Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 12.05.2021, 20:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


18:00
В Москве торжественно отметили 156-летие со дня Рождения Великого князя Сергея Александровича Романова


В воскресенье, 12 мая, Елисаветинско-Сергиевское сообщество совместно с представителями научного сообщества в рамках благословленной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом программы по увековечиванию деятельности Великого князя Сергия Александровича Романова, отметило 156-летие со Дня его рождения, сообщает пресс-служба сообщества. Были возложены цветы на могилу Великого князя и также было принято участие в торжественной службе в усыпальнице Романовых в Новоспасском монастыре.

Останки Великого князя почивают в храме Романа Сладкопевца в Новоспасском монастыре, куда они были перенесены из Кремля в 1995г. по инициативе Патриарха Алексия II.

Деятельность Великого князя Сергея Александровича на посту генерал-губернатора Москвы была так разнообразна, что коснулась почти всех сторон жизни столицы на рубеже 19 - 20 вв. Великий князь старался всемерно поднять значение Первопрестольного града и в первую очередь придать ему столичный облик. Особенно его роль как градоначальника важна в историческом выходе Москвы из периода забвения, в котором она оказалась в связи со столичным положением Петербурга. 

Благодаря своему положению и активной деятельности на посту генерал-губернатора Великим князем было налажено уличное движение в Москве, проведено электрическое освещение улиц, трамвай заменили конки, модернизирована система водоснабжения города. Курируя деятельность многих общественных организаций, Сергеем Александровичем постоянно поддерживались научные и культурные начинания в целях укрепления Москвы как национального центра Российского государства. Благодаря его личному участию в Москве были созданы музеи европейского уровня, такие как Исторический (ГИМ) и Музей Изящных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина). Великий князь возглавлял комитеты по их устройству, изыскивал средства для строительства, привлекал меценатов, сам разрабатывал просветительские музейные программы.

С 1891 по 1894 гг. Великий князь состоял покровителем и председателем многих научных обществ и учреждений: был почетным членом Академии Наук, Академии Художеств, Московской Духовной Академии, Русского музыкального общества, председателем Археологического, Зоологического, Антропологического обществ... "Великокняжеский" период Москвы не имеет аналогов в истории Российской Империи и является целой эпохой не только в жизни Первопрестольной, но и всей страны.

В ближайшее время Елисаветинско-Сергиевским обществом планируется провести ряд мероприятий, посвященных непосредственно деятельности Великого князя на посту Московского генерал-губернатора.

Категория: Даты | Просмотров: 238 | Добавил: rys-arhipelag