Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 20.04.2024, 18:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:14
В РЖД предложили создать "мини-электрички", чтобы сократить расходы на пригородное сообщение

Глава РЖД Владимир Якунин, который в Челябинске выступил на Уральском межрегиональном координационном совете, придумал, как сократить расходы на электрички, но при этом не отменять их. Он предложил начать использование "мини-электричек", которые состояли бы из одного или двух вагонов, передает ТАСС.

"Мы поставим технические задачи перед производителями подвижного состава, чтобы у нас начали производить электрический подвижной состав в комплектации одно- и двухвагонной", - заявил он. Глава РЖД пояснил, что это снимает вопросы, связанные с эффективностью таких перевозок, и позволит уйти от убытков, связанных с большим количеством вагонов в незаполняемых электричках, передает РИА "Новости".

Начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития РЖД Антон Рышков напомнил, что предлагалось также рассмотреть возможность выхода частных перевозчиков на 17 маршрутов. По его словам, это не лучший выход. "ОАО "РЖД", по сути, потеряет 20 млрд чистой прибыли, то есть недополучит доходы и будет нести дополнительные эксплуатационные расходы", - сообщил он на встрече совета.

"Мы сейчас работаем в том числе по поручению, данному заместителем председателя правительства Аркадием Владимировичем Дворковичем, по разработке новой целевой модели рынка до 2020 года", - рассказал Рышков.

Ранее Якунин говорил, что РЖД готовы привлекать частные инвестиции в локомотивы, но считают невозможным появление крупных частных публичных перевозчиков. Однако президент России Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев интересовались возможностью использования локомотивов, принадлежащих частным операторам, для обновления тягового подвижного состава и обеспечения загрузки отечественных машиностроительных предприятий.

Основная проблема, из-за которой могли отменяться электрички, - долги регионов перед компаниями-перевозчиками. В России пригородные пассажирские перевозки по стране осуществляют региональные компании, совладельцем которых являются "Российские железные дороги" (РЖД).

 

По закону региональные власти должны компенсировать "дочкам" РЖД убытки от пассажирских перевозок, однако финансирования на это у регионов не остается. Тем более что власти субъектов федерации тоже имеют претензии к РЖД, утверждая, что расходы непрозрачны.

 

В прошлом году регионы заплатили госмонополии лишь 8,7 млрд рублей вместо положенных 15 млрд. После этого в январе власти попытались было отменить некоторые электрички. Но ситуация вызвала возмущение общественности, и большая часть пригородных рейсов вернулась в расписание после вмешательства президента России Владимира Путина.

Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области все же отказались от части пригородных маршрутов. А в некоторых регионах, где электрички остались, подорожали билеты.

В начале июля в компании РЖД журналистам рассказали, что договариваются с региональными властями о финансировании электричек на будущий год. При этом в некоторых регионах стоит серьезная дилемма: или отказаться от части электричек, или снова набрать долгов.

Спустя несколько дней Путин подписал документ, который может поправить ситуацию: это закон об изменении тарифов на пригородные пассажирские перевозки. Теперь органы исполнительной власти устанавливают уровень тарифов на работы в сфере перевозок пассажиров.

Кроме того, возможный выход - укрупнение пригородных пассажирских компаний, что должно привести к сокращению издержек. Процесс передачи имущества идет в некоторых регионах, в частности Омской и Новосибирской областях.

В настоящее время почти весь парк локомотивов находится у РЖД. Среди частных компаний локомотивами владеют Globaltrans, "Трансгарант", ПГК и "Трансойл". Ряд других частных игроков на железнодорожном рынке говорили о планах по приобретению локомотивов.

Между тем на сайте РЖД говорится, что компания намеревается потратить 9,7 млрд рублей на развитие участка "Междуреченск - Тайшет" Красноярской железной дороги.

Категория: Экономика | Просмотров: 431 | Добавил: Elena17