Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 27.10.2021, 03:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


18:11
В Калуге открылась выставка работ Великой Княгини Ольги Александровны …

Афиша20 сентября 2014 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке губернатора Калужской области А.Д.Артамонова в залах областного художественного музея отрылась выставка акварелей и личных вещей сестры Государя Императора Николая II Великой Княгини Ольги Александровны, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.

 
Открывая выставку, невестка Великой Княгини Ольги Александровны, председатель Благотворительного фонда ее имени О.Н.Куликовская-Романова, в частности, сказала:
 
«Сегодня в залах Калужского областного художественного музея мы открываем выставку художественных работ и личных вещей Великой Княгини Ольги Александровны – дочери Императора Александра ΙΙΙ и младшей сестры святого Царя-страстотерпца Николая Второго. Экспозиция приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны, на которой Великая Княгиня была Шефом 12-го Ахтырского гусарского полка и сестрой милосердия в созданном ею госпитале.
 
Калужская земля неразрывно связана с Династией Романовых. Лежащая в самом сердце Отечества она обильно полита кровью христолюбивых воинов, дала миру многих святых и подвижников веры. Знаменита Калужская земля и как родина первых трех русских Цариц из Династии Романовых: Евдокии Лукьяновны Стрешневой, супруги первого Царя из Дома Романовых Михаила Федоровича; Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Императора Петра I, супруги второго Царя из Дома Романовых Алексея Михайловича; и Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Императора Петра I, матери Царевича Алексея. «Сердцем Калуги» называют Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный по указу Императрицы Екатерины Великой. В нем молился Государь Император Николай Второй во время посещения города. Такая тесная связь для меня как невестки Великой Княгини Ольги Александровны имеет особое значение. Испытываю душевный трепет и волнения, вынося на суд взыскательных калужан творения Августейшей художницы.
 
Акварели и художественные произведения Великой Княгини демонстрировались в лучших музеях Вашингтона и Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, Екатеринбурга и Ярославля, Балашихи и Костромы, Тобольска и Липецка, Одинцова и Владивостока и везде встречали теплый прием.
 
Экспонаты освещают жизненный и творческий путь Великой Княгини, приглашая посетителей выставки в увлекательное путешествие в историческом пространстве и во времени. Глубокие чувства, наблюдения и переживания отображаются на фоне культурных и природных особенностей трех стран – России, Дании и Канады, в которых на разных жизненных этапах пребывала семья Великой Княгини.
 
Благодарю всех – областные и городские власти, Калужскую митрополию Русской Православной Церкви, сотрудников Калужского областного художественного музея, добровольных помощников – кто способствовал организации выставки Великой Княгини Ольги Александровны в Калуге.
 
Надеюсь, что прикосновение к удивительному художественному миру одного из достойнейших представителей Династии Российских Самодержцев – Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны принесет зрителям радость и отдохновение».
 
Среди произведений Августейшей художницы целый ряд акварелей создан в период Первой мировой войны или посвящен военной теме. Специально к столетию начала Великой, как ее называли в России, мировой войны Благотворительным фондом им. Великой Княгини Ольги Александровны выпущен в свет альбом «Жизнь на войне», составленный из редких старинных фотографий и рисунков, писем Августейшей художницы того периода. Презентация этого уникального альбома состоялась на открытии выставки в Калуге. Поздравить О.Н.Куликовскую-Романову с открытием экспозиции и днем рождения в областной центр приехала известная балерина, народная артистка России, благотворительница И.Лиепа.
 
Андрей Хвалин, член Союза писателей России
 
Обложка
http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/23/zhizn_na_vojne/
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 247 | Добавил: Elena17