Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 29.11.2022, 15:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


19:27
В.К.Фединин. Запредельная утечка мозгов из России
По данным опроса НАИРИТа с 1992 года по сегодняшний день из России эмигрировало более 3-х миллионов ученых. Основными странами профессиональной эмиграции из России являются США, Израиль, Австралия, Германия, Канада, Китай. В США ныне работает около 90 тысяч ученых. Еще 8 тыс. отечественных разработчиков, живя в РФ, трудятся в рамках американских научных программ. В Китае принята отдельная программ «1000 талантов», направленная на привлечение в страну талантливых ученых. Она предусматривает предоставление лаборатории или отдела в одном из ведущих китайских институтов и финансовое обеспечение в расчете от 70 до 120 тысяч долларов в год. По данным источника сегодня в Китае работает 20-25 тысяч российских ученых и изобретателей. По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой в тех странах, куда эмигрируют российские разработчики, у них появляется возможность проводить серьезные исследования на самом современном научном оборудованию. И это одна из основных причин профессиональной эмиграции. У нас доля нового оборудования в Российских НИИ не превышает 20%. Кроме того, у иностранных разработчиков появляется возможность проводить исследования при надежном обеспечении социально-бытовой сферы. Все это привело к тому, что, по данным опроса, 63% молодых российских ученых хотели бы заниматься наукой за рубежом и только 26% рассчитывают на работу в России.
Факты весьма печальные для нас, из них надо делать серьезные выводы. Мы много говорим о модернизации экономики, но умалчиваем о том, что прочный фундамент ее реализации составляют вложения в человека, в создание условий для его самореализации.
Пока прибыль сырьевых секторов экономики будет на порядок превышать прибыльность технологических производств, пока «менеджер среднего пошиба» будет получать бонусы в десять раз превыщающую годовую зарплату врача или ученого, то услышать внятный ответ от хозяев нынешней жизни о смысле модернизации просто невозможно.
Настало время всерьез задуматься об ошибочности пути, по которому ведут Россию власти о поисках движения страны по пути, где бы целью производственно-экономической жизни стала не нажива, а обеспечение разумных, социальных и биологических потребностей людей в соответствии с объективными возможностями.

В.К. Фединин, доктор экономических наук.
P.S. редакции
Личную ответственность за это невосполнимый урон стране, за превращение идеи модернизации в блеф - ибо без ученых она невозможна - несут руководители страны и Минобрнауки.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3533&Itemid=29
Категория: Образование и наука | Просмотров: 666 | Добавил: rys-arhipelag