Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 06:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:35
В России бюджетников лишат повышения зарплат
В 2011 году, как и в текущем году, бюджетники могут остаться без прибавок к заработку. Накануне сразу несколько близких к правительству источников сообщили, что принятый накануне закон об автономных учреждениях ставит крест на существовавшей практике повышения зарплат в бюджетном секторе. Теперь повышение заработков станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств: увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, а также объема госзаказа для конкретных учреждений, пишет «Независимая газета».

На фоне обещанного повышения зарплаты милиционерам до 35-55 тыс. руб., остальные бюджетники «выглядят ущемленными»: например, врачам и учителям на общее повышение зарплат даже в предвыборном, 2011 году рассчитывать не стоит.

Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, премьер Владимир Путин пообещал рассмотреть осенью вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако, говорят эксперты, принятый неделей ранее закон об автономных бюджетных и казенных учреждениях практически исключает «фронтальное» повышение зарплат. Механизм государственных заданий и финансирования по результатам не предполагает автоматической индексации.

Эксперты разъяснили, что новое законодательство не предполагает централизованного повышения зарплат – ни в предвыборный, 2011 год, ни позже. Нормы закона об автономных учреждениях вводят с 1 января 2011 года новый механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, который предусматривает переход от сметного финансирования к субсидиям в рамках выполнения государственного задания.

Как объяснил главный научный сотрудник управления заработной платой и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития Роберт Яковлев, «в РФ развивается так называемая система бюджетирования по результатам. То есть зарплаты не будут индексироваться просто так, а только в рамках реструктуризации и оптимизации. Индексация будет текущей, а не автоматической, как это было раньше». В рамках этих мер, уверен эксперт, повысится самостоятельность и эффективность бюджетных организаций: некоторые будут расширять свою деятельность за счет дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, некоторые – полностью коммерческими, а некоторые останутся бюджетными – казенными. Причем к казенным будут относиться теперь только армия, силовики, следственные изоляторы, психиатрические больницы, лепрозории и т.п.

Неутешительны также выводы экономистов, которые указывают на то, что наиболее вероятным сценарием в 2011 году станет отсутствие индексации зарплат бюджетников.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 466 | Добавил: rys-arhipelag