Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 07.07.2020, 23:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


19:11
В Полтаве прошел памятный вечер, посвященный великому русскому полководцу И.Ф. Паскевичу
Опять о памяти к великому полководцу и гражданину говорили 29 мая в Полтаве на памятном вечере, посвященном 229-ой годовщине Ивана Федоровича Паскевича, графа Эриваньского, Светлейшего князя Варшавского, сообщают нам из Полтавы.

Как отметил председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков, «верность пословицы о камне, который точит вода подтвердилась практически. Почти десятилетие обращений к официальным властям, статьи и книги, подвижничество отдельных лиц, сделали сегодня имя Паскевича узнаваемым». Лишь за последние 5 лет на Украине и в России вышло 4 книги, посвященные генерал-фельдмаршалу. Активно поработали в деле популяризации имени героя газета «Русская правда» и ВКСОРС. Мероприятия памяти проводят уже как минимум в 4 городах современной Украины, наследницы Малороссии - родины Ивана Федоровича.

Оказалось, что впервые за 7 лет обращений к властям города Полтава о увековечении имени Паскевича в городе, где он родился, в этом году был получен ответ о возможности рассмотрения установки памятной доски на доме, где проживала семья будущего спасителя России. Однако все оказалось не так просто, ибо теперь необходимо доказать точное место расположения здания, а оно не сохранилось. По словам Игоря Очканя - добровольного участника проекта «Мемориал Паскевича», о местонахождении дома можно судить пока из одного источника - книг Бучневича и Павловского, в которых указывается дом генеральши Егоровой на Александровской улице, стоявший на месте дома Паскевичей. Теперь этот вопрос проверяется в архивах.

На вечере памяти отмечалось, что нынешний год особый в истории самого Паскевича, России и Малороссии, ибо летом 1831 года генерал-фельдмаршал подавил польский мятеж, направленный против существующего порядка, установленного условиями Венского конгресса. Паскевич блестяще выполнил задачу и даже взял штурмом Варшаву, о котором А.Пушкин восторженно писал: «Сбылось - и в день Бородина/ Вновь наши вторглись знамена/ В проломы падшей вновь Варшавы;/ И Польша, как бегущий полк,/ Во прах бросает стяг кровавый -/ И бунт раздавленный умолк...».

Сомнений нет, что в следующем, юбилейном для Паскевича году, необходимо подготовить ряд достойных мероприятий, которых логично связать с войной 1812 года, которой исполнится 200 лет. Иван Паскевич был героем этой войны, «лучшим из полководцев», как назвал его Кутузов представляя его императору.

Пока в планах полтавчан и ВКСОРСа проведение чтений посвященных Паскевичу, издание книги проведение мемориальных мероприятий в Полтаве. Одной из инициатив остается организаций большой поездки представителей организаций соотечественников в белорусский Гомель где похоронен Паскевич и члены его семьи и находится уникальный дворцовый комплекс.
РНЛ
Категория: Культура | Просмотров: 301 | Добавил: rys-arhipelag