Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 06:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:52
В Кремле вслед за Белым домом заговорили о повышении пенсионного возраста
Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил о необходимости изменения социальной политики. По его мнению, на повестку дня должен быть поставлен вопрос о повышении пенсионного возраста.

«Время пришло. Мы обманываем сами себя, считая, что люди к этому не готовы. Нам нужно аккуратно относиться к этому вопросу, нужны конкретные планы, которые должны обсуждаться в обществе. Откладывать больше нельзя», – заявил Дворкович на международной конференции по проблемам развития экономики и общества, чье выступление цитирует «Российская газета».

К таким вопросам, конечно, надо относиться аккуратно, но откладывать общественное обсуждение этой темы нельзя, убежден помощник президента.

Несмотря на положительные демографические сдвиги последних лет, по объективным причинам в ближайшие годы население вновь начнет уменьшаться, что неизбежно отразится на экономике. По данным демографов, если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев (детей и стариков), то к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу.

По мнению Дворковича, необходимо делать акцент на увеличение продолжительности качественной жизни, когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем.

Ранее Владимир Путин обещал не увеличивать пенсионный возраст. «В обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет», – утверждал весной 2007 года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. И в должности премьера Путин говорил, что правительство «даже не планировало» повышать пенсионный возраст, сохраняя тем самым нормативы, установленные в советское время: пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, для мужчин – в 60 лет.

Впрочем, в начале 2010 года правительственные чиновники решили снять табу с запретной темы повышения пенсионного возраста, начав ее публичное обсуждение.

Как сообщал «Новый Регион», в начале января этого года о необходимости повышения пенсионного возраста заговорили в Минфине РФ. Замминистра финансов Сергей Шаталов призвал как можно скорее начать «обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий».

По мнению специалистов, правительству придется объявить о повышении пенсионного возраста в ближайшие год-два. Для мужчин срок выхода на пенсию может быть поднят на 5 лет, а для женщин – на 7 или даже на 10 лет. Таким образом Минфин пытается решить проблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров.

Теперь остается только гадать: до выборов 2012 года или сразу после них жителям РФ объявят о новых пенсионных нормативах.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 378 | Добавил: rys-arhipelag