Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 15.08.2022, 00:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


14:03
В Самаре пытались повторить калининградский митинг
В Самаре в минувшую субботу более тысячи манифестантов потребовали отставки губернатора области Владимира Артякова и председателя правительства РФ Владимира Путина. Акцию протеста организовала незарегистрированная партия «Воля», которая ставит своей задачей «пробуждение самосознания российского народа». Митинг прошел на площади имени Кирова. Как утверждает пресс-служба «Воли», в нем приняли участие более 1200 человек. В то же время в ГУВД области заявляют, что митингующих было 350 человек.

Участники акции потребовали отставки областного и федерального правительств, восстановления выборности губернаторов и реформирования местных и федеральных правоохранительных органов, сообщает газета «Коммерсантъ».

В обращении, направленном участниками митинга в адрес премьера Путина и президента Медведева, в частности, говорится: «До прихода Владимира Артякова на пост губернатора наша область была второй из 14 регионов Поволжского федерального округа и восьмой в стране по социально-экономическим показателям, а стала регионом-должником. Господин Артяков руководил АвтоВАЗом с 2005 по 2007 год. И в настоящее время ВАЗ практически остановлен, тысячи людей сокращены, остальные переведены на неполную рабочую неделю. Артяков по сей день является членом совета директоров АвтоВАЗа, но в своих интервью заявляет, что не несет ответственности за происходящее на заводе».

«Бюджет области тратится неразумно, известны факты его нецелевого использования (243 миллиона в 2009 году было потрачено на содержание Самарского представительства в Москве, 23 миллиона бюджетных денег пошло на покупку бронированного Мерседеса для губернатора, при этом в городе заморожено строительство метро из-за «нехватки денег в бюджете»)», – заявляют активисты партии «Воля».

«В регионе процветает рейдерство, работникам многих предприятий угрожают увольнениями, если они выскажут недовольство зарплатами, условиями работы», – отмечается в заявлении.

Митинг обошелся без задержаний его участников, поскольку акция была санкционирована властями. В антиправительственном митинге приняли участие профсоюзы нескольких городских заводов, работники «АвтоВАЗа». По данным партии «Воля», участники съехались со всех городов и поселков Самарской области. Поддержать акцию приехали и граждане из других регионов, представители общероссийских общественных объединений. В итоге в субботу в Самаре прошла одна из самых многочисленных протестных акций со времен «Марша несогласных» в мае 2007 года, констатирует издание. Между тем несколько автобусов с желающими принять участие в акции так и не доехали до Самары: автобусы из Сызрани и Тольятти многократно останавливались на трассе инспекторами ГАИ под предлогом проверки документов, сообщает пресс-служба партии. «Нас (пензяков) три раза тормозили, в третий мы поняли, что дальше нас не пустят, просто выбежали из автобуса и на маршрутках добрались до площади. А милиционер бежал за нами и просил вернуться», – пишет блогер ne_snilos.

Прошедший митинг вдохновил КПРФ на то, чтобы провести свою протестную акцию, в которой, как заверяют коммунисты, примет участие не меньше 10 тыс. человек, пишет «Ъ». От сотрудничества с «Волей» в КПРФ отказываются «из-за сомнительной репутации этой организации». Зато под политическими лозунгами на акцию протеста готовы выйти футбольные и хоккейные болельщики. «Если 19 февраля «Крылья Советов» не пройдут лицензирование и не останутся в высшей лиге, болельщики будут готовы к самым масштабным акциям протеста», – заявил президент объединения самарских болельщиков «63-й регион» Константин Трубицын.

Долги «Крыльев» оцениваются, по разным данным, в $40-80 млн, а это значит, что клуб могут не допустить к чемпионату России. Ранее фанаты уже проводили в Самаре митинг с лозунгом «Ростехнологии», не убий!» (госкорпорация является генеральным спонсором команды), избегая политических требований.

Отметим, что прошедшая в субботу в Самаре акция стала третьим массовым антиправительственным митингом в России за последние две недели. В конце января на акцию протеста вышли жители Калининграда. Митинг, участие в котором приняли 12 тыс. человек, проходил под лозунгами «Долой Бооса, долой Путина!», «Партию «ЕдРо» – в помойное ведро!». В минувшую субботу митинг протеста состоялся в Иркутске. Участники акции требовали закрытия принадлежащего бизнесмену Олегу Дерипаске Байкальского целлюлозно-бумажного завода и отставки премьера Путина, который разрешил комбинату сброс отходов производства в Байкал.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Протест | Просмотров: 554 | Добавил: rys-arhipelag