Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 17.08.2022, 02:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:44
В России в 2012 году резко вырастет квартплата
В России грядет новая реформа ЖКХ, которая обернется ростом квартплаты. Многие жители РФ уже в 2012 году могут столкнуться с заметным увеличением платежей за квартиру. По данным газеты «Известия», в квартплату войдут сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Деньги плательщиков будут направляться в специальный фонд, а уже оттуда пойдут на капремонт. Такое предложение содержится в законопроекте, который Фонд содействия реформированию ЖКХ уже разослал на согласование в регионы. По мнению издания, фактически коммунальщики хотят ввести новый налог – на ветхость. Ремонтировать старые жилые дома нужно, но вполне можно найти другие способы, считают эксперты.

С 1 января 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ, занимавшийся распределением по регионам бюджетных средств на ремонт ветхого жилья, будет ликвидирован. Однако уже сейчас чиновники стали искать ему замену. Из дефицитного госбюджета деньги просто так выделять никто не хочет. И зазвучали предложения, что взять их можно со всех плательщиков «коммуналки». В частности, с этой инициативой выступил пока работающий Фонд содействия реформированию ЖКХ. Он предлагают создать новые фонды, на федеральном и региональном уровне. Соответствующий законопроект уже подготовлен и разослан в регионы. Согласно документу, те, кто управляет домом (товарищество собственников жилья, специальная компания), будут обязаны перечислять деньги в некие региональные фонды капитального ремонта. Данные средства предполагается собирать за счет жильцов. При этом платить будут все жильцы вне зависимости от степени износа жилого дома. По сути нам всем повысят квартплату, пишут «Известия».

Но еще занятнее, что дальше произойдет с деньгами. Попадая в региональный фонд, они не сразу перечисляются на ремонт. Средства попадут под управление фонда. Он может купить на них ценные бумаги и паи инвестфондов, чтобы приумножить деньги, а может выдавать кредиты за счет данных средств. Получается не фонд, а настоящий банк, но без лицензии и без надзора, отмечает газета.

Эксперты из Института экономики города опасаются, что новые фонды будут «содействовать» только тем ремонтным организациям, которые аффилированы с местными властями.

Впрочем, пока судьба капремонта российских домов окончательно не решена. Возможно, законопроект не пройдет. Но проблему ветхого жилья решать все равно придется. Денег в бюджете немного.

По данным министра регионального развития Виктора Басаргина, физический износ основных фондов ЖКХ достигает 60-90%. Для ремонта всего хозяйства необходимо 6 триллионов рублей. Не все эти деньги пойдут на дома, львиная доля будет потрачена на замену дырявых труб и устаревших котельных.

Эксперты согласны, что можно ввести обязательный платеж. Но в этом случае не нужно направлять деньги в фонды, а следует оставлять на «персональных» банковских счетах того или иного дома. Если средств на ремонт здания не хватает, можно взять кредит, используя накопленное как первый взнос. Если государство жаждет помочь – пусть сделает ставку таких кредитов пониже, пишет издание. Но все-таки лучше, чтобы решение, как тратить деньги, оставалось за жильцами.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 432 | Добавил: rys-arhipelag