Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.10.2021, 00:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:01
В Майкопе отказано в возбуждать уголовное дело против адыгов, напавших на русскую девушку
На днях окончательно прояснилась ситуация, связанная с нападением группы адыгейцев на русскую девушку с ребёнком и её двух друзей в Майкопе. На запрос редакции о результатах расследования был получен, в принципе, ожидаемый ответ: «Решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято 20 августа 2010 года, – заявил корреспонденту СКФО.news заместитель прокурора Майкопа по надзору за милицией Ярослав Иваницкий, – Это было сделано в связи с тем, что в деле усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные частью 1 статьи 116 – "побои без отягчающих обстоятельств”». Вот так бывает, что признаки состава преступления усматриваются, поэтому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. А узнаём мы об этом спустя четыре месяца, так как само происшествие имело место быть 13 августа 2010 года.

«Достаточно большая драка, – так характеризуют случившееся местные жители, явно смягчая краски, – произошла на территории городской больницы». Конфликт, чуть позже переросший в расправу, к которой участники с адыгейской стороны постарались привлечь максимальное количество своих соплеменников, начался, можно сказать, с пустяка.

Стоял погожий августовский день, пятница, конец рабочей недели. Городская больница Майкопа, столицы Адыгеи. Обычный русский парень, жена которого только что родила, уже отметил рождение дочери, немного выпив, поэтому за руль своей машины садиться не стал, а попросил товарища. Тот согласился, взяв с собой знакомую женщину с ребёнком. Все вместе они поехали в роддом, чтобы торжественно вручить врачам шампанское и торт в знак благодарности за благополучное рождение ребёнка.

И надо же было случиться так, что в это же самое время привёз рожать свою жену парень-адыгеец. В сопровождении друзей, всего их четверо было в машине. Не понравилось этим мальчикам – то ли что очень шумно радовался молодой папа, то ли то, что он выпил – адыгейские ребята сделали замечание, тот ответил, а они полезли в драку, затеяли скандал. Получили сдачи от русского молодого человека и его приятеля. Но не успокоились, а позвали на помощь друзей. Собралось тех самых друзей в итоге около 20 машин. Зрелище было жуткое. У скольких женщин, увидевших это из окна, пропало молоко, и сколько преждевременно родили – сказать сложно.

А что же милиция, спросит читатель? Конечно, милицию вызвали. Тут следует пояснить тем, кто проживает вдали от места происшествия и никогда в его окрестностях не был, что Майкоп – город небольшой. Только милиция не приезжала минут 40, хотя от ОВД до больницы, по словам местных жителей, кварталов восемь-десять. «У нас 200-метровые кварталы, не больше», – рассказал собеседник СКФОnews, уточнив, что десять кварталов – это около двух километров.

Первым приехал патруль постовой службы, состоявший, так уж само собой, видимо, получилось, из адыгейцев, которым соплеменники сказали: «вы нам не мешайте, мы сами разберёмся». И драка продолжилась, а патрульная машина, сотрудники которой спокойно наблюдали за происходящим, тем временем стояла в стороне. Вскоре сотрудники ЧОПа, охраняющего больницу, оценив расклад сил, снова стали вызывать милицию. Сразу не получилось – стражи порядка выехали спустя ещё 40 минут. А поначалу отвечали просто и незатейливо – «Помочь не можем, вертолётов нет».

Но сложа руки ЧОПовцы всё это время не сидели, и даже смогли оттеснить адыгейцев за ворота медучреждения. Взбешённые таким развитием событий, адыгейцы вооружились арматурой, перепрыгнули через ворота и начали крушить машину, в которой сидела женщина с ребенком, прыгать по крыше и бить стёкла. К слову сказать – сидевшая в машине женщина – родственница роженицы, к которой и приехал русский парень.

ЧОПовцы, как могли их защищали, сбрасывали дебоширов с крыши. Тем временем к месту событий подъехали ещё три патруля милиции. (Вертолёта так и не дождались). Сотрудники ЧОПа потребовали: «уберите этих». Но получили отказ… «Ну хотя бы сопроводите машину отсюда до дома, вы же видите, что происходят, их не выпустят», – говорят ЧОПовцы. Опять отказ.

Как выяснилось позже, приехавшие милиционеры первоначально своё начальство, главу ОВД, несколько дезинформировали. Но потом все-таки истина выяснилась. Говорят, кое у кого были неприятности – выяснили кто дежурил, кто про «отсутствие вертолётов» рассказывал. Но при этом на пресс-конференции, состоявшейся в начале сентября, глава МВД Адыгеи на прямой вопрос корреспондента о том, что произошло, и что это была за драка, ответил, что «ничего такого не было».

«То есть хулиганского мотива нет, межнационального мотива тоже нет – межнациональной ненависти или вражды. Конфликт произошёл на почве личной неприязни, – сообщил корреспонденту Северо-Кавказского новостного агентства зампрокурора Майкопа Иваницкий, – Таким образом, органами дознания отказывается в возбуждении уголовного дела. Но это не лишает права потерпевших обратиться в мировой суд с заявлением о привлечении лиц, которые причинили повреждения, к уголовной ответственности. То есть порядок немного другой получается. Однако пока заявлений в мировой суд не проступало, а сотрудниками ОВД принято законное решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

Иваницкий также уточнил, что заявление в милицию пострадавшие не писали. Что же до участников описываемых событий, то имена, как пострадавших, так и тех, кто на них нападал, он назвать категорически отказался, сославшись с одной стороны на презумпцию невиновности, с другой – на то, что Майкоп – город маленький. «Мы стараемся не указывается имена обвиняемых – презумпция невиновности. И потерпевших тоже не хотелось бы указывать, поскольку Майкоп – город маленький. Если бы потерпевшие хотели привлечь кого-то к ответственности, они сообщили бы об этом в мировой суд», – заявил Иваницкий.

Несмотря на то, что это происшествие очевидно было совершено на почве межнациональной розни, правоохранительные органы никогда не квалифицируют подобные преступления таким образом. Видимо, не хотят портить статистику. А раз «межнациональной розни» нет, значит и уголовное дело заводить не обязательно. А что касается заявлений от пострадавших, то тут заместитель прокурора прав, Майкоп город маленький, кому захочется ещё раз столкнуться с теми же самыми адыгейцами на двадцати машинах, да ещё в отсутствии вертолётов…

Наталья Макеева


СКФОnews
Категория: Кавказ | Просмотров: 1270 | Добавил: rys-arhipelag