Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 11:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


16:57
В Озерске собирались реабилитировать памятник Сталину
Как передает корреспондент «Нового Региона», скульптура, о которой идет речь, имеет интересную историю. В 50-х годах в южноуральской запретке была установлена двухметровая статуя вождя народов. Монумент размещался в начале современного проспекта Ленина, который в то время носил имя Сталина. С развенчанием культа личности гипсового отца народов распилили пополам и выбросили на задворки парка культуры и отдыха, где он провалялся несколько лет. Расчлененного вождя подобрал один из садоводов и увез к себе на участок, склеил и продал челябинскому коллекционеру. Тот, в свою очередь, перепродал ее антикварному магазину Екатеринбурга: статуя оказалась настолько большой, что в магазин не поместилась, а стояла на крыльце. Позднее гипсового Сталина за 300 тысяч рублей приобрел ценитель советских раритетов.

В год 130-летия со дня рождения Иосифа Сталина в Озерске родилась идея вернуть городу свергнутый когда-то с пьедестала монумент. Инициаторы в качестве аргумента приводили весомый аргумент: именно Сталин подписал документ о создании закрытого города для реализации уранового проекта. Предлагалось изыскать средства, чтобы выкупить монумент у екатеринбургского антикварщика. Провели опрос на сайте Озерска. Выяснилось, что большинство жителей – больше 60% – против возвращения памятника. Комментарии на форуме сайта по этому поводу достаточно жесткие, вот некоторые из них:

«Памятники ставят не за то, что был, а для того чтобы память осталась, добрая память, однако. По-моему так. В Москве на Лобном месте стоит памятник и на нём написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому от благодарных потомков» и мне кажется в этих двух последних словах заключается весь смысл создания памятников. А что можно было бы написать на пьедестале памятника вождя всех народов?»

«Против, категорично. У нас в стране люди не придерживаются золотой середины, всё время тянет на какие то крайности. Было модно обо..рать всё что связанно с СССР – обо..рали. Сейчас мода на восстановление истории, давайте ставить памятник палачу».

В результате столь негативного отношения большинства озерчан к возвращению монумента советской эпохи с необычной идеей пришлось попрощаться.

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Категория: Разное | Просмотров: 482 | Добавил: rys-arhipelag