Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 25.10.2021, 01:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:24
В МДА семинаристы выступили в защиту православия от еретических воззрений патриарха
Источники в Московской Духовной Семинарии сообщили, что не так давно семинаристы написали обращение Патриарху Кириллу, в котором критиковали его за ересь экуменизма и призвали к покаянию. Обращение подписали семинаристы, ревнующие о чистоте Православия, от первого до пятого курса МДС. Обращение было отправлено в Чистый переулок. В Патриархии его получили, но секретари Патриарху не передали, а отправили ректору МДА и С архиепископу Верейскому Евгению. Ректор был неприятно удивлен обращением. Немного оправившись от шока, правление МДС начало проводить со студентами воспитательную работу. С этой целью семинаристам был прочитан курс лекций, в которых их убеждали в безполезности каких-либо обращений. Приводились примеры, когда духовенство протестовало против ереси экуменизма, но ничего не добилось. Некоторые студенты поддались на уговоры ректората и его помощников, отказавшись от дальнейших активных действий.


Мы попросили прокомментировать это сообщение священника Александра Смирнова.


– Отец Александр, справедливо ли утверждение правления МДС о том, что какие-либо обращения в Патриархию бесполезны?


– Такие утверждения не имеют под собой никакой почвы. Они голословны. Святые Отцы не соглашались молчать, когда подвергалась опасности Православная Вера. Преподобный Максим Исповедник, когда посланные царя уговаривали его прекратить обличения ереси, ответил: «Я не хочу прогневать Бога, умалчивая о том, что Он велел признавать и исповедать».


– Но обращение не достигло своей цели. К Патриарху оно не попало.

 

– Хотя обращение в защиту Православной Веры этих благочестивых семинаристов и не дошло до Патриарха, однако до Господа оно дошло. Ведь Господь принимает не только добрые дела, но и добрые намерения. Даже иногда бывает так, что дело доброе, а намерение худое. Тогда Господь не принимает и самого дела. А здесь были самые добрые побуждения. Тем более, что «у Господа, – по слову преподобного Аристоклия Афонского, – весы точные. У Него даже крыло мухи взвешивается и учитывается». Тем более добрые порыв в защиту Веры. Наш долг сделать все, что в наших силах. А дальше необходима молитва к Богу с упованием на Его всемогущее вмешательство.


– А в земном измерении так ли уж бесполезны какие-либо обращения?


– Когда мы обличаем преступника заповедей Божиих или канонов Церкви, тогда у него пробуждается совесть, начинает говорить и обличать его. Если человек не совсем закоснел во грехе, тогда это может подвигнуть его к покаянию. Если же у человека совесть сожжена, тогда все равно он опасается огласки. Свои дела он старается делать в темноте, чтобы добрые люди не узнали и не было всеобщего возмущения.


– Но если семинаристы и дальше будут продолжать бороться за Православие, хотя бы даже и обращениями, их могут выгнать из семинарии. Что им тогда делать? Куда идти?


– Господь никогда не оставит Своих верных рабов. Они найдут себя в Церкви, только пусть не отступают от Православия. Я рад, что, несмотря на все усилия реформаторов, подрастает молодое поколение православных священнослужителей, не равнодушных к своей Вере. Это значит, что у Православной Церкви есть будущее.

 

Николай Светлов
Русский Календарь

Категория: Религия | Просмотров: 551 | Добавил: rys-arhipelag