Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 21.11.2024, 19:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


12:17
В Республике Сербской открыт памятник русскому графу Савве Владиславичу-Рагузинскому…
Выдающийся православный серб и русский граф Савва Владиславич-Рагузинский долгое время был незаслуженно забыт потомками. А ведь он был одним из ближайших сподвижников Петра Великого. Именно он привез в Россию Ибрагима, знаменитого арапа Петра Великого, прадеда А.С.Пушкина и предка барона Врангеля. Он был дипломатом, разведчиком, предпринимателем, который очень много сделал для России и Санкт-Петербурга, в особенности. Савва Владиславич вынужден был бежать из Турции, где ему грозила смертная казнь. Он передал царю Петру очень важные сведения о турецком флоте и портах Черного моря. В дальнейшем он активно участвовал в укреплении экономики России, в снабжении Российской армии в канун Полтавской битвы, добыл важные сведения о том, что Османская империя не выступит на стороне Карла XII. После кончины императора Петра Великого он отправился в Китай, где в результате тяжёлых длительных переговоров подписал Кяхтинский договор, который определил границы и установил правовые отношения между двумя Российской и Китайской империями. По возращении в Петербург Савва Лукич Владиславич стал кавалером ордена Святого Александра Невского. Он скончался в 1738 году и похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, где покоится и по сей день. На заупокойной службе присутствовали императрица Анна Иоанновна и будущая императрица Елизавета Петровна.
 
Савва Владиславич родился в 1668 году в Герцеговине, в маленьком городке Гацко. Герцеговина – сербская область, которая практически всю свою христианскую жизнь находилась под страшным давлением с одной стороны боевого ислама, а с другой Ватикана. Герцеговина была последней сербской областью, которую захватила Турецкая империя и первой сербской областью, в которой началось народное сопротивление турецкому игу и вооруженное восстание. Когда после 1-го и 2-го Герцеговинских восстаний, область освободилась от турецкого ига, лицемерная европейская политика заменила турецкое иго католическим, – в 1908 году Босния и Герцеговина была аннексирована главной католической державой того времени Австро-Венгерской империей. И тогда народ сербской Герцеговины поднял духовное восстание. В те времена город Мостар в Герцеговине был культурно-просветительским центром всего сербского народа. Там жили и творили выдающиеся сербы – Йован Дучич, Алекса Шантич, Светозар Чорович, Владимир Чорович, Атанасий Шола и другие.
 
Герцеговина всегда была русофильской областью, поэтому не удивительно, что именно серб из Герцеговины так много сделал для укрепления уз братства и любви с единоверным русским народом. Недавно в Санкт-Петербурге вышла в свет книга выдающего сербского поэта Йована Дучича «Граф Савва Владиславич: Серб-дипломат при дворе Петра Великого и Екатерины I», в которой автор рассказал об удивительной жизни своего предка, посвятившего всю жизнь освобождению своего народа от турецкого ига, полагая, что свобода невозможна без помощи великой России.
 
В минувшую субботу, 19 сентября, в родном городе Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского Гацко состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся сербу и русскому графу. Это событие вызвало большой интерес в сербской Герцеговине и во всей Боснии и Герцеговине. Заупокойную службу служил епископ Захолмско-Герцеговинский Григорий в сослужении священников Сербской Православной Церкви. На церемонии открытия присутствовали председатель Республики Сербской академик Райко Кузманович, градоначальник Гацко Милан Радмилович, градоначальники восьми других герцеговинских городов, сопредседатель комитета по установке памятника графу Рагузинскому Йован Ковачевич, известные ученые директор архива Сербской Академии Наук в Сремских Карловцах доктор Жарко Димич и академик Воислав Максимович, прибывшая из Сербии известная сербская актриса и председатель «Общества русско-сербской дружбы» Ивана Жигон, предприниматель Марко Милошевич, помощник посла России в Боснии и Герцеговине и другие. Из России на торжества прибыла представительная делегация во главе с заместителем руководителя Росохранкультуры, начальником управления по сохранению культурных ценностей Виктором Петраковым.
 
На торжественной церемонии о личности Саввы Владиславича говорили академик Воислав Максимович и Виктор Петраков. Были награждены люди, принимашие участие в установке памятника. Ордена были вручены Жарко Димичу, Марко Милошевичу, Петaру Байчетичу и Милене Тепавчевич. Почетные грамоты получили представители России Анна Зорина, Василий Соколов, Виктор Петраков и Алексей Делукин.
 
А вечером на площади Саввы Владиславича состоялся торжественный сербско-русский концерт с участием известных сербских актёров, поэтов, гусляров и фольклорных ансамблей под девизом «Наша любовь сильнее их ненависти». И действительно, вопреки усилиям Запада, этот день показал что сербско-русская дружба стоит на крепкой почве – на общей вере, на глубоких традициях, на братской любви.
 
Это второй памятник Савве Владиславичу-Рагузинскому, созданный скульптором Георгием Лазичем-Чапша (первый был установлен в Сербии в городе Сремски Карловцы 13 июня 2009 года). Как сообщили «Русской линии» организаторы программы, в их планах установка памятников графу в четырёх местах: в Герцеговине, где он родился, в Сремских Карловцах, где он жил, в Кяхте (Бурятия), где он заключил исторический российско-китайский договор и в Санкт-Петербурге в усыпальнице Благовещенского собора Александро-Невской Лавры, где он похоронен. Два памятника уже установлены.
Ранко Гојковић, специально для Русской линии
Категория: Сербия | Просмотров: 807 | Добавил: rys-arhipelag