Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 13:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:43
В Химках избит очередной журналист, написавший о защитниках леса
В Химках избит журналист Виталий Кузьмин, который в последнем номере газеты "Гражданское согласие" опубликовал большой материал про защитников Химкинского леса. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.
По словам Чириковой, Кузьмин "избит то ли битой, то ли металлическими прутами". Правда, при этом, по ее словам, сам журналист не связывает нападение с профессиональной либо общественной деятельностью. "В беседе он рассказал нам, что, по его мнению, никакой политики в нападении нет", - отметила Чирикова.
Она также пояснила, что Кузьмин не является активистом движения "В защиту Химкинского леса.

Официального подтверждения этой информации пока нет. "Интерфакс" напоминает, что в последние два года в подмосковном городе Химки, в окрестностях которого планируется прокладка скоростной платной автотрассы "Москва-Санкт-Петербург", произошел ряд нападений на журналистов и гражданских активистов, выступающих против этого проекта, поэтому любой подобный инцидент привлекает повышенное внимание СМИ.
Так, главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки в связи со строительством трассы, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и перенес восемь операций под общим наркозом. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.
Подмосковное управление СК РФ расследует уголовное дело по статье УК РФ "покушение на убийство", однако за весь период следствия о его результатах ничего не сообщалось.
В марте 2009 года лидер движения "В защиту Химкинского леса" Чирикова сообщила, что в Химках в результате избиения скончался верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов. По словам Чириковой, Протазанова ударили по голове, после чего избили ногами. Со своей стороны, в подмосковном управлении СК РФ заявили, что смерть Протазанова не связана с криминалом.
4 ноября 2010 года было совершено нападение на руководителя Химкинского отделения партии "Правое дело", одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" Константина Фетисова. Его несколько раз ударили по голове бейсбольной битой - это орудие было брошено на месте преступления.
Подмосковная милиция возбудила уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека). 28 декабря милиция задержала троих подозреваемых в нападении: начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрея Чернышова, а также 25-летнего Вячеслава Ковалева и 28-летнего Андрея Каширина. Еще трое подозреваемых были объявлены в федеральный розыск.
Сам Фетисов в настоящий момент переведен из реанимационного отделения больницы в нейрохирургию, его готовят к длительной реабилитации.

3 декабря 2010 стало известно, что на 62-м году жизни от рака скончался главный редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров, которого ранее трижды избивали неизвестные. По мнению его соратника Игоря Белоусова смерть журналиста "в любом случае стала результатом его противостояния с администрацией города".

"Он был в постоянном напряжении. Его избивали несколько раз, в ходе одного из нападений ему нанесли несколько ножевых ранений. Эти случаи не могут не быть связаны с жесткой позицией Анатолия, который периодически выступал с критикой главы Химок и его подчиненных", - сказал Белоусов.
2 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности поставить перед следователями вопрос о передаче уголовных дел по нападениям на защитников Химкинского леса с областного на федеральный уровень.
"Я постараюсь, чтобы это расследование в рамках, естественно, установленных процессуальных полномочий происходило максимально беспристрастно. Поэтому, если говорить о передаче на другой уровень, то, во всяком случае, я готов сказать об этом руководству следственного органа, для того чтобы они приняли свое решение", - сказал Медведев на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.
Как отметил глава совета Михаил Федотов, "единственное, о чем просит общественность, - передать расследование всей этой группы дел с областного на федеральный уровень". "Совет поддерживает это обращение", - добавил он.
http://www.newsru.com/russia/28mar2011/kuzmin.html
Категория: Власть и народ | Просмотров: 321 | Добавил: rys-arhipelag