Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 10:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


18:09
В России продолжается «рыбный» грабеж
Ледяные глыбы на рыбном филе в магазинах России останутся до принятия техрегламента. Об этом заявила заместитель руководителя Роспотребнадзора Людмила Гульченко. На что заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков воскликнул: «Грабеж. Настоящий грабеж!»
 
Руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему первый вице-премьер порекомендовал предоставить бизнесу самостоятельно заниматься доставкой, хранением и реализацией рыбы.
 
Правда, сам бизнес, который в конце прошлой недели на заседании правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса представлял президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, тут же признался, что рыбопромышленные компании малы и слабы для равноправного диалога с транспортными и торговыми гигантами. И если бы не вмешательство Росрыболовства и правительства в лице самого Виктора Зубкова, в этом году 530 тысяч тонн выловленной на Дальнем Востоке горбуши и других лососей до сих пор болтались бы в трюмах судов где-нибудь на рейде владивостокского порта.
 
Как пишет «Российская газета», в этом году обнаружилось, что ловить лососей наш бизнес уже горазд, а вот доставить рыбу потребителям пока не умеет. Анализы показали, что под видом филе окуня нам продают обрезки минтая, вмороженные в лед.
 
По итогам заседания первый вице-премьер настоял на созыве представительного форума рыбного бизнеса. И, возможно, в зависимости от того, что он там увидит и услышит, будет зависеть окончательное решение вопроса о том, кто и как будет впредь торговать российской рыбой.
 
Правды ради надо сказать, что рыбная отрасль – далеко не самая отсталая в нашей стране. При всех издержках уловы даже в кризис растут, и, как сообщил Андрей Крайний, потребление рыбы на человека в этом году, видимо, перевалит за 18 килограммов. А это – нижняя граница медицински обоснованной нормы. А еще пару лет назад мы ели в среднем по 13 килограммов рыбы в год, пишет издание.
 
Другое дело, что это за рыба. На этот вопрос комиссии отвечала Людмила Гульченко. И, в общем, привела в своем докладе практически те же данные, что получили «Российская газета» и Росрыболовство в результате своего исследования: нам продают лед по цене окуня. Причем на вполне законных основаниях – в стране действуют (или не действуют) два ГОСТа. Причем тот, что для импортной рыбы, позволяет намораживать на филе сколько угодно льда. А для отечественной ограничения гораздо строже.
 
По идее, закрыть дорогу на рынок некачественной рыбе должен технический регламент на рыбу, который был принят Госдумой в первом чтении еще в начале года. Но потом дело застопорилось. «Работа по подготовке поправок затянулась», – заявил Виктор Зубков и спросил Людмилу Гульченко, внесена ли в Думу поправка, которая ограничивает массу ледяной глазури на рыбном филе четырьмя процентами.
 
«А вот на глазури мы запнулись», – честно признала заместитель руководителя Роспотребнадзора. Но под давлением первого вице-премьера обещала, что поправка появится в парламенте уже на следующей неделе.
 
К тому же правительственная комиссия решила обязать рыбопереработчиков указывать на упаковках с филе массу нетто рыбы. То есть – без льда. Если это решение пройдет в техрегламент, покупатель при любом раскладе будет понимать, за какое количество рыбы он платит. Но вот вопрос фальсификации рыбы, то есть продажи обрезков минтая под видом филе окуня или трески, пока не нашел своего решения. Некоторые горячие головы предлагают усиливать ответственность за рыбный подлог. Но более сдержанные эксперты предлагают уповать на насыщение рынка и конкуренцию.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
 
Категория: Экономика | Просмотров: 504 | Добавил: rys-arhipelag