Правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета" - с 1 января следующего года по крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет. Речь идет о разрушении института прописки и связанных с ними институтов, которые Белый дом будет вынужден реформировать. В ФМС России настроены еще более радикально: там считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах.
Регистрироваться по почте или через интернет-портал госуслуг разрешает опубликованное накануне постановление. После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних - сутки) по предъявлению в органы "документа, удостоверяющего личность", и документа-основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Срок регистрации зависит от типа договора аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная - на шесть месяцев, разъяснил глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин. Эти изменения потребуют иначе решать вопрос с расчетом коммунальных платежей, а также с оказанием медицинских услуг по программе ОМС.
В ФМС констатируют, что уведомительная регистрация, скорее, временный компромисс. В перспективе - отказ от внутреннего паспорта, поскольку необходимость в нем отпадает. О грядущей отмене постоянной регистрации по месту жительства ФМС заявляла еще в начале этого года. Таким образом, отменяется ныне действующая разрешительная система прописки, ключевые элементы которой были заложены в сталинский период. Вводя паспортную систему в декабре 1932 года, большевики получили универсальный инструмент давления и манипулирования жителями страны. Колхозники, которым не выдавались паспорта, фактически стали "крепостными", немногим лучше было положение горожан. Увольнение с работы означало для них потерю крыши над головой, причем вне зависимости от предоставления нового жилья и времени года. Драконовские положения прописки постепенно отменялись в 1950-1960-е годы.
Между тем институт, принуждающий граждан спрашивать у бюрократов разрешения на выбор места жительства, оказался на редкость живучим, считают эксперты. Положение человека, не поставившего штамп в паспорте, близко к положению нелегального гастарбайтера. Человеку без регистрации труднее устроиться на работу, оформить медстраховку, пристроить детей в детсад и школу. Россиянину даже с временной регистрацией сложно получить на новом месте кредит и заграничный паспорт. Чтобы купить автомашину, ему приходится ехать на родину или оформлять доверенность на местного жителя. В медицинской сфере дискриминация привела к тому, что неработающие граждане без регистрации по месту жительства не могут оформить медицинский полис. Те же, кто медицинский полис имеет, не могут получить медицинскую помощь на территории, не совпадающей с их регистрацией.
В зависимость от места проживания в современной России поставлено и активное избирательное право граждан. Так, люди, имеющие в каком-либо регионе собственность, но не проживающие там, лишены возможности голосовать на местных выборах. Регистрация автомобилей также зависит от соответствующей регистрации их владельцев. В результате временно проживающие в одном регионе и купившие там автомобиль обязаны отправляться для его регистрации к своему постоянному месту жительства, которое порой может находиться за тысячи километров. То же самое касается замены водительских удостоверений. А граждане, не имеющие регистрации, вообще не могут зарегистрировать автомобиль на свое имя. Хотя Гражданский кодекс предписывает свободу заключения договора, без соответствующей регистрации, как правило, невозможно получить банковский кредит. Даже покинуть Россию не имеющие регистрации не могут, потому что загранпаспорт выдается только при наличии регистрации по месту жительства, напоминают эксперты.

По материалам РИА Новости