Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 12.05.2021, 21:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:39
В Москве состоялся вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения писателя Бориса Можаева


В Центральном доме литераторов состоялся вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения писателя Бориса Можаева, о котором говорили, что он способен оказываться в нужный момент в нужном месте и чувствовать болевые точки. Русская деревня – одна из них. Она стала героиней его произведений. А сам Борис Можаев в свою очередь стал прототипом крестьянского вождя в «Красном колесе», как Солженицын сказал, «живым воплощением среднерусского мужичества». Рассказывают «Новости культуры».

Он не выдумывал своих персонажей – находил их в реальной жизни. Идеальных героев не искал. Писал о русской деревне, её трагической судьбе. «Не кабинетный писатель» говорили о нем. Борис Можаев воспринимал разорение и обнищание деревни, как личную трагедию.

«Это была одна из самых ярких фигур и художественной литературы и публицистики, – считает критик-литературовед Андрей Турков. – Это был человек, который страстно отстаивал свою точку зрения на происходящее в деревне, он был глубоко травмирован, что хозяйское начало в людях вытравилось, и его огромное желание было его восстановить».

Запрещенная цензурой повесть «Из жизни Федора Кузькина», легла в основу спектакля «Живой», который Юрий Любимов поставил на Таганке. Можаев предложил актерам пожить в деревне. Деревенская утварь, привезенная из поездки, стала частью реквизита. После премьеры в 68-м году спектакль убрали из репертуара на 21 год, несмотря на оглушительный успех.

«Хохотали так в зрительном зале люди, а потом слеза прошибала, особенно в конце, – вспоминает заслуженная артистка России Мария Полицеймако. – Огромная работа Валеры, его Можаев любил. Это сделал Юрий, и не ошибся – это была роль в десятку».

Бескомпромиссный поиск правды и интерес к подлинной истории русского крестьянства сблизил Бориса Можаева с Александром Солженицыным. Встреча в Рязани в начале 60-х стала началом долгой и крепкой дружбы. Солженицын называл Можаева «первейшим знатоком русской деревни и природы.

Новости культуры
Категория: Культура | Просмотров: 223 | Добавил: rys-arhipelag