Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.11.2024, 04:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


15:04
В российском бюджете не нашли деньги на федеральные программы
Минфин обнаружил катастрофическую нехватку бюджетных средств на реализацию федеральных целевых программ (ФЦП) в будущем году. Существующие 53 ФЦП не обеспечены расходами бюджета больше чем на две трети: из 2,9 трлн рублей будет профинансировано только около 800 миллиардов. Эксперты отмечают, что сокращение ФЦП позволит избежать «греческого сценария» с необеспеченными расходами, и надеются, что первыми «под нож» попадут проекты вроде «отмывания воды» Бориса Грызлова, а не социальные расходы, как произошло в 2005 году. Впрочем, логики в сокращении расходов на долгосрочные программы экономисты тоже не увидели: предложения Минфина, фактически, ставят крест на заявленном «модернизационном рывке».

В следующем году нас ждет радикальный секвестр бюджетных расходов, по масштабу сопоставимый с отменой не финансируемых мандатов в 2005 году. Тогда правительство отказалось продолжать делать вид, что оно богатое, и отменило социальные льготы, на которые в казне не было денег. Теперь та же операция ждет федеральные целевые программы. В рамках действующих 53 ФЦП утверждено проектов на 2,9 трлн руб., но в бюджете есть только треть необходимых денег, отмечает газета «Ведомости» в редакционной колонке.

«Обязательства, взятые властью, пока есть, а денег уже нет», – объясняют в Минфине. По подсчетам ведомства, существующие 53 ФЦП должны были быть профинансированы на 2,9 триллиона рублей, из которых почти 2,1 трлн руб. профинансировано не будет. Премьер Владимир Путин на прошлой неделе не поддержал предложения Минфина об отказе от индексации трудовых пенсий на 6,3%. Если не будем резать пенсии, придется экономить на чем-то другом, признаются в Минфине.

Минфин уже довел до госзаказчиков информацию о лимитах на 2011 год – по некоторым программам сокращение до 4 раз. Сами госзаказчики не готовы отказываться от запланированных проектов. Только у одной программы по развитию Чеченской республики более 30 госзаказчиков, им как минимум нужно договориться между собой. А в Росстате даже не попытались представить возможности отказаться от запланированного обновления сервисных систем и строительства новых помещений для службы.

Более того, в проектах правительства появляются все новые ФЦП. К примеру, проект лидера думской фракции «Единой России» Бориса Грызлова «Чистая вода» уже, фактически, подготовлен для госфинансирования на 165 миллиардов рублей (на все 53 ФЦП, напомним, на 2011 год оставлено лишь 800 миллиардов). Сделать «Чистую воду» Бориса Грызлова госпрограммой – поручение премьера Владимира Путина, утверждают в «Единой России». «Чистая вода» – партийный проект, а значит, в том числе и проект Путина, согласился пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

На прошедшем накануне бюджетном совещании у премьера Владимира Путина было объявлено о разработке трех новых ФЦП, которые должны, по словам главы правительства, стать приоритетами бюджета на 2011-2013 годы. Это программа комплексной модернизации ЖКХ, программа развития образования, включающая в себя президентскую инициативу (аналог «нацпроекта») «Наша новая школа», и, наконец, новая редакция ФЦП «Жилище», напоминает «Коммерсант».

ФЦП во всем мире считается наиболее прогрессивным методом с точки зрения повышения эффективности госрасходов. Однако в условиях России идеальные проект функционируют со скрипом, справедливо считаясь черной дырой, в которой массово исчезают государственные деньги. Например, по данным проверки Счетной палаты, из 1396 строек и объектов, предусмотренных к вводу в 2009 году, введены в эксплуатацию только 18 объектов, или 1,3%.

Начинать секвестр бюджета с федеральных целевых программ кажется экономистам не самым логичным решением. Ведь ФЦП задуманы как инструмент реализации долгосрочной экономической политики государства. Через ФЦП идут все госинвестиции, эти программы (по крайней мере, теоретически) сосредоточены на реализации крупномасштабных, наиболее важных проектов правительства, направленных на решение системных проблем страны.

По замыслу бюджетной реформы, предложенной тем же Минфином, большая часть госрасходов должна быть переведена в форму целевых программ. О бюджетной реформе было объявлено две недели назад. Теперь те же люди предлагают урезать на две трети действующие целевые программы, удивляются «Ведомости». Грядущий секвестр ФЦП не очень сочетается и с планами модернизационного рывка, о котором так много говорят власти. Хотя, если посмотреть на ФЦП с точки зрения обывателя, то отказ от них ни к чему страшному не приведет, а эффект от их дальнейшей реализации будет минимальным, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Выходов немного: менять программы, сокращая их финансирование, отказывать от них вовсе или искать дополнительные ресурсы, предполагают эксперты. Если оставить программы в нынешнем виде и финансировать их не полностью, то деньги будут выброшены на ветер – частичная реализация большинства проектов не сможет дать положительный результат.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Экономика | Просмотров: 509 | Добавил: rys-arhipelag