Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 14:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:51
В Крыму акция памяти героев Крымской войны омрачилась неожиданным скандалом
В Крыму акция памяти омрачилась неожиданным скандалом. Под Севастополем в эти дни вспоминают участников Крымской войны. Главной частью траурного мероприятия должно было стать торжественное перезахоронение останков 24 воинов, павших в бою. Однако городские власти внесли свои коррективы и… потребовали заменить российский триколор. У тех, кто пришел на церемонию, это решение вызвало бурный протест.
 
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Анны Конюковой.
 
Крым — единственный регион на Украине, где отмечаются Дни памяти воинов, павших в годы Крымской войны. Сентябрь для поминальных мероприятий выбран неслучайно — именно в эти дни началась героическая оборона Севастополя, а Симферополь превратился в город-госпиталь.
 
В годы в Крымской войны 36 тысяч солдат и офицеров русской армии были захоронены в центре Симферополя, в районе Петровской балки. По сведениям историков, это был огромный мемориал, но за годы советской власти его уничтожили, а вместо памятника устроили мотодром спортивного общества. Когда же Украина получила независимость, здесь разместилась свалка строительных материалов. Лишь 5 лет назад мемориал восстановили.
 
Жители автономии по своей инициативе и на российские деньги возвращают монументам былой вид, так как официальная историческая наука на Украине эту войну практически не вспоминает, считая ее позорным пятном другого государства — Российской империи.
 
Шествия под Российским и Андреевским флагами, под которыми воевала русская армия, в Крыму стали традицией. Именно поэтому исчезновение российского триколора с флагштока на Братском кладбище стало причиной громкого скандала.
 
Сотни людей собрались на торжественное перезахоронение останков 24 воинов, павших под Севастополем. Однако чиновникам госадминистрации, назначенным из Киева, не понравилось, что на флагштоках развеваются государственные флаги России и Украины и Андреевский стяг. Российский триколор было приказано срочно заменить на флаг украинских военно-морских сил.
 
Местный житель: «Под флагом ВМС Украины 150 лет назад здесь никто не воевал. Воевали под Андреевским и трехцветным флагами».
Местный житель: «Хоть здесь-то не трогали бы Россию-матушку, на русском-то кладбище!»
 
Траурное мероприятие тут же превратилось в акцию протеста. Главе госадминистрации так и не удалось выступить с торжественной речью.
 
Сергей Куницын, глава Севастопольской городской государственной администрации : «Поимейте совесть элементарную!…»
 
Возмущенных людей удалось успокоить только прибывшим из Симферополя депутатам крымского парламента.
 
Сергей Цеков, депутат Верховного совета Крыма: «На этом кладбище похоронены немцы, армяне, греки, русские, украинцы, белорусы, но все они были воинами русской армии, защищали они Россию, и об этом надо говорить всегда».
 
Торжественное захоронение все же состоялось. В почетном карауле стояли матросы двух флотов — российского и украинского. Дни памяти в Крыму продолжаются, и жители автономии надеются, что история Крымской войны все же не будет забыта или переписана в угоду сегодняшним политикам.
http://www.ntv.ru/
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 624 | Добавил: rys-arhipelag