковскую систему.   В конечном счете, неконтролируемое развитие рынка CDS стало фактором резкого увеличения государственного долга в США, Великобритании, странах ЕС. Он спровоцировал всеобщий пожар долгового кризиса в ЕС, который до сих пор не затушен.   «Бомба» CDS не взорвалась, но  испуг остался.

Рынок CDS: попытки «разминирования».

Без особой шумихи в СМИ банки вместе с регуляторами и международными финансовыми организациями стали предпринимать  меры по «разминированию» рынка CDS.  В 2009 году в США и Европе были  сделаны некоторые шаги по систематизации и стандартизации торговли кредитными дефолтными свопами.  Вступивший в силу 15 июля 2011 года в США закон Додда-Франка (его еще называют законом о реформе Уолл-стрит и защите потребителей) помимо всего предусматривает представление банками отчетности об операциях с CDS (глава 7 закона). Это мера несколько снижает риски кризисов, хотя специалисты обращают внимание на сложность оценки рисков по инструментам CDS, невозможность для регуляторов глубоко вникать в сложные схемы операций с этими инструментами.

 Без учета фактора CDS трудно понять некоторые события экономической и политической жизни последних лет. Взять, к примеру, события вокруг Греции. Ведь кроме нее есть другие страны в Европе и за ее пределами, где показатели государственного долга, внешнего долга, дефицита бюджета и т.п. ничуть не лучше, чем у Греции. Но дело в том, что Греция щедро получала кредиты от Голдман Сакс, ряда европейских банков, а свои риски по этим кредитам именитые банки Уолл-стрит и Сити страховали с помощью «волшебных палочек» CDS. Если бы Греция объявил дефолт по своим долгам, тогда  кредиторы Греции потребовали бы «сатисфакции» от тех банков, которые  им  продали эти самые CDS (вероятно, это банки JP Morgan, Morgan Stanley и им подобные).  Обратим внимание, с каким завидным терпением и упорством «великолепная тройка»  (Международный валютный фонд, ЕЦБ, Европейская комиссия) пыталась и пытается придать  манипуляции с долгом  Греции приличный вид. Они настаивают на том, что  действия по выведению Греции из кризиса называются «реструктуризацией долга»,  поскольку если назвать их дефолтом (чем они, по мнению многих инвесторов, и являются), то это запустит механизм выплат по CDS. Речь идет о десятках миллиардов евро, способных отправить в нокаут многие американские и  европейские банки.

 Если в 2007 г., незадолго перед началом активной фазы мирового финансового кризиса, общий объем рынка CDS  достиг своего максимума - 62,2 трлн. долл., то последовавший финансовый коллапс привел к резкому сокращению объемов рынка.  Так, в 2010 г. он составлял менее половины от докризисных значений – $26,3 трлн. По данным на 2012 г., его объем продолжил сокращаться, составив $25,5 трлн.   Ведущим игроком на рынке  данного финансового инструмента по-прежнему является американский банк  JP Morgan, в его портфеле объем CDS оценивается в 5,7 трлн. долл. На втором месте – еще один гигант Уолл-стрит - Morgan Stanley (4,9 трлн. долл.).   Начавшееся в ЕС расследование по поводу CDS может привести к дальнейшему сокращению данного рынка.

 Банковский скандал: CDS как инструмент надувательства.

 

Примечательно, что контракты CDS являлись внебиржевыми инструментами. Это означает, что они заключались в частном порядке между двумя сторонами и не торговались на биржах, т.е. выпадали из поля зрения и контроля финансовых регуляторов.  Ведущие биржевые компании пытались получить доступ к этому сегменту мировых финансовых рынков. Банки обвиняются в том, что они старались удержать рынки CDS   "максимально закрытыми”, не допуская их перевода на открытые финансовые площадки. Биржевые компании Deutsche Borse и Chicago Mercantile Exchange предприняли ряд попыток с тем, чтобы запустить официальную площадку для заключения сделок и торговли деривативами. Для того чтобы запустить процесс торговли кредитными деривативами, биржам было необходимо получить лицензии для публикации данных и создания основных индексов по деривативам. Однако финансовые организации ISDA и Markit, ведавшие вопросами лицензирования,  находились под контролем узкого круга банков, торговавших  CDS. Они  отказались предоставлять лицензии для бирж.

Согласно опубликованному официальному заявлению Европейской комиссии (ЕК), регуляторы обвиняют в картельном сговоре 13 банков и две крупные организации. Обвинения выдвинуты против Goldman Sachs, Morgan Stanley, BNP Paribas, Deutsche Bank, UBS, HSBC, Citigroup, Barclays, JP Morgan, Bear Sterns, Bank of America Merrill Lynch, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse. Кроме того, в ЕК также обвиняют в содействии банкам Международную ассоциацию свопов и деривативам (International Swaps and Derivatives Association, ISDA) и одну из крупнейших в мире компаний по предоставлению услуг финансовой информации Markit.

 Примечательно, что неблаговидными манипуляциями банков Уолл-стрит с CDS еще в 2009 году заинтересовалось министерство юстиции США. Было начато расследование в отношении банков - основных игроков на рынке этого финансового инструмента, а также  упомянутой выше компании   Markit. Последняя – главный поставщик информации для банков Уолл-стрит. Пикантность ситуации состоит в том, что крупнейшим акционером в Markit является JP Morgan (с 12% акций), другими крупными акционерами являются Bank of America, Royal Bank of Scotland и Goldman Sachs. Минюст подозревает, что акционеры Markit могли получать нерыночные преимущества на рынке CDS, будучи одновременно маркет-мейкерами рынка и имея потенциально больший доступ к рыночной информации. Markit отказалась комментировать проводимое американскими властями расследование.

В апреле 2011 года в Европейском Союзе также началось расследование деятельности 16 крупнейших банков на рынке кредитно-дефолтных свопов. Расследование было инициировано в связи с обвинениями в том, что кредитно-дефолтные свопы негативно показали себя во время финансового кризиса 2007—2009 годов, и что банки пытаются вести неконкурентную политику в отношении заключения, клиринга и предоставления информации о кредитно-дефолтных свопах. После этого в СМИ возникла пауза в освещении данного события (расследования), которая длилась 2 года и 3 месяца. Не многовато ли? Да и велось ли оно? Может быть, в мире финансового закулисья было принято решение о том, чтобы нажать тормоз? А за истекшее время что-то поменялось в раскладе сил финансового закулисья и кому-то потребовалось опять задействовать бомбу под названием CDS?

Все эти вопросы очень интересные и важные. Но самый интересный вопрос: кто и с какой целью навязывает России внедрение финансового инструмента, который может в клочья разнести остатки нашей экономики? Причем решение принимается на фоне постепенного сворачивания операций на мировом рынке CDS.  Через несколько месяцев предполагается, что ведомство ФСФР, которое выдвинула предложение о создании рынка CDS, перестанет существовать, а его функции перейдут к Банку России как финансовому мегарегулятору. Интересно,  примет ли   новый руководитель ЦБ Э. Набиуллина решение о том, чтобы выпустить из бутылки финансового джина CDS?

   
В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.za-nauku.ru/

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 415 | Добавил: rys-arhipelag