Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 05:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:00
В России могут начаться массовые увольнения
Массовые увольнения могут начаться в России в скором времени, говорят эксперты рынка. Согласно обнародованным вчера Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) опросам руководителей, в июне темп роста спроса на промышленную продукцию сохраняется практически на нуле.

«Пока можно с уверенностью говорить только о прекращении падения продаж. Полноценный рост спроса на промышленную продукцию еще не начался», – утверждают экономисты из ИЭПП.

Во втором квартале к отраслевой динамике спроса лучше всего смогли адаптироваться предприятия черной металлургии, химии и нефтехимии, а также пищевой промышленности.

Хуже всего сейчас обстоят дела в стройиндустрии, леспроме и машиностроении. Слабый спрос в дальнейшем может обернуться новым сжатием промышленного выпуска. Такая перспектива вызывает нервозность на предприятиях, заставляет их корректировать в том числе и свою политику на рынке труда. Так, «прогнозы предприятий на ближайшие месяцы снизились до шестимесячного минимума».

В итоге, сообщает ИЭПП, «наем работников может остановиться, если спрос на продукцию не начнет определенно расти», ведь, «как показывают расчеты, в 2010 году предприятия при планировании своей кадровой политики больше ориентируются на прогнозы спроса, чем на планы выпуска», пишет «Независимая газета».

Планы же выпуска промышленной продукции в отличие от спроса пока действительно выглядят оптимистичными. По данным опросов, темп роста выпуска промышленной продукции в июне выходит на очередной кризисный рекорд и становится все более сопоставимым со значениями этого показателя начала 2008 года. Потому и планы выпуска с января 2010 года сохраняют высокий и относительно устойчивый оптимизм. «Промышленность с сентября 2009 года демонстрирует вполне приличные и стабильные по кризисным временам темпы роста производства», – резюмируют в ИЭПП.

Опрошенные «НГ» эксперты уверены, что наблюдаемый сейчас рост промышленности связан исключительно с приведением запасов в норму по отношению к объемам продаж.

Если ситуация на внешнем рынке будет благоприятной и если долговой кризис стран еврозоны не обострится, то в 2011 году Россия, по мнению экономиста, достигнет пятипроцентного роста ВВП, однако после затухания промышленного скачка рост ВВП скатится уже до 3%.

Если же мировая конъюнктура даст сбой, то у нас даже при нулевых темпах роста мировой экономики ВВП окажется на уровне 1-2%. То есть после некоторого восстановления мы опять замрем на дне.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Экономика | Просмотров: 498 | Добавил: rys-arhipelag