Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 16.04.2024, 21:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:06
В Петербурге к 210-летию П.С. Нахимова открыт памятник великому флотоводцу
В наш прагматичный век очень остро стоит проблема воспитания молодежи. Во всем том многообразии информации (зачастую абсолютно ненужной) исторгаемой на нас из телевизоров, радио и интернета очень трудно отыскать жемчужины добродетелей, которые могут послужить примером для подрастающего поколения и вдохновить его на служение своему отечеству. Да и не жалуют нынче людей ищущих блага для своей Родины, о них не только не пишут, но зачастую и искажают информацию. Как же быть? Где найти те светлые образы, за которыми готовы будут последовать сердца русских людей? Ответ лежит на поверхности, героическая история нашей Родины является неиссякаемой сокровищницей, таящей в себе выдающиеся примеры служения Богу, Царю и Отечеству.



5 июля сего года исполняется 210 лет со дня рождения одного из выдающихся сынов России, героя Синопа и обороны Севастополя – адмирала Павла Степановича Нахимова. Жизнь этого человека служит примером неустанного служения Родине. Павел Степанович начал свою военную карьеру в 1818 году, под руководством выдающегося русского адмирала Михаила Петровича Лазарева. В 1822-1825 годах на фрегате «Крейсер» Нахимов совершил кругосветное путешествие, во время которого был произведен в лейтенанты. В 1827 году участвовал в Наваринском сражении.

Но настоящая слава пришла к нему после победы, которая ошеломила всю Европу и напугала страны, противящиеся усилению Российской Империи. В 1853 году в штормовую погоду контр-адмирал Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопской бухте. В последовавшем 18 ноября сражении, вошедшем в история под названием Синопского, командуя кораблями: «Императрица Мария», «Чесма», «Ростислав», «Париж», «Великий князь Константин», «Три Святителя», «Кагул», «Кулевча», Павел Степанович нанес решительное поражение турецкому флоту, которому оказывали содействие английские советники. Английские офицеры, собиравшие впоследствии подробности Синопской битвы, не могли надивиться той явной и поражающей решительности, с которой русская эскадра, под национальными флагами на брам-стеньгах, неслась на кровавое пиршество в безукоризненном строю. Сам контр-адмирал находился на корабле «Императрица Мария», который, идя впереди всех спокойно и величаво, быстро сближался с неприятелем. А. Сатин в статье «Синоп» напечатанной в «Русском Вестнике» в 1872 году вспоминал: «Уже мы на пушечном выстреле, уже ближе, видно как турки наводят орудия, но пальбы не начинают. Было 12 часов 20 минут. Но вот на турецком адмиральском фрегате показался клуб дыма, раздался первый выстрел и, не успело ядро просвистать, как неприятельская эскадра опоясалась белою пеленою, и ураган ядер проревел над нами. За залпом последовал батальный огонь». Приблизившись к неприятелю на расстояние ружейного выстрела, эскадра открыла огонь как на учении, судьба неприятеля была предрешена. Жестокая канонада длилась полтора часа и совершенно прекратилась к четырем часам вечера. Турецкий флот был на голову разбит.

Подобный результат был достигнут не только благодаря флотоводческому таланту Павла Степановича, победу во многом обеспечила беззаветная преданность матросов и офицеров своему командиру. Все, кто был знаком с Нахимовым, отмечали в нем доброту, простоту и искреннюю преданность своему делу. Каждый матрос шел к нему смело, говорил откровенно, случалось, просил и помощи. Павел Степанович никогда не отказывал. Эта заботливость о матросе не укрылась от внимания тех, о которых всю жизнь хлопотал Нахимов. Высокое уважение к личности каждого и строгое исполнение обязанностей ставили Павла Степановича образцом для всех его подчиненных.

Усиление позиций Российской Империи на Черном море и явная утрата Турцией своего влияния не понравилось Франции и Англии. Освобождение русской армией Молдавии и Валахии послужило поводом к началу войны. Два сильнейших государства Запада высадили свои войска в Крыму и осадили Севастополь. Тут контр-адмиралу Нахимову пришлось выступить в несвойственной для себя роли сухопутного командира. Он как всегда честно и ответственно взялся за дело, во многом благодаря деятельности Нахимова и Корнилова Севастополь не стал легкой добычей для армий союзников в начале Крымской компании. Своим бесстрашием, преданностью общему делу и человечным отношением к людям Павел Степанович заслужил уважение его подчиненных и начальников. Примером скромности и высоких человеческих качеств нашего героя является приказ по флоту от 12 апреля (по старому стилю) 1855 года, изданный им по случаю получения адмиральского звания: «Геройская защита Севастополя, в которой семья моряков принимает такое славное участие, была поводом к беспримерной милости Монарха ко мне, как к старшему в ней. Высочайшим приказом от 27 минувшего марта, я произведен в адмиралы. Завидная участь иметь под своим начальством подчиненных, украшающих начальство своими доблестями, выпала на меня. Я надеюсь, что г.г. адмиралы, капитаны и офицеры дозволят мне здесь выразить искренность моей признательности сознанием, что, геройски отстаивая драгоценный для Государя и России Севастополь они доставили мне милость незаслуженную. Матросы! Мне ли говорить вам о ваших подвигах на защиту родного нам Севастополя и флота! Я с юных лет был постоянно свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказанию; мы сдружились давно; я горжусь вами с детства. Отстоим Севастополь, и если Богу и Императору будет угодно, вы доставите мне случай носить мой флаг на грот-брам-стеньге, с той же честью, с которой носил я его благодаря вам и под другими клотиками; вы оправдаете доверия и заботы о нас Государя и генерал-адмирала, и убедите врагов православия, что на бастионах Севастополя мы не забыли морского дела, а только укрепили одушевление и дисциплину, всегда украшавшие Черноморских моряков».

Господь хранил благородного адмирала на протяжении долгих месяцев осады, мало кто знает, но однажды он чуть не был схвачен неприятелем, случилось это во время штурма Камчатского люнета в мае 1855 года. Было около шести часов пополудни, когда Павел Степанович, по обыкновению, объезжал бастионы. Как только он подъехал к Камчатскому люнету начался его штурм неприятелем. На штурм двинулась 2-я французская дивизия генерала Каму, имевшая в резерве 5-ю дивизию Брюне и два гвардейских батальона. «Камчатку» же обороняло 350 человек Полтавского полка вдохновляемых доблестным адмиралом. Прислуга при орудиях едва успела сделать по одному картечному выстрелу, как французы были уже в укреплении, они пробились через амбразуры и обогнули люнет с трех сторон. Воодушевленные присутствием адмирала русские встретили неприятеля штыками. Трудно описать, что происходило на «Камчатке»: выстрелы из ружей, крики, стоны и команды, - все перемешалось в один гул. Лишившись большей части офицеров, полтавцы отступали, в этот момент враги едва не взяли адмирала в плен. По обыкновению на нем были эполеты и орден Святого Георгия 2-го класса. Французы тотчас же схватили адмирала, но солдаты и матросы выручили, бросившись на неприятеля с банниками и ганшпигами, которые уносили от заклепанных орудий. После занятия неприятелем передовых укреплений адмирал был мрачен и страдал от нескольких контузий, хотя и скрывал это. Но он не прекращал своей деятельности, ни на минуту, постоянно посещал укрепления, подбадривал солдат и матросов, делал все, что в человеческих силах для поддержания обороноспособности города. Когда вражьи снаряды облюбовали Екатерининскую улицу, когда площадь дворянского собрания осыпалась ядрами, - все стали перебираться в более безопасные места, но Нахимов оставался в своем доме, подвергаясь ежеминутной опасности.

28 июня (по старому стилю) Павел Степанович по обыкновения объезжал оборонительную линию. Побывав на третьем бастионе, он направился на Малахов курган, этот визит и стал для него роковым. Артиллерийского огня на кургане почти не было но свист штуцерных пуль показывал что вражеские стрелки не дремлют. Начальник 4-го отделения оборонительной линии и Малахова кургана, капитан 1-го ранга Керн, был у всенощной, когда ему доложили о приезде адмирала. Он вышел ему на встречу, и видя, что адмирал слишком настойчиво смотрит в амбразуру, решился как-нибудь увести его от опасного места. «Не угодно ли Вам отслушать всенощную? – сказал он адмиралу. «А вот сейчас приду-с, я Вас не держу – Вы ступайте», - отвечал Павел Степанович. В это время пуля ударила возле него в земляной мешок. «Они целят довольно хорошо», - проговорил Нахимов. Кто-то из прислуги, стоявшей возле орудий, решился заметить о грозящей ему опасности. «Это дело случая», - заметил адмирал, и хотел было уже уйти. В это время с одной из наших батарей была пущена бомба. «Ишь как ловко зацепила, трех сразу так и подняло», - проговорил сигнальщик, следивший за полетом бомбы. Павел Степанович остановился, хотел взглянуть, но вдруг упал раненый в висок выше левого глаза. Это был канун его именин. Его перевезли на Северную сторону города, где он 30-го июня (по старому стилю) скончался в 11 часов пополуночи. Со смертью храброго адмирала, Нахимова «безшабашого», как называли его солдаты и матросы оборона города словно лишилась своей души. Дух рыцаря без страха и упрека отлетел в вечность…

Читая сейчас о былых подвигах и героях подобных адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, хочется верить, что не оскудела русская земля благородными, чистыми, храбрыми и истинно православными людьми. Что если придут снова враги на нашу землю и возникнет угроза, такие люди, чистые душой и сердцем, будут руководить нами на бастионах защищающих все самое дорогое для истинно русского человека.

Егор Ермолов


ОТ РЕДАКЦИИ: Сегодня в Санкт-Петербурге, на одноимённой улице Васильевского острова, был установлен памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Идея установить в морской столице такой монумент родилась благодаря общественной инициативе, а реализовали ее в рекордные (по меркам РФ) сроки - всего за девять месяцев. Место для памятника было выбрано не только потому, что улица носит имя адмирала, но и потому, что здесь же, на Васильевском острове, в морском корпусе Петра Великого, Нахимов постигал азы морской службы и получил свои первые погоны.

По случаю торжества сквер украсили военно-морскими атрибутами и разделили на три интерактивных развлекательных площадки: гости могли сыграть в морской бой или поучаствовать в сборке импровизированного парусника. Завершилось мероприятие стартом молодежной яхтенной экспедиции из Петербурга в Швецию. 4 судна с учащимися Нахимовского училища на борту повторят маршрут брига «Феникс», на котором 195 лет назад ходил Павел Нахимов.

Репортаж информационного агентства topspbtv.ru

Оригинал взят у pereklichka в 210 лет со дня рождения адмирала П.С. Нахимова

Категория: Культура | Просмотров: 403 | Добавил: rys-arhipelag